首頁 聚焦陽泉 圖說陽泉 陽泉史話 旅遊景點 陽泉名人 陽泉文明 招商引資
簡體/繁體
·陽泉概覽 ·歷史沿革
·區位優勢 ·自然資源
·交通通訊 ·經濟基礎
·旅遊資源 ·陽泉名人
·魅力陽泉 ·地方文化
·縣區概況 ·平定縣概況
·盂縣概況 ·城區概況
·礦區概況 ·郊區概況
·走進開發區 ·走進盂縣
·台灣經濟概況
·台灣教育與醫療
·大陸居民赴臺遊必知事項
·大陸居民赴臺簽注種類
·赴臺旅遊須兩證齊全
·電話通信需知:台灣撥往大陸
當前位置>>陽泉概況
陽泉名人
2017-08-08 09:51:49     華夏經緯網

 

    赤章曼伯,又名赤章曼枝,春秋戰國時仇猶國(今盂縣)大夫。周貞定王十二年(西元前457年),晉卿智伯欲伐仇猶,苦於進犯無路,於是鑄就一口大鐘,謊稱擬獻給仇猶國君,要仇猶國修築通往晉地的大道。仇猶國君不聽赤章曼伯“若路通大鐘至,卒必隨之,國將亡”的勸諫,道通不久,仇猶國即被智伯所滅。此史實在《呂氏春秋》、《戰國策》、《史記》中均有載。

    許世緒,隋末唐初盂縣人。隋末為鷹揚府司馬。當他看到隋王朝行將滅亡之時,勸唐公李淵說:“天輔德人與能,乘機不發,後必蹈悔。隋政不綱,天下搖亂。公姓名已著謠錄。今攬五郡之岳,據四海之春,茍無奇計,禍不反踵。若收取英俊,為天下倡,帝王業也。”李淵聽後,感到其話很有道理,遂同左右親信密謀策反。其弟許洛仁亦從李淵起兵晉陽,兄弟共為大唐基業累立戰功。初封世緒為右一府司馬,後遷蔡州(今河南汝南)剌史,真定郡公。《新唐書》卷88有傳。

    張士貴(?∼656年),唐代名將。本名忽律,祖籍盂縣上文村。自幼學武,頗有臂力,箭無虛發,人皆稱奇。隋末聚眾揭竿起義,後歸順李淵。在完成唐朝統一大業和邊境擴張的戎馬生涯中屢立戰功,先後任右光祿大夫、右屯衛大將軍、左領軍大將軍等職,並被封為虢國公、勳國公。但在平定遼東時,因其婿何宗憲冒領大將薛仁貴之功被累,降職隨軍,平遼後始官復原職。唐顯慶初年(656年)病故,謚荊州都督、陪葬太宗昭陵。《舊唐書》、《新唐書》皆有傳記。

    呂思誠(1293∼1357年),元代名臣。字仲實,平定人。泰定元年(1324年)中進士。性情剛直倔強,政績卓著。歷任遼州同知、景州、縣尹、待御史、集賢院侍講學士兼國子祭酒、湖廣參政、中書參知政事、左丞轉御史中丞、翰林國史院檢閱官及編修等職。在 縣任上,他將全縣農戶按貧富分等,以等分攤徭役,對勤於農桑的百姓獎以農具,鼓勵開荒復耕,倡導破除迷信,流離外鄉者聞風還鄉事農。他總裁宋、遼、金三史,有《介軒集》、《兩漢通紀》、《正典舉要》、《嶺南集》等著作傳世。逝後贈齊國公,謚忠肅,葬于平定城北三岔口。《元史》卷185有傳。

