首頁 聚焦陽泉 圖說陽泉 陽泉史話 旅遊景點 陽泉名人 陽泉文明 招商引資
簡體/繁體
·陽泉概覽 ·歷史沿革
·區位優勢 ·自然資源
·交通通訊 ·經濟基礎
·旅遊資源 ·陽泉名人
·魅力陽泉 ·地方文化
·縣區概況 ·平定縣概況
·盂縣概況 ·城區概況
·礦區概況 ·郊區概況
·走進開發區 ·走進盂縣
·台灣經濟概況
·台灣教育與醫療
·大陸居民赴臺遊必知事項
·大陸居民赴臺簽注種類
·赴臺旅遊須兩證齊全
·電話通信需知:台灣撥往大陸
當前位置>>招商引資
“雲”智引領 驅動創新——陽泉百度創新中心依託“百度雲”發展“雲產業” 
2017-07-21 15:40:33     華夏經緯網

本報記者 李華 李璋 吳珊

    這是我市創新轉型的又一個春天。日前,乘著我市大力實施創新驅動戰略、推進轉型發展的“東風”,一片來自北京的“百度雲”悄然飄臨我市,最終駐足於開發區三和園大廈,開始如春風化雨般滋養山城的“雙創”土壤。

  這片“百度雲”有個名字,叫作百度創新中心,由市經濟技術開發區管委會、北京百度網訊科技有限公司、山西雲海眾興科技有限公司共同創建,是百度公司創新戰略佈局的重要組成部分,也是百度公司首批設置的9個創新中心之一,是我省唯一一個。

  陽泉百度創新中心位於開發區三和園大廈567號,空間面積2000平方米。它依託百度品牌、人才、技術、資金等優勢,以百度雲技術為技術核心,以上海小馬創業村營運團隊為運營基礎,提供創業資訊指導、資源對接等服務。重點培育雲計算、大數據、人工智慧類型的初創企業,旨在推動“互聯網+”發展,培育創業人才,吸引外地科技型人才、優質科技型企業入駐,打造以資訊科技為核心的“苗圃+孵化器+園區”的產業格局,帶動我市企業轉型升級。

  目前,陽泉百度創新中心正處於籌備階段。正式運營後,該中心計劃每年孵化不低於30個創新型項目,3年孵化不低於100個創新型項目,實現就業和創業不低於1000人,爭取培育2~3家科創板、新三板上市企業,成為我市“雙創”和企業轉型的重要驅動器。

  孕育陽泉創業夢

  與更多的公司相比,百度創新中心的辦公場所更像是一個展廳,隨處可見百度的LOGO,最新的技術產品,椈壑W挂著的LED顯示屏上迴圈播放著百度創新的各種資訊。置身其中,包裹在濃厚的百度文化氛圍之中,頓時覺得與這個世界500強企業親近了許多。

  陽泉百度創新中心運營經理畢映劍說,百度創新中心是一個開放性的孵化機構,任何人都可以來這裡說說自己創新的點子或者創業的想法,甚至只是想參觀一下,公司都樂於接待。

  畢映劍進一步解釋說,這種無門檻全開放式的經營模式為的是吸引更多有創業創新意願的人才,讓更多的人零距離、深層次接觸百度的創新理念、運行模式,帶動更多的人加入到“雙創”的隊伍中來。

  畢映劍今年24歲。雖然年輕,但他的履歷卻一點也不簡單。他曾留學英國多年,獲得會計學與金融學學士學位和市場行銷學碩士學位。學成回國後在上海小馬創業村工作,曾負責上市公司BD、行銷策劃,尤為擅長企業戰略規劃,做過資本投資經理。

  在畢映劍看來,我市的創業環境與北上廣等大城市有較大差距,主要表現在人口基數小、市場體量小、優秀人才少、銷售渠道窄等方面。在這些客觀因素的影響下,陽泉還沒有形成良好的創業文化,市民實現創業夢想受到了很大制約。

  在籌備百度創新中心的這段日子堙A有不少有創業意願的市民前來尋求指導。在接觸過程中,畢映劍發現多數人創業的第一齣發點就是贏利,而對於創業項目的社會價值、社會貢獻、項目可行度等方面的考量相對較少。

