首頁 聚焦陽泉 圖說陽泉 陽泉史話 旅遊景點 陽泉名人 陽泉文明 招商引資
簡體/繁體
·陽泉概覽 ·歷史沿革
·區位優勢 ·自然資源
·交通通訊 ·經濟基礎
·旅遊資源 ·陽泉名人
·魅力陽泉 ·地方文化
·縣區概況 ·平定縣概況
·盂縣概況 ·城區概況
·礦區概況 ·郊區概況
·走進開發區 ·走進盂縣
·台灣經濟概況
·台灣教育與醫療
·大陸居民赴臺遊必知事項
·大陸居民赴臺簽注種類
·赴臺旅遊須兩證齊全
·電話通信需知:台灣撥往大陸
當前位置>>陽泉史話
【鉤沉篇】正太路陽泉設站始末
2012-11-28 10:13:27     華夏經緯網

    2006年9月,是正太路(1940年10月改名石太線)陽泉設站100週年。這不僅是陽泉發展史上具有里程碑意義的重要事件,而且也是山西發展史上堪稱濃重的一筆。100年,在歷史的長河中或許只是短暫的一瞬;而對於經歷了太多的曲折和坎坷、滄桑百壽的陽泉站來說,則是經過幾代人的努力和奮鬥,隨著時代的變遷,社會的進步,才鑄就了今天的輝煌。如今,當我們回首陽泉站整整一個世紀的崢嶸歲月時,往事就像潮水般涌現在我們的眼前,併發人深思,令人緬念。

  首先,需要簡述一下正太路修建的始末。早在清光緒二十二年五月(1896年6月),富有遠見卓識、戰略眼光的山西巡撫胡聘之得悉清政府要修築盧漢鐵路(即京漢鐵路),就曾奏議:“山西煤鐵之富為華北各省之冠,鄂督張之洞已奏明要利用晉鐵,而晉省境內山路崎嶇,交通極為不便,擬於盧漢鐵路之正定車站附近與太原府聯一鐵路。”同月二十八日得到清政府批准。消息傳開後,各帝國主義國家競相爭奪投資權,以期加強對我國的經濟掠奪和政治控制。在這場角逐中,華俄道勝銀行取得了勝利。於是,光緒二十四年四月初二,山西巡撫派山西商務局紳曹中裕與華俄道勝銀行代理人璞科第在北京簽定了《柳太合同》。合同規定:線路由河北正定柳林堡起至太原止,計長500華里,工期3年,共借款2500萬法郎,合銀680萬兩,從撥款之日起按週年6厘計息,本利25年還清。借款未還清前,沿途100里以內,不準中國再修建鐵軌路和機械運行之路,路成後每年的餘利,以三成撥歸華俄銀行。

  《柳太合同》簽定後,由於山西巡撫人事變更,加之八國聯軍侵略中國,義和團運動興起,致使修路之事一度中輟。光緒二十八年五月,經華俄道勝銀行同山西巡撫岑春煊磋商,又經清政府外務部和路礦大臣研究復奏,議定:該路作為盧漢鐵路分支,有關事宜改歸盧漢鐵路總理;原定商借商款改為官借商款;責成盧漢鐵路總公司事務大臣盛宣懷,按照盧漢鐵路辦法與俄商妥訂詳細合同。朱批依議後,同年九月十四日,盛宣懷同華俄道勝銀行駐中國總辦佛威郎在上海簽署了《一九零二年中國國家鐵路五厘借款合同》。合同規定:借款總額4000萬法郎,合銀1300萬兩,年息5厘。同時還規定:借款時按九折付價,以虛數計息;借款付利還本除以中國國家所有的進款擔保外,正太鐵路為頭等擔保,每年行車所得餘利,中國不得動用,直至借款全部還清為止;此外,中國每年還須按付利數的萬分之二十五酬謝華俄銀行;鐵路總工程師也須由華俄銀行遴聘,管理一切人權和財權;倘若中國與華俄銀行發生爭執,必須按照俄國駐華大臣與外交部共同評斷,或另找一公正人公斷。所訂的《正太鐵路行車合同》還規定:路成後,中國允許華俄銀行代為調度經理;行車生利30年間,每年餘利以十分之二酬謝華俄銀行。