    耿九疇(?∼1460年),明代賢臣,平定人。明永樂甲辰(1424年)進士。宣德六年(1431年)授禮科給事中,以議論朝政得失,能務大體,聲望大振。正統初年(1436年),出任兩淮鹽運司同知,正統十年改任都轉運使,其間,為革除舊弊,曾擬五條措施,獲准後以律令下達施行,境內局勢漸趨安定。景泰三年(1452年)鎮撫陜西時,發現邊民春夏在原籍耕作,一到秋冬便舉家遷至塞內,以避外族侵擾,於是他下令守軍加強防衛,保衛邊防,使邊民得以安居樂業。天順初年(1457年),因廉政被皇帝留為左都御史,一年後改為南京刑部尚書。天順四年病逝,謚清惠。《明史》卷158有傳。

    耿裕(1430∼1496年),明代賢臣。字好問,平定人。景泰五年(1454年)中進士。歷任庶吉士、定州知州、國子司業、吏部左侍郎、吏部右侍郎、南京兵部參贊、禮部尚書等職。雖然兩世俱為顯宦,家境並不富裕,與其父九疇並以德行名著於世。弘治九年(1496年)病故。後贈太保,謚文恪。著有《耿裕集》。有父子尚書墓,地處平定東關重興坡。《明史》卷183有傳。

    李愈,生卒年代不詳,明代平定州平潭(今陽泉市郊區)村人。明嘉靖乙未科(1535年)中進士。歷任南京太常博士、戶部員外郎中、鳳陽知府等職。所到之處,官聲甚好,他學識精湛,一生寫過很多好詩文,著有《金陵集》、《蒲石山房詩文集》等。其祭父文章《懷潭記》,情深意切,頗具文采,堪稱傳世佳作。

    張三謨,(1585∼1649年),明末名臣,平定大峪村人。明天啟二年(1622年)中進士。歷任御史、光祿寺丞、大理寺丞署、少卿、順天府尹、大理寺卿等職。常直言指點朝政,多次被貶官降級,但忠心不已。在御史任上彈劾魏忠賢余黨,在離京赴福建巡視時上《按閩辭闕書》,縱論“治亂之關鍵,在善於選拔宰相和御史官”的道理,其立論精闢,頗中時弊。明王朝滅亡後,閒居故里,終因憂慮國事,抑鬱成疾去世,終年64歲。傅山、苗蕃分別撰《祭日葵先生文》、《祭大廷尉日葵張公文》悼念。

    竇瑸,(1715∼1802年),清代名將,平定東關人。乾隆六年(1741年)鄉試中武舉,次年會試聯捷武進士。歷任江西瑞州鉛山營都司、福建陸路提標後營遊擊、台灣城守營參將、登州總兵及貴州、湖廣提督等職。他為官廉正,治軍有方,在建設和鞏固邊防、維護地方治安方面建樹頗多,因而倍受皇室恩寵,于乾隆五十年(1758年)和嘉慶元年(1796年),兩次赴皇宮參加“千叟宴”。告老還鄉後,為振興家鄉教育,捐資重修冠山書院,新築仰止亭。故後葬于平定東關祖塋。平定州人任用儀為其撰墓誌銘以記之。

    張佩芳(1732—1793),初名汝芳,字蓀圃,亦字公路,號卜山。平定城堣H,後遷居大陽泉村。幼孤貧,由其祖父撫養成人。七歲讀經,旁及子、史,手不釋卷,能過目成誦。乾隆二十年(1756),中舉,次年,中進士。歷任安徽歙縣、合肥縣令、壽州、泗州知州。任歙縣令期間,興學宮,建書院,修邑志,築社倉,析疑獄,恤窮民,懲豪姦,毀淫祠,深得人民的擁護和愛戴,當地士紳作“入政頌”予以頌揚。壽州豪強橫行霸道,欺壓百姓,佩芳到任後,懲治豪強,厘姦剔弊,刁悍橫行者皆為懾伏。又重修循理書院,發展教育事業,興修裕備倉,救濟災民,深受州人擁戴。任泗州知州時,著重治理水害,沿河植樹固堤,加強對水閘的管理,解決了泗、濉、淮、黃多年來交相為害的問題。泗州地區農民習慣於單一種植水稻,稍旱,即減產歉收。佩芳對當地水利資源和土地情況進行了詳細調查,引導農民低田種稻,高地據其地質肥瘠和農作物生長特點,分別種谷、黍、豆、麥等雜糧。這一改革得到成功後,逐步推廣到鄰近州縣。張佩芳不僅具有卓越的政治才能,而且知識廣泛,學問淵博,通曉天文、地理、歷代制度沿革,精於考據,喜好藏書。從政餘暇,著書立說,為後人留下很多珍貴文化遺產。其主要著作有《陸宣公翰苑集注》二十四卷、《平定州志考誤》一卷、《翕縣誌》一卷、《黃山誌》一卷、《公余雜談》三十卷、《社倉考》一卷、《春秋世系》、《榆關考》等。乾隆四十九年(1784)續修《平定州志》時,張佩芳為各卷撰寫了序言。乾隆五十八年病逝,享年六十二歲。葬于大陽泉祖塋。其裔孫張穆在《先大父泗州府君事輯》中為他整理撰寫了《張佩芳年譜》。

