首頁 聚焦陽泉 圖說陽泉 陽泉史話 旅遊景點 陽泉名人 陽泉文明 招商引資
簡體/繁體
·陽泉概覽 ·歷史沿革
·區位優勢 ·自然資源
·交通通訊 ·經濟基礎
·旅遊資源 ·陽泉名人
·魅力陽泉 ·地方文化
·縣區概況 ·平定縣概況
·盂縣概況 ·城區概況
·礦區概況 ·郊區概況
·走進開發區 ·走進盂縣
·台灣經濟概況
·台灣教育與醫療
·大陸居民赴臺遊必知事項
·大陸居民赴臺簽注種類
·赴臺旅遊須兩證齊全
·電話通信需知:台灣撥往大陸
當前位置>>縣區介紹
城區概況
2012-11-28 09:54:58     華夏經緯網

  陽泉市城區,是山西近代民族工業和中國現代化冶金工業的發祥地之一;

  陽泉市城區,是中國共產黨在山西最早建立黨組織的地區之一;

  陽泉市城區,是中國共產黨親手創建的第一個人民城市的誕生地;

  陽泉市城區,是晉東地區政治、經濟和文化中心的核心區域。

  在這裡,孫中山提出了“以平定煤,鑄太行鐵”的宏偉構想;

  在這裡,董必武作出了“陽泉不大,對解放戰爭貢獻不小”的高度評價

  在這裡,郭沫若寫下了“飚輪迎月入陽泉,燈電照明半壁天”的著名詩篇;

  在這裡,周恩來留下了“一定要把陽泉的工作搞好”的殷殷囑託!

  陽泉市城區位於市境中部偏南,西與礦區相鄰,東、南、北均與郊區相接。地理坐標為東經113°30′-113°33′,北緯37°50′-37°52′,東西最長處約10.5公里,南北最寬處約10公里,面積為16.19平方公里,約佔全市總面積的0.43%。城區地處桃河中游,屬河谷及丘陵地形。境內呈西高東低之勢。最高點老牛山(南山),海拔744.4米;最低處白羊墅桃河谷地。海拔631米。本區屬暖溫帶大陸性季風氣候區,四季分明,春季乾燥多風,夏季炎熱多雨,秋季降溫迅速,冬季寒冷少雪。年日照2696.3小時,年平均氣溫11.2℃;歷年極端最高氣溫為40.2℃,歷年極端最低氣溫為-19.1℃。年平均無霜期172天。年平均降水量為564.2毫米,降水集中于夏季。年平均風速為2.0米/秒。

  城區是上世紀初隨著陽泉採掘業、現代交通運輸業和商業的發展而產生的,是伴著陽泉“中共第一城”榮耀而發展的。城區轄區原屬平定縣。20世紀初還是一片風沙迷漫、亂石縱橫的荒灘,名“沙江口”。清光緒三十一年,正太鐵路鋪設到此並設陽泉站。隨著採掘業和運輸業的日益興隆,行商坐賈雲集於此,開店設鋪,陽泉站區遂成為晉東重要的商品集散地。至解放前夕,陽泉站區尚不足1平方公里,街道總長也僅1公里有餘,且為土路,住宅多係低矮的土石平房,總人口不足兩萬人。民國36年(1947年)5月2日,陽泉解放,隨後設陽泉市,市下設一、二、三區黨的委員會和人民政府。同年7月,一、二區合併為一區(現城區前身),先後改稱陽泉工礦一區陽泉鎮、陽泉工礦區三區、陽泉市三區、陽泉市一區、陽泉市站上區,至1969年1月稱陽泉市城區至今。1978年,城區下屬辛興、舊街、義井、平潭4個農村公社劃歸郊區管轄。自此,城區成為純城市區,城市化率100%。區人民政府駐地幾經遷移,今駐南大街300號,距市人民政府2公里。下轄上站、下站、北大街、南山路、義井和坡底6個街道辦事處,44個社區居委會。

  城區是全省乃至全國國土面積較小的縣區之一;戶籍人口20.4萬,每平方公里人口達到1.14萬人,僅從人口密度而言,在全國縣區一級中應該位居前列。居民絕大多數為漢族,少數民族有蒙古、回、藏、維吾爾、苗、壯、布依、北韓、滿、傈傈、高山、錫伯族等,約為4000人。城區政治地位重要,是市委、市人大、市政府、市政協的機關所在地,是全市的政治、經濟、文化中心和商貿、物流、資訊、金融集散地,有駐區單位4448個。其中市四大班子以及市直機關74個。區域內金融保險總部20家,“三上”企業389家(規模以上工業企業、資質內的建築業企業、房地產開發經營企業,限額以上批發和零售業企業,限額以上住宿和餐飲業),各類商業網點7323個。區屬中小學校、幼兒園22所,綜合醫院10所,專科醫院3所,社區衛生服務機構22個。城區沒有第一產業,第二產業佔GDP的20.1%;第三產業一支獨大,佔全區GDP的79.9%,佔全市服務業增加值的46.9%。

