繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

暢通母親河 涪陵次級河流整治瞄準三大污染源
2017-09-13 11:06:26
華夏經緯網

  近日,涪陵區百勝鎮,工人正在鋪設排污管網。記者 鄭宇 攝

  “現在這水,就和我們小時候看到的水一樣清亮了。”9月6日上午,在涪陵區江北街道觀音橋居民點,清澈的陳家溝小溪向西穿過石橋流向長江,一些村民在石橋下清洗蔬菜。

  然而,在一年多以前,這條小溪的水是發黑髮臭的,沒有人願意靠近它。直到2016年初,為從根本上凈化長江母親河水質,涪陵區結合自身實際,以礦山、工業企業、榨菜腌制三大污染源為重點,全面推進次級河流整治。他們定下了目標,要讓母親河每條“毛細血管”都乾淨暢通。

  礦山整治打掉溪河污染“隱形殺手”

  9月7日,在涪陵白濤街道柏林村四組的明茂礦山,工人們正忙著在礦山周圍栽種各類樹木和蔓藤植物,原本光禿禿的礦區,開始重現勃勃生機。涪陵區國土局相關負責人介紹,近年來,大量煤礦的關閉,改善了周邊生態環境,但一直沒有得到有效治理的非煤礦山,卻逐漸成為影響周邊流域生態環境的“隱形殺手”。

  2016年,涪陵區共有頁巖、砂岩、石灰岩等非煤礦山51家,由於其均為露天作業,特別是石灰岩礦山還要進行爆破作業,破壞了周邊植被,雨水沖刷使礦山廢渣進入溪河,對附近流域生態環境造成了嚴重污染。

  涪陵境內有大小河流240條,作為長江和烏江的重要補水源,其水質的好壞,直接關係著長江和烏江的水質及生態安全。

  為此,在進行次級河流整治時,涪陵區結合自身實際,將非煤礦山作為三個重點整治領域之一,按照“關閉一批、整合一批、規範一批”等方式,自籌資金2.9億元,對非煤礦山進行了全面整治。目前,共關閉蒿枝壩片區、烏江沿線18座非煤礦山。

  這些礦山關閉和整治後,曾多年來遭受噪聲、粉塵、載重汽車困擾的荔枝街道協合、新大田、蒿枝壩社區的幾千村民和重慶工貿職業技術學院近7000師生徹底告別了“晴天一身灰、雨天一腳泥”的生活環境。

  緊盯達標排放,工業企業污染得到有效治理

  涪陵是我市的工業重鎮,在次級河流整治過程中,工業企業的污染防治,是必須邁過的一道坎。為此,涪陵區緊盯達標排放,綜合運用法律、行政和經濟杠桿手段,全力推進大型工業企業的污染防治。

  “我們的環保設施不斷升級,就是為了實現達標排放,不去觸碰環保‘底線’。”涪陵榨菜集團下屬的華安榨菜廠位於珍溪鎮方家村三社,主要從事小包裝榨菜成品的生產。該廠負責人介紹,2002年該廠建成後,年產能不足2000噸,為此,企業建起了一個處理能力100噸/天的污水處理站,採用簡單的“厭氧+好氧+污泥幹化”處理工藝。

  2007年開始,隨著產能的逐漸提升,華安榨菜廠又投入資金對污水處理站進行了多次改造及擴建,使其處理能力與生產能力相匹配。2015年,該廠設計產能達到6000噸/年,原有處理站已無法滿足需求。隨著涪陵區對企業環保監督越來越嚴格,該廠又投入1000萬元,新建了一座污水處理站,採用了先進的處理工藝,處理後的廢水達到國家一級排放標準。

  “我們不僅加強了對企業的監管,還強化了工業園區污水處理廠的建設和管理。”涪陵區環保局相關負責人介紹,該區四個工業園區均建設了污水集中處理廠並正常運行,目前園區企業廢水均得到了有效處理。此外,龍橋和白濤園區還各建了一座工業固廢填埋場,及時處理固體廢物,清除了周邊溪河的污染源。

  建專用排污管網,解決榨菜加工廢水散排難題

  涪陵是中國榨菜之鄉,現有榨菜生產企業36家,榨菜加工戶1727戶,年產銷成品榨菜47萬噸。

  一直以來,榨菜生產廢水的處理都是一個讓人頭痛的事情,大型榨菜企業可以自建污水處理設施,但大量私企和加工戶因成本所限,無法自建處理設施,使得榨菜廢水散排成為周邊次級河流的主要污染源之一。

  “我們鎮是涪陵榨菜種植加工的主要區域,榨菜年產量佔到全區的25%左右。”百勝鎮副鎮長易自力說,紫竹溪是一條發源於百勝鎮太平寺村的河流,全長約10公里,由於沿線榨菜加工企業和加工戶眾多,廢水散排問題一直較為嚴重。

  為了徹底根治榨菜廢水散排問題,去年,百勝鎮投資600多萬元建設專用的榨菜廢水收集管網,用於連接污水處理廠,涉及數百戶企業和加工戶。

  “這些管網建起後,立馬就見到效益。”梁永龍是百勝鎮一家榨菜加工企業的負責人,他告訴記者,以前擔心環保排放的問題,企業不敢擴大規模,現在建起專用廢水收集管網,發展的信心更足了。去年,該企業產銷規模擴大了40%左右,年產值由4000多萬元提高到了7000多萬元。

  目前,百勝鎮26公里的管網已建成17公里,餘下的將在年內全部完工,屆時紫竹溪流域所有的榨菜廢水都可進行有效收集處理。

來源: 重慶日報   轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有