    田嵩年(1788∼1836),字季高,山西盂縣人。少小聰慧,隨父(田興梅,嘉慶時知縣)宦遊,受到嚴格的訓育。嘉慶十五年(1810),以優行貢考充八旗官學教習,留京供職,依戶部尚書黃鉞門下,為掌文翰之事。嘉慶皇帝看到戶部行文殊異,即問黃鉞說:“汝年近七旬,亦有代筆者否?” 黃鉞遂將嵩年為文之事相告,蒙賜大緞一匹以賞。二十五年,嵩年考中進士,入翰林院任庶吉士,翌年授編修。道光三年(1823),升任南書房行走。因品端行慎,兩遇京察(考核京官的制度)皆列一等。八年,奉命到廣東充正考官。臨行前,其父對他說:“吾家世沐國恩,矢清矢慎。汝今肩負重任,移孝作忠,乃為肖子。”嵩年謹記在心,到任後秉公執考,所取學生皆名士。後聞父喪,星夜返籍,又遇母兄相繼而亡。守孝期間,一度曾應聘為晉陽書院主講,力主先品行後文藝之育人觀,並大力振動學規、學風,深受學子敬重。三年後又入京供職,仍為南書房行走。十三年,大考翰詹,欽取一等第一名,授翰林院侍講學士,官階正四品。復任日講起居注官。第二年,改任奉天府丞兼學政。在任期間,忠於職守,勤於教務,生童試卷,一一閱審,並親自點校,不用他人代勞。十五年冬,升順天府(今北京市)尹。因政務繁忙,操勞過度,氣脫致疾,不久而卒,年僅49虛歲。道光皇帝聽到其去世的消息後,深為嘆惜,曾仔細詢問其患病情況和家事。寵遇之隆,一時莫比。後崇祀晉陽三立閣。遺著有《季文詩抄》、《遁翁苦口吟》等。

    張穆(1808——1849年),山西平定人,近代的愛國思想家、地理學家、詩人和書法家。鴉片戰爭中,他曾抱著愛國熱情,上書言事,奔走呼號,聯絡在京友人,通過紀念顧炎武的活動,振奮人心。此後,他本著張揚國威,抵禦沙俄侵略的目的,致力於西北邊疆地理和蒙古史的研究。寫下了《蒙古遊牧記》、《俄羅斯補輯》、《魏延昌地形志》等著作,《蒙古遊牧記》是他的代表作。該書16卷,詳細地記載了蒙古各部落的四至、歷史沿革,以及歷代北方各民族間的交往關係。史料豐富,考證精密,不僅具有補正史之缺的價值,而且是中外研究蒙古史權威性著作。張之洞和梁啟超都給了極高的評價,已被譯為外文出版。張穆還有《潛丘年譜》、《叢書集成》、《張佩芳年譜》、《張泗州事輯》、《會稽莫公事略》、《顧亭林閻若璩年譜》、《歷代沿革地圖》、《唐兩京城坊考》、《連筠移叢書》、《小方壺輿地叢》、《崑崙異同考》、《俄羅斯事補輯》等書。北京大學圖書館、北京師範大學圖書館、北京圖書館、山西圖書館均有他藏書。還有《漢石佚存表》、《張石州所藏書籍總目》、《張石州楷書考》、《張石州先生墨寶真跡》、《山右叢書初編》等書,研究價值很高。

