首頁 聚焦陽泉 圖說陽泉 陽泉史話 旅遊景點 陽泉名人 陽泉文明 招商引資
簡體/繁體
·陽泉概覽 ·歷史沿革
·區位優勢 ·自然資源
·交通通訊 ·經濟基礎
·旅遊資源 ·陽泉名人
·魅力陽泉 ·地方文化
·縣區概況 ·平定縣概況
·盂縣概況 ·城區概況
·礦區概況 ·郊區概況
·走進開發區 ·走進盂縣
·台灣經濟概況
·台灣教育與醫療
·大陸居民赴臺遊必知事項
·大陸居民赴臺簽注種類
·赴臺旅遊須兩證齊全
·電話通信需知:台灣撥往大陸
當前位置>>兩岸情緣
寶島印象
2012-11-28 10:03:19     華夏經緯網

    2010年7月11日~18日,應台灣藝術電視臺的邀請,我有幸隨團赴祖國的寶島——台灣參訪考察。從小,寶島、海峽、日月潭、阿里山、澎湖灣就傳唱在一支支優美的歌曲中,深深地映在我的腦海堙A能到寶島遊覽成為自己很久以來的夢想。當真的踏上這片陌生而又熟悉、神秘而又親切的土地時,有一種恍然若夢的感覺。幾天來,我們親眼飽覽了寶島的美麗風光,見識了寶島的風土人情,見證了時空的奇妙變幻。雖然只是短短的幾天時間,但寶島給我們留下了美好難忘的印象,以至回來很長時間,自己還是常常回想起在台灣的一個個瞬間,沉浸在那種美好的回憶中。

  初來寶島

  11日上午9:30,我們乘東方航空公司客機,由太原直飛台北。飛行距離1987公里,用時2小時50分鐘。12:20飛機緩緩降落在台北桃園國際機場,下了飛機,大家乘長長的水準電梯(自動人行道)駛出航站大廈。早已等候在大廳的邀請方代表和導遊迎上來與我們認識,他們流利的普通話、熱情的笑臉一下子拉近了彼此的距離。大家在機場的台灣銀行兌換了新台幣後,坐上了一輛VOLVO旅遊巴士去就餐。飯菜很適口,出乎我們的想像,原來台灣居民來自祖國各地,大家的文化包括飲食已經得到充分的融合。飯店還專門為我們準備了兩盆不同口味的面和一壺醋,一盆叫“油麵”,一盆叫“烏龍面”,又叫“擔仔面”,讓我們這些愛吃麵的山西人倍感貼心,對接待安排的週到讚不絕口。飯後導遊立即帶我們去參觀台北101大樓。路兩旁滿目蔥籠,我們一邊聽著導遊給大家介紹,一邊欣賞著兩邊的風景,不知不覺間已到了位於台北市信義路五段的台北101大樓。

  登臨101

  台北101大樓,也叫台北國際金融中心,地上101層,地下5層,總高度508米,世界高樓協會2004年認證為世界最高建築物(現在為阿聯酋迪拜塔所超越)。其英文名稱TAIPEI 101除代表台北,還含有“Technology、Art、Innovation、People、Environment、Identity”(科技、藝術、創新、人性、環保、認同)之意義。101數字,除代表樓層高度,也代表了超越滿分、再上層樓的吉祥意涵。0與1這兩個二進位所用數位,也體現出大樓的高科技視野。大樓由著名建築大師李祖原精心設計,採用全球首創多節式設計,以中國人的吉祥數字“8”(“發”的諧音)作為設計單元。第27層至第90層共64層中,每8層為一個結構單元,為一節,一共8節,彼此接續、層層相疊。大樓每層外晪‘~斜7度,上有如意、錢幣等傳統風格裝飾物,從遠處看,大樓造型宛若勁竹,形成有節奏的律動美感,有節節高升、花開富貴的意象。大樓在防震、抗風、節能、環保、消防、管理等方面都做了高標準的設計,並設有緊急發電機系統,確保安全無虞。