  如此不公正、不平等的兩份合同,在當時國力不強、政府無能的歷史條件下,就這樣草簽了。然而,在修築的過程中承建這條鐵路的法國公司,為減少費用,又以種種藉口將原定的寬軌改為窄軌、起點由正定的柳林堡南移到枕頭(振頭),即今天的石家莊。其間,因日俄戰爭爆發,帝俄戰敗,華俄道勝銀行將正太鐵路全部債權讓渡給法國巴黎銀公司。這樣,于光緒三十年四月,也就是山西巡撫胡聘之動議修築正太路8年之後,法國公司才在石家莊成立建築總管理處,陸續開始分段施工,最緊張時,共有六段同時施工:第一段由石家莊至乏驢嶺(光緒三十年四月∼三十一年九月);第二段由乏驢嶺至下盤石(光緒三十一年四月∼三十二年九月);第三段由下盤石至平潭村(光緒三十一年六月∼三十二年九月);第四段由平潭村至韓家城(光緒三十二年二月∼三十三年五月);第五段由韓家城至段廷(光緒三十二年三月∼三十三年八月);第六段由段廷至太原(光緒三十二年五月∼三十三年九月),光緒三十三年九月得以全線通車。

  其次,有必要交待一下“陽泉站”設站的緣由和站名的由來。“山西煤鐵之富為華北各省之冠”,被譽為“煤鐵之鄉”、“煤海山城”的陽泉,又向來是山西能源重化工基地的重要組成部分,所以,正太路在陽泉設站,這是當時清政府的明智之舉,也是歷史的必然。其不但開啟了陽泉由鄉村向城市化發展的進程,而且為陽泉後來成為晉東六縣政治、經濟、文化的中心,人流、物流的樞紐,乃至太行山上的一顆耀眼明珠,娘子關內一座享譽海內外的名城,奠定了基礎。

  清光緒三十二年八月,正太路修至古州平定的平潭村,于九月通車。因平潭歷史上係平定通京大道上的古驛站,有一定的知名度,築路人員線上路勘測時曾選定正太路“沿桃河北岸而上,經白羊墅、五渡直到平潭”,並在此設平潭站。但因其背依獅腦山,面臨桃河,附近又有多處礦井,空間狹小,無迴旋余地,難以進一步發展,加之部分鄉民反對,有人傳言:“築路切斷綱脈,貽害子孫後代”,甚至聚眾滋事,故修築時又將站址東移在當時的“沙江口”(其中心位於正太路107公里+449米處)。只因此域屬小陽泉村範疇,因之取名為陽泉站。正太路修成後,全程為243公里,設大小車站34個;在陽泉境內有69公里,由東向西設娘子關、程家、下盤石、岩會、亂流、白羊墅、陽泉、賽魚、坡頭、測石等10個車站。其中,陽泉站是北京鐵路局20大編組站之一。

  第三,關於陽泉站的發展概況。陽泉站地處“三晉要衝”,扼晉煤外運中路信道之咽喉,是石家莊鐵路分局主要編組站,擔當正太路下行列車(空車除外)全部及部分上行列車的編解任務,經濟、戰略地位都十分重要。但是,由於該路係法國人所建,當時只求加快速度,湊合通車賺錢,不顧工程品質。所以,直至線路開通後,許多收尾工程還尚未完成,如路堤護坡、防水石晼B排水溝等,均處於一面通車,一面施工補修的狀態。加之連年的自然災害和辛亥革命爆發後的連年戰事,使線路多次遭到破壞,娘子關的三孔鐵橋甚至被炸毀。