    石評梅(1902∼1928年),著名作家、才女,平定城堣H。1912年,隨父到省城,先後入太原師範附小、太原女師讀書。1920年,考入北京女子高等師範學校體育係。1923年畢業後歷任北師大附中、春明女校、女一中、若瑟女校、北師大等校教員或講師。她是“五四”運動影響下活躍在本世紀二十年代北京的文學多面手,在新文學的星空堙A她的文學才華閃放過令人矚目的光彩。她的小說、散文、詩歌、劇本等,受到魯迅先生的好評與重視。《這是誰之罪》、《血屍》、《斷頭臺畔》、《紅鬃馬》等數百篇作品均收入由楊揚編輯整理、鄧穎超題簽的《石評梅選集》中。她還是領受“五四”運動反帝、反封建精神影響的教育家。她提倡女子 教育,主張情育教育,提倡教育應是全人格的陶冶,被學生譽為“母親式的教員”,“我們的星”。她在追求真理和光明的征途上,結識了中共早期政治活動家高君宇,她倆在革命與進步的事業中相識相受,忠貞不渝,嚴肅、深沉地對待愛情與生活,被傳為佳話。1928年,患腦炎病故于北京協和醫院,時年26歲。1990年,依據描寫石評梅一生的小說《風流才女》改編而成的電視劇《評梅女士》,由中央電視臺攝製播出,在全國引起轟動效應。

    高長虹(1898年∼ ),盂縣西溝村人,中國現代文學史上有過較大影響的文學團社“狂飆社”的主將,山西一位較早結識魯迅,並在魯迅直接培養下成長起來的進步作家。1924年至1929年間,他先後在太原、北京、上海等地,發起並組織了“狂飆運動”,創辦了《狂飆》、《弦上》、《長虹週刊》等多種進步刊物,並做為魯迅倡導組織的“莽原社”的重要成員,鼎力協助魯迅編撰《莽原》。1930年至1937年間,為了探求救國救民的道理,遠涉重洋到日、德、法、義大利考察學習。抗日戰爭爆發後,返回祖國,在武漢、重慶等地從事抗日救亡宣傳活動。1941年,徒步赴延安參加了革命工作。1946年到達東北解放區,後患精神病故世。在長達二十餘年的文學創作生涯中發表作品上千篇,出版著作17本,約130余萬字,他是雜文創作最多產最有成就的作家之一。1989年,由盂縣政協收集編纂編輯、著名詩人艾青題寫書名、中國社會科學出版社出版的《高長虹文集》,分上、中、下三卷面世,為研究高長虹提供了非常有益的借鑒。

    岳 勇,抗日區長、革命烈士,山西省平定岳家莊村人。1937年加入中國共產黨。歷任村黨支部書記、區長、平定(路北)縣抗日救國會主任等職。1941年,由於叛徒告密,不幸被捕。獄中大義凜然,不為敵人的逼供、誘降所動,表現了一個共產黨員鐵骨錚錚的赤膽忠心。1942年1月,敵人把他的家屬押至行刑現場,當著親屬給他押杠子,穿竹籤,然後用十個大鐵釘把他的雙手和雙腳釘在一扇門板上,都未能使他屈服。最後敵人用鐵錘向他的頭部砸去,忠貞不渝的無產階級革命戰士,壯烈地獻出了寶貴的生命,時年僅40歲。