  畢映劍說,創業不僅僅是找到市場需求、投入資金、等待回報這麼簡單,還包括市場培育,通過創業項目改變人們消費習慣,推動社會人文、經濟、社會進步等。

  畢映劍說,創業是一種價值觀的體現,創業者的價值觀如果得到社會認同,對社會發展起到積極作用,經濟價值自然會體現出來。比如對當地就業、稅收、社會突出問題的解決能力等。而在陽泉相對單一的創業價值觀的環境下,只有將其多元化才能將創業精神、創業夢想植入陽泉的土壤。

  開發區經濟開發局負責人朱衛東說,他們將會積極配合百度創新中心優化創新創業環境,吸引人才,引進科技型、節能型、資訊型等企業,進一步完善金融服務,引進風投公司等。

  目前,陽泉百度創新中心通過綜合分析,結合陽泉實際,將創新中心的運營定位在低成本、全方位、專業化3個方面。以此為基礎逐步改善提升我市創業環境。低成本是創業者低成本辦公、低成本學習、低成本獲取相關資源,享受專業創業指導孵化服務。全方位是為創業項目提供工商註冊、行銷推廣、IT支援等創業前期指導和資源對接、市場開拓等後期支援一站式服務。專業化是依託百度,借助小馬創業村運營團隊,提供專業孵化服務。

  無縫對接百度雲技術

  2012年,省政府與百度公司戰略合作簽約暨百度雲計算(陽泉)中心奠基開工儀式在陽泉市經濟技術開發區舉行。雲計算中心將為百度的搜索、社區、推廣服務提供硬體支撐,百度80%的搜索請求會通過百度雲計算(陽泉)中心解決。這個讓全市上下無比振奮的項目,將對我市產業轉型升級特別是資訊產業飛速發展起到積極示範作用,為把我市打造成華北地區資訊化產業高地奠定基礎。

  然而,5年來,市民接觸更多的還是百度搜索、地圖等公共服務,類似雲計算、大數據、智慧化這些尖端技術仍然停留在概念階段。

  如何讓百度雲與我市企業實現對接,讓雲技術成為生產力?百度創新中心為我們帶來答案。

  畢映劍介紹說,雲計算、大數據、人工智慧三位一體的百度雲計算技術將為我市的企業注入新的能量。百度雲融合“雲計算、人工智慧、大數據”已經成為百度戰略級產品。2016百度世界大會上亮相的百度大腦,正是由雲、智、數三條技術線作為支撐的。自宣佈生態技術全線開放以來,百度雲計算強化了杠桿的角色,通過技術撬動百度與企業級用戶的合作共贏,通過雲、智、數為企業提供高效穩定安全的服務。

  畢映劍說,陽泉對接百度雲技術有著很大的區域優勢。百度創新中心就在百度雲計算中心西側不遠,相比于其他城市地區獲取雲計算服務距離更短、效率更高。

  在具體服務中,百度創新中心將以百度雲計算為核心技術,在我市打造創新創業的生態環境,定期對入駐孵化企業提供雲計算、移動應用開發領域培訓及現場項目輔導。同時,向創業企業全面開放百度雲計算、Web App開發框架、雲管道、消息服務等雲服務,開放百度雲測試技術能力,便於創業者開發應用。幫助入駐創業企業對接山西本地的創投機構及國內外知名創投機構,完善管理、行銷、IT、“互聯網+”等業務能力,通過技術和服務的創新賦予企業更大的活力。

  同時,百度雲的服務範圍幾乎囊括了所有的企業,可應用在企業人事財務安全管理、銷售等多個方面,大大提升企業的管理生產效率,降低運營成本。

  目前,百度創新中心還未正式運營,可已有4家企業達成了入駐意向。畢映劍說,這4家企業已有獨立的運營技術團隊。他們之所以選擇入駐百度創新中心,看中的是百度的技術能力可以幫助其提升技術門檻,保證自身產品的競爭優勢。

  “雙創”驅動陽泉轉型

  4月18日下午的幾個小時時間,開發區管委會經濟開發局負責人朱衛東就與8家外地企業進行了接洽。在他忙碌身影的背後是開發區以及全市上下對於陽泉轉型的急切渴望。  近年來,我市大力推進城市轉型發展,並明確將“轉型發展先行市”作為我市的“四大定位”之一。然而即便如此,一煤獨大、經濟結構單一的局面依然難以改變。