  2006年6月,城區區委第八次黨代表大會召開,新一屆區委根據城區的職能定位、工作特點和各種優勢,按照科學發展觀和構建和諧社會的要求,立足區情,深入調研,確立了建設“三城十區”的奮鬥目標,即,圍繞城區的快速健康發展,努力將全區打造為經濟文化區、文化經濟區、教育先導區、人才聚集區、稅收誠信區、市民文明區、管理規範區、消費洼地區、平安和諧區和窗口文化形象區,為早日建成開放文明城、誠信服務城、繁榮和諧城之目標而努力奮鬥。經過四年的時間和實踐,城區主要經濟指標全部保持了兩位數以上的增長。2010年6月,省政府印發了《關於2009年地區經濟社會發展考核評價結果的通報》,發佈了2009年全省“十一五”規劃目標實現程度和對市、縣科學發展的考核評價結果。城區在全省119個縣(市、區)中脫穎而出,經濟社會發展指數評價排名躍居全省第二,發展水準評價排名全省第九,兩項考核排名均位居全市榜首。先後獲得國家級榮譽35項,省級榮譽131項,市級榮譽470余項,全區經濟社會呈現出持續健康快速發展的良好勢頭。

  境內交通運輸和郵電通信十分便利,太舊高速公路與市區相接,石太復線電氣化鐵路橫貫東西,陽涉和陽盂鐵路縱貫南北,公路交通四通八達,郵電通信事業形成了數字模擬相容、地上地下並行、有線無線交匯、國際國內貫通的現代化立體交叉資訊網,對外聯繫暢達。商業興旺發達,大型綜合商場鱗次櫛比,各類小商品批發市場星羅棋佈,高中低檔商品琳瑯滿目,成為全市的商貿中心和晉東地區重要的商品集散地。文化教育事業欣欣向榮,集中了全市主要的科研機構和大中專院校,為開展科學技術的交流合作、研究、應用提供了有利條件。區內旅遊資源豐富,百團大戰紀念碑氣勢雄偉,獅腦山森林公園鬱鬱蔥蔥、遠離喧囂、回歸自然;兒童公園亭臺曲橋,碧波泛舟,宛若水上世界;南山公園荷塘幽徑,飛瀑散玉,登淩雲閣,區景一覽無余;城市廣場遊人如織,是休閒散步的好去處。新建的全長9.03公里的桃河公園,設有“城市入口”、“休閒綠地”和“步行廣場”等特色景觀區,綠樹成蔭,花紅草綠,亭臺樓閣,水流潺潺,成為一條宏偉壯觀的生態走廊,成為展示陽泉形象的亮麗風景線。

  風正潮平,自當揚帆破浪;任重道遠,更需策馬揚鞭。在省委、省政府和市委、市政府的堅強領導下,區委、區政府積極搶抓全省綜改試驗區的政策機遇,緊緊圍繞打造“晉東商業城、晉東資訊文化城、晉東物流城”,建設全市首善之區和幸福城區的目標,解放思想,銳意進取,真抓實幹,爭創一流,全區轉型跨越發展邁出了新步伐,取得了新成績,全區經濟又保持了穩中求進、又好又快的發展態勢,到去年底,全區生產總值完成151.1億元,同比增長13.3%;財政總收入完成46190萬元,同比增長9.91%,實現了“十二五”的良好開局。如今,全區正在深入貫徹落實科學發展觀,同心同德、紮實苦幹、奮力拼搏、開拓創新,昂首闊步邁入轉型發展新征程,凝心聚力開創跨越發展新局面,為市委推進“四大戰略”、實現“千億百萬”奮鬥目標,為省委加快轉型跨越發展、打造新山西的宏偉目標發揮作用、貢獻力量!

國務院臺辦 | 中國台灣網 | 你好台灣網 | 人民網台灣頻道 | 海峽兩岸關係協會 | 情牽兩岸 | 海峽論壇 | 中新網 | 文獻名邦魅力陽泉 | 海峽兩岸 | 海峽之聲 | 全國臺企聯 | 華夏經緯網 | 山西臺辦視窗 | 縱橫山西網 | 中華語文知識庫 | 中國陽泉網 | 陽泉新聞網 | 藏山旅遊網 | 山西省圖書館 | 晉商故里 | 壯美呂梁 | 天下大同 | 故宮博物院 | 晉祠博物館 | 中國國家地理網 | 英語點津 | 虢國博物館 | 中國國家圖書館 | 世界晉商網 | E陽泉網 | 世界數字圖書館 | 國家數字文化網 | 參考消息 | 中國國家博物館 | 首都博物館 | 山西博物院 | 上海博物館 | 陜西歷史博物館 | 河南博物院 | 海峽飛虹 | 陽泉市教育局 | 中國日報網 | 新華網 | 人民網 | 中國網 | 陽泉網路廣播電視臺 | 山西新聞網陽泉頻道 | 海峽旅行社 | 陽泉市招生考試網 | 山西公安便民服務線上 | 海峽線上
陽泉市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有