    朱存業,1936年出生,山西平定人,旅遊散文作家,中國散文學會會員、省作家協會會員。2009年當選“中國當代徐霞客”。青年時代就酷愛文學,勤於寫作,堅持寫日記。30多年來,百餘次孤身遠遊祖國大地,北至松花江畔,南赴天涯海角,西抵雪域高原,東渡台灣寶島,縱橫貫穿神州大地,足跡踏遍全國600多個市縣的自然景點、名勝古跡,總行程約13萬公里。朱存業一路走一路想一路創作,創作了“華夏系列”遊記,至今,已寫成《華夏散記》、《華夏紀行》、《華夏履蹤》、《華夏漫筆》、《走進台灣》、《華夏詩抄》等11本著作,共計300多萬字。

    程兆星:(1957年∼)男,山西陽泉人。1976年入伍服役,1985年西安美術學院版畫係進修結業,1988年畢業于河南大學美術系,1991年畢業于解放軍藝術學院美術系,現為中國美術家協會會員,中國版畫家協會會員,河南省美術家協會副主席,河南省版畫藝術委員會副秘書長,河南省畫院特聘畫家,解放軍防空兵指揮學院教授。

    張繼剛:(1958年∼ )男,山西陽泉人,國家一級導演,中國人民解放軍總政治部宣傳部副部長,少將軍銜。現任解放軍藝術學院院長,主要作品有:2008年北京奧運會開閉幕式、《千手觀音》、《一把酸棗》、《復興之路》等。

    聶建華:(1960年∼ )男,山西陽泉人,國家一級演員,武警文工團專業歌唱家,大校軍銜,曾在1991年的全國十大男高音評選中以及2002年的全國3大男高音評選中被兩次選中,是當今中國少數能與帕瓦洛蒂等世界三大男高音相比肩的幾位能人之一。主要作品有《龍舟競渡》、《三次到你家》、《小河淌水》,《草帽歌》等。

    劉慈欣:(1963年∼ )男,山西陽泉人,中國科幻小說代表作家之一。上世紀九十年代開始發表科幻作品,主要作品包括7部長篇小說,9部作品集,16篇中篇小說,18篇短篇小說,以及部分評論文章。作品蟬聯1999年—2006年中國科幻小說銀河獎,2010年趙樹理文學獎,2011年《當代》年度長篇小說五佳第三名,2011年華語科幻星雲獎最佳長篇小說獎,2010、2011年華語科幻星雲獎最佳科幻作家獎,2012年人民文學柔石獎短篇小說金獎,2013年首屆西湖類型文學獎金獎、第九屆全國優秀兒童文學獎。代表作有長篇小說《超新星紀元》、《球狀閃電》、《三體》三部曲等,中短篇小說《流浪地球》、《鄉村教師》、《朝聞道》、《全頻帶阻塞干擾》等。其中《三體》三部曲被普遍認為是中國科幻文學的里程碑之作,將中國科幻推上了世界的高度。2014年11月,出任電影《三體》的監製。2015年8月23日,憑藉《三體》獲第73屆世界科幻大會頒發的雨果獎最佳長篇小說獎,為亞洲首次獲獎。

    李彥宏:(1968年∼ )男,山西陽泉人,百度公司創始人、董事長兼首席執行官,全面負責百度公司的戰略規劃和運營管理。1991年畢業于北京大學資訊管理專業,隨後赴美國布法羅紐約州立大學完成電腦科學碩士學位。創立百度之前,李彥宏已躋身全球頂尖搜索引擎工程師行列,其擁有的“超鏈分析”技術專利,是奠定現代搜索引擎發展趨勢和方向的基礎發明之一。1999年底,懷抱“科技改變人們的生活”的夢想,李彥宏回國創辦百度。經過多年努力,百度已經成為中國人最常使用的中文網站,全球最大的中文搜索引擎,同時也是全球最大的中文網站。百度的成功也使中國比肩美國、俄羅斯和南韓,成為全球僅有的4大搜索引擎核心技術擁有國之一。李彥宏曾獲得“CCTV中國經濟年度人物”、“改革開放30年30人”等榮譽,並多次被《商業週刊》、《財富》等雜誌評為“中國最具影響商界領袖”和“全球最具影響力人物”。

