首頁 聚焦陽泉 圖說陽泉 陽泉史話 旅遊景點 陽泉名人 陽泉文明 招商引資
簡體/繁體
·陽泉概覽 ·歷史沿革
·區位優勢 ·自然資源
·交通通訊 ·經濟基礎
·旅遊資源 ·陽泉名人
·魅力陽泉 ·地方文化
·縣區概況 ·平定縣概況
·盂縣概況 ·城區概況
·礦區概況 ·郊區概況
·走進開發區 ·走進盂縣
·台灣經濟概況
·台灣教育與醫療
·大陸居民赴臺遊必知事項
·大陸居民赴臺簽注種類
·赴臺旅遊須兩證齊全
·電話通信需知:台灣撥往大陸
當前位置>>陽泉史話
【人物篇】平定“三才子”
2012-11-28 10:20:26     華夏經緯網

    20世紀20年代,山西省在北京讀書的學生中,有三個學業上出類拔萃的學生,因籍貫都是平定,人稱“平定三才子”,亦稱“古州三傑”。他們是北京女子高等師範的石評梅、北京大學的關其侗和北師大的張盚堙C

  女才子石評梅(1902∼1928),祖籍平定縣小河村(今屬陽泉市郊區),後遷居平定城姑姑寺。民國元年(1912)她隨父到省城,先後入太原師範附小、太原女師讀書;民國8年考入北京女子高等師範學校體育係。畢業後歷任北師大附中、春明女校、女一中、若瑟女校、北師大等校教員、講師。民國17年因患腦炎病故于協和醫院。著有散文集《濤語》、小說散文集《偶然草》等。

  洋才子關其侗(1903∼1976),平定縣南坳村人。小學和中學均在家鄉平定就讀;民國13年(1924)考入北京大學預科班,兩年後升入北大英文係。畢業後經胡適介紹,先在中華文化教育基金會董事會編譯委員會從事翻譯工作,繼在中德協會救濟總署、長春大學等處任職。新中國建立後,調至國家出版總署任編審,後轉任山西大學外語系教授,兼任《哲學譯叢》編委、山西省政協委員等職。1976年病逝于北京。譯著有《人類理解論》、《純粹理性批判》、《烏托邦》、《世界歷史》等。

  土才子張盚堙]1902∼1991),平定官溝村(今屬陽泉市郊區)。幼年和少年時代,曾接受了十多年的舊式傳統文化教育。民國9年(1920)到太原第一中學就讀;民國14年考入北師大預科班,三年後升入北師大英文係,後轉入歷史系。民國23年,又考入清華大學文學研究所深造。畢業後一度留校任教,繼又到北京國立藝術專科學校(後改為中央美院)、輔仁大學等學校執教。1952年調入河北師範學院歷史系任教,1978年晉陞為教授,並兼任河北省政協常委、河北省歷史學會會長等職。1982年開始招收研究生(先後三批)。1991年病逝于石家莊。主要論著有《莊子新探》、《中國社會與思想文化》《中國史哲論叢》、《韻泉室舊體詩存》等。