  建站之初,陽泉站設備簡陋,線路短而少,光緒三十三年正太路全線開通運營時,每日路經陽泉的旅客列車只有2對,混合列車1對,貨物列車還不滿10對。民國21年(1932年)10月正太路收歸國有後,隨著運量的逐漸增長,冬季運煤旺季,每日多達30余對,閉塞方法和調度手段也均有了新的改進。新中國建立後,為了恢復和發展陽泉地區的煤炭、生鐵等主要物資的生產,支援國家建設,陽泉站從1952年起,先後進行了多次的改造和擴建;與此同時,煤炭工業部于1957年至1959年間,又投資新建了陽泉站石卜咀(礦車)集配站,從而使陽泉礦務局各礦生產的煤炭不再經陽泉站,便由石卜咀集配站匯集編組發運,大大減輕了陽泉站的貨運壓力。特別是1972年9月石太線復線工程的全線開通、1982年9月石太線電氣化工程的全線貫通,和在此期間選址新建的簡子溝編組場、石卜咀6502電氣集中設備的投入使用,以及1991年10月9日投資1700多萬元、建築面積達12143平方米、相當於舊站5倍的陽泉新火車站的投入使用,更是有效地改善了陽泉站的服務環境和軟硬體設施,吞吐能力成倍增長,經濟效益顯著提高。到2005年末,全站共有職工2211人,其中乾部294人;設有7個運轉場、6個貨場、16條貨物線、32條專用線、1條專用鐵路、42條到發線;管轄白羊墅(一等站)和賽魚(三等站)兩個站區。客運主體房舍建築面積12243平方米,各項設施配備齊全,服務優良,同時可容納2000多名旅客候車。年內,共發送旅客82.61萬人,發送貨物2670萬噸,運輸收入完成96216萬元,其他各項指標均全面完成任務,實現了生產力佈局調整後的新的跨越。

  第四,正太路陽泉設站的歷史功績。20世紀初,今陽泉站所屬地域還是一片亂石滾滾的荒灘。光緒三十二年九月正太路在此設站後,由民資集股創辦的“山西商辦全省保晉礦務有限總公司”的“平定分公司”率先在陽泉成立;民國5年(1916年),總公司也從太原遷至陽泉火車站附近。翌年,保晉公司投資銀元70萬元又在陽泉站北面不到2公里處的平潭垴創辦了“保晉鐵廠”(即陽泉鋼鐵公司的前身),開山西近代採煤、冶鐵工業之先河。與此同時,一批店舖、商號在陽泉站周圍陸續建立,到民國9年(1920年),陽泉上站下站商業市場初步形成。當時,主要商店有雜貨、糧油、客棧、小飯舖等100余家。接著有了街道,遷來居民,“茂記”、“逢元號”、“寶興盛”等有名商號也先後到此設莊營業;進而有了茶莊、藥店、銀號,以及京貨行、廣貨行等。平定縣城和石家莊市一些較大的商家看到這裡的商機,更是靈犀一點,紛紛投資在陽泉建分號,從而形成了陽泉集鎮雛形,並於民國12年(1923年)建立了陽泉商會,首任會長為李敬德。民國26年(1937年)抗戰前夕,陽泉站附近主要商號已達158家,而且門類齊全,一派興旺景象。商號的增多,促進了街巷的拓展和城鎮基礎設施以及各項公用事業的發展,同時也為陽泉市的創立起到了催生的作用。

  歷史資料表明:如果說保晉公司的創立是山西人民特別是陽泉人民反對帝國主義侵略,贖礦、爭礦鬥爭的直接成果的話,正太路的開通、陽泉站的設立,則是為這一成果的鞏固和發展提供了助力。據《山西通志•鐵路志》載:光緒三十三年正太路全線通車後,平定、盂縣、昔陽等地的煤炭通過火車運往石家莊、保定、北京、天津以及上海、鎮江、漢口、廣東等地銷售,1910年為247961噸(其中無煙煤136981噸);1915年為500589噸(其中無煙煤208839噸);1920年為941916噸(其中無煙煤431380噸);1923年增至1527858噸(其中無煙煤850120噸)。正由於有這樣的助力,加之保晉公司陽泉所屬的各礦廠積極採用機器生產,並在生產的主要環節使用了電力,因而使原煤產量大幅攀升:1907年保晉公司初創時,年產量僅2215噸;1916年總公司遷至陽泉時,年產量增至69072噸,相當於1907年的31.2倍;而1922年8月至1923年7月,一年的產量就達到410953噸,分別是1907年和1916年的144倍和5.8倍。至於陽泉站設立後對陽泉各業的推進和經濟社會的影響,真可謂是作用巨大,功不可沒的。