    陳 雲:(1975年∼ )男,陽泉市盂縣人,著名跨領域經濟學家,2011年度阿瑪蒂亞森經濟學獎得主。現任清華大學經濟管理學院副教授,中國管理科學研究院研究員。幼年天資聰穎,有過目成誦之譽,圓周率小數點後2000位數字倒背如流,1997年被美國伯克利加州大學(UC, Berkeley)破格錄取,是獲得美國經濟學博士學位同齡人中的佼佼者。十年來,陳雲以一位跨領域的學者的身份先後參加到印度和中國改革實踐中,他是國內最早提出並論證發展中國家財富轉移規律的學者。他的地方政府財政危機、企業家財富保全、打造中國式貴族、年輕人“用錢賺錢”、大國國民責任等理論。主要作品有《30歲之後用錢賺錢》、《把責任落實到位》、《未來30年用錢賺錢》等。因其對發展中國家財富分配及轉移規律建立定量模型和多學科實證研究,2011年12月20日獲得印度德里大學阿瑪蒂亞森經濟學獎。

    石海彬:(1975年∼ )男,山西陽泉人 當代著名嗩吶演奏家、教育家。現任中央音樂學院教授,碩士研究生導師,附中民樂教研室主任,中國民族管弦樂學會嗩吶專業委員會副秘書長,中國音樂家協會民族管樂研究會副秘書長。1994年考入中央音樂學院民樂係,1998年留校任教。多次以獨奏家身份應邀出訪歐、亞兩洲諸多國家、地區演出。2009年被評為北京市優秀青年骨幹教師,作為一名青年演奏家和一位優秀教師,其教學成就和演奏造詣均博得了業界一致的認可與好評,並已逐漸成長為當今嗩吶專業的領軍人。

    張 蕾: (1979年∼ )女,山西陽泉人,張蕾在2006年度中國中央電視臺挑戰主持人大賽中,從11000多名選手脫穎而出勇奪第一名,並被當場宣佈加盟中央電視臺。現任《歡樂中國行》的主持人。

    葉 欣:(1953年∼)男。山西陽泉人,1974年創出的陽泉工人畫風靡全國。為全國的版界公認的大師。

    王智偉:1988年7月18日出生,男,中國射擊運動員,山西陽泉人。2012年倫敦奧運會射擊男子50米手槍季軍。2007年第六屆全國城市運動會男子10米氣手槍冠軍。2012年第12屆亞洲射擊錦標賽亞軍。

國務院臺辦 | 中國台灣網 | 你好台灣網 | 人民網台灣頻道 | 海峽兩岸關係協會 | 情牽兩岸 | 海峽論壇 | 中新網 | 文獻名邦魅力陽泉 | 海峽兩岸 | 海峽之聲 | 全國臺企聯 | 華夏經緯網 | 山西臺辦視窗 | 縱橫山西網 | 中華語文知識庫 | 中國陽泉網 | 陽泉新聞網 | 藏山旅遊網 | 山西省圖書館 | 晉商故里 | 壯美呂梁 | 天下大同 | 故宮博物院 | 晉祠博物館 | 中國國家地理網 | 英語點津 | 虢國博物館 | 中國國家圖書館 | 世界晉商網 | E陽泉網 | 世界數字圖書館 | 國家數字文化網 | 參考消息 | 中國國家博物館 | 首都博物館 | 山西博物院 | 上海博物館 | 陜西歷史博物館 | 河南博物院 | 海峽飛虹 | 陽泉市教育局 | 中國日報網 | 新華網 | 人民網 | 中國網 | 陽泉網路廣播電視臺 | 山西新聞網陽泉頻道 | 海峽旅行社 | 陽泉市招生考試網 | 山西公安便民服務線上 | 海峽線上
陽泉市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有