  以上三人除都是被譽為“文獻名邦”的平定老鄉外,年近同庚(關其侗僅比石評梅、張盚堣p一歲),都生逢20世紀初清王朝瀕臨滅亡、帝國主義列強大舉入侵、中國由封建社會向半封建半殖民地社會轉型的時期,所以,受社會思潮的影響,他們在求學期間就都表現出了力求上進、叛逆傳統和反封建的意識。此其一。關其侗是民國8年(1919)升入平定中學就讀的。這一年,北京學生在天安門前集會和遊行示威,反對巴黎和會,爆發了震驚全國的五四運動。關受其影響,多次和同學們一起上街宣傳抵制日貨,並帶頭起草驅逐反動校長的宣言;在大學讀書期間,為了向國人介紹西方的資本主義文明和政治、經濟狀況,便在北京《新民報》上連續發表譯作,產生了一定影響。張盚媮鷁M出身於一個地主兼商業資本家的家庭,小時候又受到了典型的封建傳統教育,但當他離開家庭到省城太原讀書,看到了外面的世界,接觸了新思想、新知識後,精神面貌即為之一新。上初中時,便在《平定留省學生季刊》上發表批判梁漱溟的文章《對<東西方文化及其哲學>的意見》,從而轟動了全城,在太原知識界引起很大反響。民國20年(1931)“九一八”事變激發了張盚堛熒R國熱情,他協同在北京和太原讀書的平定籍學生回鄉發起組織了“平定青年奮進社”,他親任社長,編印《奮進》雜誌和《平定評論》,創立圖書館,主辦演講會,宣傳抗日思想,振奮民族精神,對家鄉民眾特別是青年的覺醒發揮了重要作用。石評梅較之關、張更為出色,在京讀書期間即參加了馬克思學說研究會,並投身五四新文化運動。民國11年(1922),她寫了話劇《這是誰之罪》,以沉痛的筆觸呼喚五四運動後的青年,不要被舊的習俗勢力軟化而做封建禮教的犧牲品。民國13年,她和陸晶清先後主編《婦女週刊》和《薔薇週刊》,為婦女解放和民族解放大聲吶喊。好友劉和珍在“三一八”慘案中遇難後,她寫了《血屍》、《深夜絮語》、《痛哭劉和珍》等文深切悼念,並悲憤地表示:“願將這殘余的生命,追隨你的英魂。”民國16年,蔣介石發動了“四一二”反革命政變,評梅在《無窮紅艷煙塵堙n把這個春天稱為“陣陣的風沙塈巡菄漱ㄛO馨香而是血腥”。李大釗同志就義後,評梅在《斷頭臺畔》一詩中,以悲壯的文筆指出:烈士的“鮮血已沐浴了千萬人的靈魂”。在追求真理和光明的征途上,評梅與中共早期活動家高君宇的相識、相愛,更顯現了她高尚的情操。民國14年,高不幸病逝。石評梅悲痛欲絕,毅然將自己的照片與戀人共葬,並親手題寫了碑銘。民國17年評梅病逝後友人將其安葬在陶然亭高君宇的墓側,實現了她“生前未能相依共處,願死後得並葬荒丘”的遺願。

  三人都以教為業,忠於職守,並奉獻了一生。此其二。特別是石評梅,雖然投身教育事業的時間短暫,但她大力提倡女子教育,深切關心婦女解放運動;主張“情育”教育,力倡以真正愛護的情感去打動和引導新的一代;信奉全人格的教育,認為一個教師若不以自己的人格與學生接觸,就是一個失敗的教師;主張廣設學校,力求貧苦兒童都受到教育。這一系列的教育思想和實踐,在當時是十分難能可貴的。因此,她被學生譽為“母親式的教員”,“我們的星”。病逝後,她執教的北師大附中特放假一日以表哀悼。出喪時,全校女生哭聲不絕,送葬者達200余人;她執教過的的幾所學校和社會各界先後兩次召開規模盛大的追悼會,有800余人出席參加,敬送花圈、花籃、輓聯者紛紛。關其侗精通英、俄、德三種文字,生前雖擔任過多年的專業翻譯和一些政務工作,但大部分時間是在大學的外文教學崗位上度過的。他治學嚴謹,為人篤誠,深受師生們的敬重。50年代到山西大學外語系執教後,除帶課外還兼任多職,工作是異常繁忙的。可是,他從不懈怠,甚至在病重期間,還堅持和歷史系的師生們一起校訂《歷史百科全書》,其精神著實令人敬佩。至於張盚埵悒生,他終生事教,默默耕耘,把自己一生的精力和心血都獻給了祖國的教育事業,以至年近九旬還帶著研究生攻克儒學和中國文化。所以,他在我國高等學界特別是史學界享有很高的威望。病逝後,他執教的河北師院為他舉行了有省、市領導和社會各界500多人參加的隆重的遺體告別儀式。在人們敬送的數以百計的花圈、花籃和輓聯中,友人王俊才的聯語“入世不入俗,直內方外,學究天人,運思一世,明哲千古頌;尚德又尚道,嚴己寬人,教以身心,筆耕終生,恩師一代宗。”乃是對張先生一生的高度概括和光輝寫照。