  我們從5層乘金氏世界紀錄認證最快速睎ㄨq梯直上89層觀景臺,站在電梯中,看見電梯壁上的液晶顯示屏上有一個101大樓圖樣,同步顯示著電梯運行速度、即時高度、所用時間,頭頂上方是一個燈光構成的星圖,隨著電梯的上升,一閃一閃,若星空變幻。僅用了37秒,電梯就已穩穩停在382米的89層觀景臺。在這裡,透過無反射光害的高度透明隔熱帷幕玻璃,可以360度全方位俯瞰台北市景。在88層,我們近距離觀賞了世界最大、最重的風阻尼器,這個由41層12.5釐米厚的鋼板焊接而成直徑5.5米、凈重660噸的巨大鋼球,利用擺動來減緩101大樓的晃幅。大家還參觀了88層的“聚寶88”世界(精品寶石藝術館)和91層的戶外觀景臺,感受到獨特的觀景體驗。

  感受颱風

  在我們到達台灣的當天晚上,就聽說颱風康森由南向北席捲而來。颱風一般于每年5、6月即登陸,導遊說,從小至今,30多年來還從未記得到了7月還沒看見颱風。而2010年第一個登陸中國的颱風康森于7月出現,其登陸時間之晚在歷史上非常罕見,而且其生成過程速度之快、強度之強均非常罕見。一般來說,颱風的速度是每小時15~20公里,而康森達到了每小時25~30公里。聽到這個消息,大家仿佛已看到了颱風席捲一切、肆行無忌的樣子。記得以前看過一個有關風球(颱風)的電影,暴風驟雨洪水巨浪加上驚險曲折的故事情節,看得確實有些緊張可怖。2009年,颱風莫拉克釀成了空前的“8•8”風災,給災區人民造成極大的生命財產損失和心理恐懼感!但是對於這個捉摸不定的自然現象,導遊也只能說它的動向很不確定,或盤桓數日,或調頭他去,皆有可能,於是我們紛紛留心天氣預報。第二天早晨,大家都松了一口氣,原來康森已西去南海海域,雖然與康森插肩而過,大家還是近距離地感受到了“颱風未來風滿樓”的氣氛。 

  雨中游日月潭

  最美果然日月潭!日月潭位於南投縣,以湖中小島為界,北半部形如圓日,南半部形如彎月,故而得名。說是潭,其實比杭州西湖還要大些。一潭碧水盪漾,四週風景如畫,一艘艘潔白的遊艇上,歡快的人們暢然飽覽著湖光山色,不時地按動快門,將一處處美景攝入鏡頭中。日月潭的雨說來就來,當我們在玄光寺(供奉玄奘)“日月潭”碑石前照相時,大雨驟至,劈堸埶梮优痐@般潑灑在正照相的遊客身上。在豪雨面前,大家撐傘和避雨的動作顯然有點慢,剎那間衣裳已淋濕了,殿內、檐下、遊廊都成了遊人避雨兼賞雨的好地方。玄奘取經的路線圖也看完了,雨略無停意,反正衣服也濕了,大家索性紛紛冒雨下山,全然沐浴于這天賜的甘霖之中,享受著一種分外的樂趣,雨後的日月潭,更無一點暑氣,心情清爽如濯輕塵。上船後,聽著船長自豪而幽默地講述著日月潭的動人故事,沉浸在與下雨前迥異的朦朧風景中,靜的是四週略顯朦朦的山和一潭碧碧的水,動的是隆隆開著的船和唰唰下著的雨,一時間我們仿佛置身於美麗的山水畫中,又像暢遊在飄渺的仙境中。上岸後,導遊自掏腰包請我們品嘗久聞大名的“阿婆”茶葉蛋,嘿,真是香!