  如何改變這一局面,創新無疑是最為有效的途徑。今年的《政府工作報告》中,將創新驅動放在未來5年重點工作目標任務的第一部分,並明確提出,“要堅持創新驅動,在建設‘轉型發展先行市’中走出陽泉新路。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來,要堅定不移地實施創新驅動戰略。”“積極實施科技創新。著力培育創新主體。完善全市創新創業孵化體系,實現‘雙創’平臺擴容提質。健全完善人才政策體系,培養用好本土人才,積極引進高端人才。”

  去年,百度公司在進行百度創新中心全國佈局中,首批分別在陽泉、青島、廈門、福州、西安、長沙、瀋陽、洛陽、貴陽9個城市設置,我市是全省唯一一個。

  畢映劍說,如果說百度創新戰略的佈局是天時,百度雲項目設置在陽泉是地利,那麼全市上下對創新驅動轉型的期望便是人和了。具備了天時、地利、人和優勢,促使了百度創新中心在陽泉落地。這也讓陽泉百度創新中心承擔了更多的轉型責任。

  開發區管委會深知百度創新中心對推動我市轉型是一次重要的機遇。為了能夠激發百度創新中心活力,讓其在我市生根發芽,開發區管委會為其提供了免費的辦公場所以及先期運營費用,踢開了生存的最大絆腳石。

  同時,百度創新中心也主動承擔了更多的社會責任。百度創新中心將增加地方稅收、增加就業、指導初創企業放在首位,將自身經濟效益與稅收綁定,即只有通過帶動創新創業增加地方稅收,自身才能盈利。

  如何通過“雙創”推動陽泉轉型?畢映劍說,百度創新中心以初創型企業為突破口,重點培養科技型、節能環保型企業,借助上海小馬創業村運營團隊和資源,為陽泉企業開拓市場,幫助其走出陽泉,走向全國,走向世界。在孵化企業的同時,百度創新中心將著重培養更多的創業型人才。“只有創業人數足夠大,在全社會形成創業氛圍,才能孕育更多的企業,最終實現經濟轉型的目標。”

  在孵化創業企業的同時,百度創新中心還有一項重要的任務是通過雲技術幫助傳統企業轉型。畢映劍認為,百度雲技術對傳統企業的影響甚至不亞於創業型企業。

     畢映劍說,比如煤礦井下設備的安全維護,可以通過大數據分析的方式,提前預判危險程度,降低事故率。同時,新技術的引進勢必對企業現有的管理模式帶來新的挑戰,甚至顛覆原有模式,而這一過程便是企業轉型的最好機遇。其間,有了百度的技術指導和幫助,企業可以少走很多彎路。

來源:陽泉日報

國務院臺辦 | 中國台灣網 | 你好台灣網 | 人民網台灣頻道 | 海峽兩岸關係協會 | 情牽兩岸 | 臺胞之家 | 海峽論壇 | 中新網 | 文獻名邦魅力陽泉 | 海峽兩岸 | 海峽之聲 | 全國臺企聯 | 華夏經緯網 | 鳳凰網台灣博客 | 山西臺辦視窗 | 縱橫山西網 | 中華語文知識庫 | 中國陽泉網 | 陽泉新聞網 | 藏山旅遊網 | 晉商故里 | 壯美呂梁 | 天下大同 | 故宮博物院 | 晉祠博物館 | 汾酒集團 | 中國國家地理網 | 英語點津 | 世界華人網 | 虢國博物館 | 中國國家圖書館 | 山西省圖書館 | 太原道 | 世界晉商網 | 郭氏文化網 | 中華尋根網 | E陽泉網 | 世界數字圖書館 | 國家數字文化網 | 參考消息 | 中國國家博物館 | 首都博物館 | 台北故宮 | 山西博物院 | 上海博物館 | 陜西歷史博物館 | 河南博物院 | 海峽飛虹 | 陽泉市教育局 | 中國日報網 | 新華網 | 人民網 | 中國網 | 陽泉網路廣播電視臺 | 新華網陽泉頻道 | 山西新聞網陽泉頻道 | 海峽兩岸旅遊交流協會 | 海峽旅行社 | 台灣自由行 | 陽泉市招生考試網 | 山西公安出入境便民服務平臺 | 海峽線上
陽泉市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有