繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

“石墨烯柔性手機”等重慶黑科技即將走向市場
2017-09-13 11:05:54
華夏經緯網

  工作人員正在講解“石墨烯柔性手機”。記者 謝智強 攝

  工作人員展示“石墨烯柔性透明鍵盤”。新華社記者 唐奕 攝

  工作人員展示“石墨烯健康智慧手錶”。記者 謝智強 攝

  戴在手腕上的石墨烯柔性智慧手機,可實時監測血壓、心率等數據的智慧手錶,具有抗感染、促癒合功能的石墨烯人工皮膚……9月12日,在重慶石墨烯研究院有限公司2017年石墨烯投資項目簽約儀式暨成果發佈會上,“石墨烯柔性手機”“石墨烯健康智慧手錶”“石墨烯柔性透明鍵盤”“石墨烯高分子複合人工皮膚”“集裝箱水性防腐塗料產業化技術”5個項目進行了簽約,總投資額達1075萬元。

  “石墨烯作為一種黑科技材料,是我市十大戰略性新興產業之一。目前,我市在石墨烯相關應用技術研發上處於國內領先水準,在石墨烯製備、石墨烯應用產品研發等方面取得了階段性成果。”重慶石墨烯研究院有限公司總經理王煒稱,加快石墨烯產業的發展,關鍵還要進一步發展石墨烯應用的配套技術,開發基於石墨烯材料的特色產品。

  他表示,作為一家企業化運營的新型研發機構,從去年6月成立以來,該研究院一直致力於開展石墨烯應用的關鍵和共性技術研究,研發石墨烯應用產品,孵化和投資石墨烯項目和企業,促進科技成果從實驗室走向市場。

  據了解,此次重慶石墨烯研究院有限公司與重慶墨希科技有限公司、四川大學等單位和團隊簽訂了5個項目合作協議。比如,在“石墨烯高分子複合人工皮膚”項目中,重慶石墨烯研究院有限公司和四川大學高分子材料工程國家重點實驗室、陸軍軍醫大學西南醫院的科研人員合作,率先在國際上展開石墨烯高分子複合人工皮膚的實驗研究。

  研發團隊相關負責人介紹,石墨烯用於人工皮膚有很多優點,比如抗菌性很強,可以起到殺菌消炎的效果;石墨烯有巨大的比表面積,吸附能力強,可以加速傷口癒合等。目前,他們通過技術攻關,已經成功製備出石墨烯—硅橡膠複合人工皮膚和石墨烯—聚氨酯複合人工皮膚,預計今年底將發佈樣品,2019年推出正式產品。

  “我們與中科院重慶研究院、清華大學、南開大學、美國亞利桑那州立大學等60多家從事石墨烯科技創新的科研院所、大專院校、企業建立了合作關係,圍繞石墨烯在新能源、感測器、複合材料、生物醫療等領域的應用進行了創新佈局。”王煒表示,除了引入一些團隊、項目和企業來渝落戶以外,他們還將牽頭成立全市石墨烯產業技術創新戰略聯盟,推動石墨烯產業集群發展。(首席記者 張亦築)

 來源: 重慶日報   轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有