  漫步阿里山

  位於嘉義的阿里山與日月潭有同等的名氣。日出、雲海、晚霞、森林與高山鐵路,合稱阿里山五奇。進阿里山原始森林時,正飄灑著毛毛細雨,走進林海,雨也停了,路也好走不滑。在這天然氧吧中,大家都飄然有出塵之概,只震撼于散發著淡淡清香的檜木林中,為其挺拔、長壽而驚嘆,為其天然形成的各種造型而稱奇,為其種種神奇的傳說和典故而出神。阿里山的山腰、山頂都有許多售賣特產的攤位,寶貝很多,琳瑯滿目,有木器、茶葉、精油、紀念幣等等,無論買多買少,都感到非常的樂趣。天公作美,下山時雨又下起來了,窗外的遠山瀰漫著濃濃淡淡的霧,車中滿載著歡聲笑語。霧中的阿里山果然名不虛傳,與雨中的日月潭一樣是那種別樣的美。雲霧中的阿里山朦朦朧朧,那團團的迷霧或淡淡的輕煙讓人感覺仿佛置身仙境,讓人充滿遐想;而雨中的日月潭是那種快意的美,也是,如果缺少了那一陣急雨,不是很平淡無奇嗎?

  欣賞茶道

  從阿里山下來後,嘉義也在下著一場不大不小的雨。晚上,街道兩邊的店面燈火通明(台灣的商店一般晚上10點關門打烊),店門前上方鱗次櫛比豎立著一個個燈箱式字號招牌,五彩燦然競相閃亮,形成一道獨特的風景,碩大的漢字名號赫然入目,讓我們倍感親切。街面上車水馬龍,燈光閃爍,流動的雨水輝映著一街的燈火,宛若一條璀璨的燈河。我們漫步在街道兩側的騎樓下,瑞士鐘錶店進,寶島眼鏡店出,這邊看看服裝,那邊翻翻書,真有點“魚戲蓮葉東,魚戲蓮葉西”的悠然愜意。最有趣的要數茶店品茶了,走進茶店,大廳一副“天生陸羽傳茶道,仁飲盧仝品茗歌”的對聯映入眼簾,聯首二字表明瞭“天仁”茶葉這一著名品牌。精明的店主一眼就看出我們是大陸客,他熱情地為我們沏了一壺高山茶,一邊親手給我們泡茶示範茶道,一邊介紹高山茶的種植、採摘、焙制過程及與其他茶種的種種不同,特別強調高山茶的保健作用。“我們的茶園分佈於海拔1300-1700公尺之間,白天日照充足,午後多雲霧,夜晚氣溫驟降,日夜溫差大,優良適宜的種植環境使得茶樹生長緩慢,葉片肥厚。茶葉為純手工採摘,以獨特方法焙制而成,外觀成翠綠色半球形,茶湯呈金黃蜜綠色,品質優良,實在是茶中極品”。由於高山茶天然潔凈,所以不用首泡洗茶,而且涼礦泉水也可以泡茶,一點也不影響口感,更宜炎熱的夏季飲用。品著“甘醇甜美,喉韻絕佳”的香茶,聽著店主用別具韻味的普通話侃侃而談茶經茶文化,暢談開放大陸赴臺遊及發展兩岸關係的諸多好處,欣慰與樂趣自在其中,走時自然少不了再買些茶葉。

  資源回收車與全面禁煙

  高雄、嘉義等都市的夜晚,八九點鐘,大家飯後去散步。街道上儘管燈火通明,但是除卻繁華夜市之外,似乎沒有過多的喧鬧,卻多了幾分靜謐。忽然一陣流水般清脆的鋼琴音樂聲響徹了整條街道,這麼好聽、似曾相識?喔,是《少女的祈禱》!音樂中一輛汽車歡快地駛來,店舖堛漸D人把早已分類準備好的勒色(閩南話:垃圾)袋拿出,在運輸人員的幫助下放在車上,清脆的音樂聲中車子又歡快地駛去,原來是垃圾運輸車(台灣叫資源回收車)。台灣的街頭,看不見垃圾桶,但是非常乾淨。街頭或公園的石頭板凳,沒有一點塵土,不必擦拭,盡可坐下小憩。台灣實行嚴格的廢棄物管理,強制推動垃圾分類,對可回收資源、食物殘渣等免費處理,對目前無法回收利用的垃圾隨袋徵收處理費。在整個流程中,遵守“垃圾不落地”原則。市民未按規定地點或規定時間棄置垃圾的,會被處以1200至6000元新台幣的罰款。居報道,目前台北市民人均垃圾產量已經少於0.4公斤。

