繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

重慶司法考試16日舉行 34名博士966名碩士報名
2017-09-13 11:19:44
華夏經緯網

  全國司法考試向來被人們稱為“天下第一考”,但由於明年將會改革為國家統一法律職業資格考試,因此今年的司法考試將成為最後一次司考。昨天上午,重慶市司法局通報今年我市司法考試報名情況及考試特點。今年報考人數為歷年之最,達到了15307人。

  報名:人數歷年最多,學歷歷年最高

  今年國家司法考試定於本週末的16日、17日在全國統一舉行。市司法局司考處處長彭湃介紹,今年國家司法考試在重慶設六個考區:主城考區、萬州考區、黔江考區、涪陵考區、北碚考區、永川考區。其中,主城考區設西南政法大學、渝中、大渡口、江北、沙坪壩、九龍坡、南岸、渝北等八個考點。全市共設513個考場,其中機考考場8個。

  黔江考區參考人數最少,為387人;主城考區參考人數最多,為12164人。考點人數最多的是西南政法大學考點,為1814人。

  今年我市共有15307人報名參加司法考試,為歷年之最。年齡最大的考生71歲。

  彭處長表示,由於明年將會改革為國家統一法律職業資格考試,考試方式可能發生變化,准考門檻也可能提高,這也造成了許多人蜂擁報考今年的司法考試。

  除了報考人數為歷年之最外,今年我市報名考生的學歷也是歷年來最高的。15000多名考生中,有博士生34名,碩士生966名,獲雙學位的75人。

  變化:北碚設電腦化考點

  今年司法部決定在重慶北碚、黑龍江大慶、江蘇蘇州、廣西北海和寧夏石嘴山5個考區實行電腦化考試試點。“機考”採取的具體模式是“3+1”的模式,前三卷採取“機考”的方式來參加考試,卷四仍採取筆試方式,應試人員在答題紙上進行作答。

  市司法局司考處相關負責人提醒,“機考”考場和紙筆考場設置在同一學校的不同教學樓,請考生務必提前做好考場踩點,在試卷四考試時從“機考”考場轉至紙筆考場,保證考試順利進行。

  若遇特殊情況,開考後30分鐘內仍無法正常進行機考考試的,將另選時間進行機考單科場次補考。(記者 譚遙)

來源: 重慶晨報   轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有