繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

重慶:加快學前教育普及普惠發展
2017-09-13 11:20:14
華夏經緯網

  讓幼兒入園不再難。9月12日,市政協主席徐松南就市政協委員關於促進學前教育的重點提案進行了督辦。

  辦好學前教育,關係廣大兒童的健康發展,關係千家萬戶的切身利益。今年全市“兩會”時,市政協委員陳忠榮提出提案,指出我市目前仍面臨學前教育資源整體不足、普惠性教育資源規劃建設不到位等問題,特別是隨著二孩政策逐步放開實施,適齡兒童入園難、入園貴的現象屢有發生。他為此呼籲出臺小區配套幼兒園建設管理辦法,推進小區配套幼兒園的建設與監管,更好的滿足適齡幼兒入園需求。

  督辦中,徐松南一行實地調研了南坪鎮中心幼兒園和江北艾樂幼兒園、東海岸幼兒園,聽取了提案主辦單位市教委和協辦單位的情況彙報。就小區配套幼兒園建設管理問題,市教委回復表示,已會同市國土、規劃、城鄉建委等部門起草了《重慶市新建住宅小區配套學校建設管理辦法》等文件,將明確新建小區配套幼兒園必須與小區同步設計、同步施工、同步投入使用,並作為公共教育資源由當地政府統籌安排。

  徐松南對提案辦理工作給予肯定,他說,注意發展學前教育是習近平總書記視察重慶時對我們的殷切期望和明確要求,也是社會關注、百姓關心的重大民生工程,市委、市政府高度重視。未來幾年,我市學前教育將面臨新型城鎮化快速發展帶來的人口分佈變化,面臨“全面二孩”政策帶來的學齡兒童入園人數不斷攀升。希望我市學前教育進一步加強科學規劃,新改擴建一批公辦園,支援民辦園,增加供給擴資源,解決“上得了”問題。不斷加大財政投入,扶持和發展民辦普惠,堅定不移辦好小區配套園,調整結構促普惠,解決“上得起”問題。要進一步規範管理,建立監管長效機制,加強師資隊伍建設,提高保育品質,解決“上得好”問題。

  市政協副主席吳剛參加提案督辦。(記者 戴娟)

來源: 重慶日報   轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有