  台灣自2009年1月11日全面實行禁煙,規定在大眾運輸工具及車站、三人以上室內工作場所、餐飲店、商場、歌廳、網吧、兒童遊戲區、文教機構、醫院、會議廳、金融機構等場所均禁止吸煙,簡單地說,凡是有頂棚的地方都不能抽煙,違者將被罰款3000~10000元新台幣,3人以上在一起抽煙,被視為違法聚眾抽煙,會被罰款10000元新台幣,煙民們真有點談煙色變之勢。所以在台灣幾乎看不見有人抽煙,也不會有被動吸煙的無奈。在台北101大樓更是早就規定全面禁煙,員工在101抽煙將被辭退,故在101上班的員工都不抽煙。

  同胞印象

  一到台北,我們就被導遊稱為“山西來的貴賓”,後來發現,在其他很多地方,我們都被稱為貴賓,感到了禮遇與尊重。導遊是位叫九如的女孩,司機則是一位被譽為“冠軍”(名片上蓋著“冠軍”印章)的先生。“冠軍”開車技術一流,名副其實,更可敬的是說話時總是一臉笑容,讓人感到十分親切。九如相當敬業,一路上滔滔不絕不斷地給大家講,只要我們看到的或問到的,包括旅遊景點,以及當地的經濟、文化、風土人情都會盡可能地介紹給大家,生怕大家錯過什麼。在長途坐車時,除了給大家解說外,還安排給我們看關於張學良、宋美齡、鄧麗君等人的傳記和“1949大遷徙”等碟片,讓大家對台灣盡可能地多一些了解。

  雖然只是短短7天時間,但是寶島給我們留下了非常美好的印象。台灣的自然風光,不用多說,她的人文歷史也值得每一個中國人品味,特別是台灣同胞之敬業、務實、熱情、和藹、淳樸、謙遜、吃苦、樂觀、禮貌給大家留下了深刻的印象。最讓人感到欣慰的是,台灣同胞與我們親如一家的感覺,他們常常自然流露出對祖國故園的眷念。年紀大的唸唸不忘家鄉的特產、風俗、勝景,年輕的也津津樂道從未回去過的祖籍故鄉,他們真誠的話語訴說著一個個悲歡離合不同尋常的故事,他們閃亮的眼眸仿佛已看到夢中早已熟悉的故鄉……

  台灣,真的很美!願大家都去寶島走走看看。

  (陽泉市臺辦 郭兆文)

國務院臺辦 | 中國台灣網 | 你好台灣網 | 人民網台灣頻道 | 海峽兩岸關係協會 | 情牽兩岸 | 臺胞之家 | 海峽論壇 | 中新網 | 文獻名邦魅力陽泉 | 海峽兩岸 | 海峽之聲 | 全國臺企聯 | 華夏經緯網 | 鳳凰網台灣博客 | 山西臺辦視窗 | 縱橫山西網 | 中華語文知識庫 | 中國陽泉網 | 陽泉新聞網 | 藏山旅遊網 | 晉商故里 | 壯美呂梁 | 天下大同 | 故宮博物院 | 晉祠博物館 | 汾酒集團 | 中國國家地理網 | 英語點津 | 世界華人網 | 虢國博物館 | 中國國家圖書館 | 山西省圖書館 | 太原道 | 世界晉商網 | 郭氏文化網 | 中華尋根網 | E陽泉網 | 世界數字圖書館 | 國家數字文化網 | 參考消息 | 中國國家博物館 | 首都博物館 | 台北故宮 | 山西博物院 | 上海博物館 | 陜西歷史博物館 | 河南博物院 | 海峽飛虹 | 陽泉市教育局 | 中國日報網 | 新華網 | 人民網 | 中國網 | 陽泉網路廣播電視臺 | 新華網陽泉頻道 | 山西新聞網陽泉頻道 | 海峽兩岸旅遊交流協會 | 海峽旅行社 | 台灣自由行 | 陽泉市招生考試網 | 山西公安出入境便民服務平臺 | 海峽線上
陽泉市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有