  最後需要特別提到的是:在陽泉黨組織的創立和發展進程中,陽泉鐵路系統的工人階級和廣大黨員也做出了重大貢獻。早在1923年10月陽泉地方黨組織還未建立前,受正太鐵路黨組織委派到陽泉在工人群眾中培養積極分子、開展革命運動的吳獻瑞,就吸收正太鐵路總工會陽泉分工會副會長、曾領導工人參與過“二七”大罷工的梁永福加入了中國共產黨,成為陽泉地區第一名共產黨員。1932年下半年,中共山西特委派毛鐸來陽泉建黨。他到陽泉後組建起中共正太鐵路工作委員會,並擔任工委書記,直屬山西特委領導,活動在太原至石家莊的正太鐵路線上。翌年9月,山西特委又派交通員解俊義來陽泉幫助開展建黨工作。他介紹陽泉扶輪學校任教的朱效成(朱之尚)、荊連三(荊廷壁)、郭漢三(郭子傑)加入中國共產黨,于1934年春成立了中共陽泉鐵路學校支部,由朱效成任支部書記。1937年“七七事變”後,在黨的領導下,陽泉鐵路系統組成正太鐵路工人遊擊隊,轉戰在陽泉、榆次、太谷一帶的鐵路線上,給日偽軍以沉重打擊,為抗日戰爭的勝利做出了重要的貢獻。

  陽泉站作為石太線上一個舉足輕重的支柱站點,隨著歲月的流逝已迎來了自己的百歲壽辰。這是不尋常的100年,這是讓陽泉站全體員工引以驕傲、值得慶賀的100年。這不僅是因為在這漫長的100年間,她飽經風霜、幾經戰亂,吃盡了帝國主義列強剝削、壓榨和奴役之苦,在中國共產黨的領導下,她奮起抗爭,流血犧牲,渡過一個又一個的難關,勇敢地挺了過來;也不僅是因為在其自身發展的100年間,她追求卓越,永不滿足,吃大苦,耐大勞,歷經了多次的改造和擴建,以及體制上的變革、資源配置上的重組和擴張,贏得了一個又一個勝利;更重要的是,由於她的誕生和發展,才真正孕育了陽泉這座新型的能源重化工城市,並使之快速發展,一躍而為享譽中外的煤城;她的誕生和發展,同時還促進了山西全省經濟和社會的騰飛與振興。因此我們每一個陽泉人,乃至山西人,對於100年前正太路陽泉設站這件事,都應銘記在心,予以關注和緬念;對於陽泉站的百壽聖誕,獻上衷心的賀意,並躬禮示敬。這也正是我寫這篇紀念性文章的出發點和初衷。

全國台灣研究會 | 國務院臺辦 | 中國台灣網 | 你好台灣網 | 人民網台灣頻道 | 海峽兩岸關係協會 | 情牽兩岸 | 海峽飛虹 | 臺胞之家 | 海峽論壇 | 海峽兩岸 | 海峽之聲 | 全國臺企聯 | 華夏經緯網 | 鳳凰網台灣博客 | 山西臺辦視窗 | 縱橫山西網 | 中華語文知識庫 | 中國陽泉網 | 陽泉新聞網 | 藏山旅遊網 | 晉商故里 | 壯美呂梁 | 天下大同 | 故宮博物院 | 晉祠博物館 | 汾酒集團 | 中國國家地理網 | 英語點津 | 世界華人網 | 虢國博物館 | 中國國家圖書館 | 山西省圖書館 | 太原道 | 世界晉商網 | 郭氏文化網 | 中華尋根網 | E陽泉網 | 世界數字圖書館 | 國家數字文化網 | 參考消息 | 中國國家博物館 | 首都博物館 | 台北故宮 | 山西博物院 | 上海博物館 | 陜西歷史博物館 | 河南博物院 | 海峽飛虹 | 陽泉市教育局 | 中國日報網 | 新華網 | 人民網 | 中國網 | 陽泉網路廣播電視臺 | 新華網陽泉頻道 | 山西新聞網陽泉頻道 | 海峽兩岸旅遊交流協會 | 海峽旅行社 | 台灣自由行 | 陽泉市招生考試網 | 山西公安出入境便民服務平臺 | 海峽線上
陽泉市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有