  三人都精於探究,勤於著述,身後均給祖國和人民留下了一筆豐厚的文化遺產。此其三。尤其是被譽為我國現代“傑出翻譯家”的關其侗,譯作等身,一生翻譯的關於西方的古典哲學著作就有50多部,總計在1000萬字以上。在山大任教時,還教過《邏輯概論》、《心理學》、《倫理學》等課程。張盚埵悒生一生的專著不多,但篇篇珠璣,他的《莊子新探》(湖北人民出版社1983年9月出版)既是他一生的代表作,又可以說是他一生心血的結晶。他從1934年考入清華大學文學研究所選取《莊子》為研究課題始,到《莊子新探》出版刊行,先後歷經了近半個世紀。但這部書考證詳密,分析湛深,出版後受到普遍讚譽,被史學界公認為佳作,曾榮獲河北省社科優秀成果一等獎。由於先生做事為人均德高望重,病逝後,許多生前好友、弟子同仁撰文,盛讚其風範,謳歌其品行,都尊之為“史界泰斗”、“一代宗師”。石評梅英年早逝,僅26歲就走完了她的人生旅程,但她的文學才華不論生前還是逝後,都是令人矚目的。1983年∼1985年,北京書目文獻出版社先後出版的由鄧穎超題寫書名並“志”、楊揚所編的《石評梅作品集》(散文集、詩歌小說集、戲劇遊記書信集)基本上收錄了這位才女的所有撰著;1990年6月,由文津出版社出版的《評梅女士年譜長編》(李慶祥著),又為我們研究評梅的成長歷程和歷史貢獻提供了可靠的依據。其間,散見於省內外各類報刊雜誌上的介紹評梅事跡或論析評梅思想的文章,也對20世紀20年代北京文壇上光耀一時的這顆不凡之星起了重要的宣傳作用。

  歷史已跨入了一個新的世紀。今天,當我們數典懷祖,回首80年前活躍在北京學界的這三位才子及他們的一生業績的時候,作為“文獻名邦”的後裔,我們除引以驕傲,對先賢們深表敬意外,還應該以他們為榜樣,忠於職守,奮發努力,為弘揚先進文化,創造新的輝煌做出自己應有的貢獻。

全國台灣研究會 | 國務院臺辦 | 中國台灣網 | 你好台灣網 | 人民網台灣頻道 | 海峽兩岸關係協會 | 情牽兩岸 | 海峽飛虹 | 臺胞之家 | 海峽論壇 | 海峽兩岸 | 海峽之聲 | 全國臺企聯 | 華夏經緯網 | 鳳凰網台灣博客 | 山西臺辦視窗 | 縱橫山西網 | 中華語文知識庫 | 中國陽泉網 | 陽泉新聞網 | 藏山旅遊網 | 晉商故里 | 壯美呂梁 | 天下大同 | 故宮博物院 | 晉祠博物館 | 汾酒集團 | 中國國家地理網 | 英語點津 | 世界華人網 | 虢國博物館 | 中國國家圖書館 | 山西省圖書館 | 太原道 | 世界晉商網 | 郭氏文化網 | 中華尋根網 | E陽泉網 | 世界數字圖書館 | 國家數字文化網 | 參考消息 | 中國國家博物館 | 首都博物館 | 台北故宮 | 山西博物院 | 上海博物館 | 陜西歷史博物館 | 河南博物院 | 海峽飛虹 | 陽泉市教育局 | 中國日報網 | 新華網 | 人民網 | 中國網 | 陽泉網路廣播電視臺 | 新華網陽泉頻道 | 山西新聞網陽泉頻道 | 海峽兩岸旅遊交流協會 | 海峽旅行社 | 台灣自由行 | 陽泉市招生考試網 | 山西公安出入境便民服務平臺 | 海峽線上
陽泉市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有