繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

走完14條特色步道 領略渝中前世今生
2017-07-17 08:25:23
華夏經緯網

  飛虎隊展覽館

  步道串起未來市民慢生活

  虎頭岩懸空步道

  在步道上可以欣賞到美麗江景

  文化宮巷

  為落實《重慶市主城區美麗山水城市規劃》確定的控制原則,2015年渝中區啟動《渝中區美麗山水城市規劃》,結合渝中區特有山水稟賦,除了對渝中區山系、水系、綠係進行保護外,還結合市人大審議通過的《渝中半島城市形象設計》中山城步道規劃情況,對區域內特有的山城步道進行重新梳理與完善。

  日前,記者從渝中區市政園林、規劃等部門獲悉,渝中區確定2橫12縱山城步道框架體系,啟動慢行系統建設。

  A 各具特色步道

  日前,在渝中區市政園林局工作人員帶領下,記者從兒童醫院附近進入一個巷口發現,這裡有一條充滿古典味的袖珍步道。

  工作人員告訴記者,這條步道叫做文化宮巷,起于中山二路兒童醫院門診部,止于學田灣。步道一期300余米,二期近200米,去年底竣工。

  經過渝中區市政園林局改造的文化宮巷,多了休閒休憩的長廊和座椅。兩邊粉刷一新的紅晼B琉璃瓦和暀W老重慶版畫,又添了幾分古典味。綠樹掩映之下,青石板鋪就的文化宮巷向下延伸。

  走完文化宮巷,經過紅球壩一段市政道路,又步入另一條步道——棗子嵐埡一巷步道。與文化宮巷相比,棗子嵐埡一巷青石步道寬了一倍,坡度陡了三分,一眼就能看到位於中山二路的另一端口。

  走出棗子嵐埡一巷,不到100米距離的中山醫院旁邊,就是大名鼎鼎的山城第三步道一部分。這條步道以串聯老重慶文化遺存著稱。

  沿著中山二路前行200米,一條位於兩棟樓之間、寬1米左右的折疊式步道吸引了記者眼球。這條淹沒在高樓中間的步道高差近100米,直達坡下臨華村。

  B 串起母城文化

  這4條不同特色步道,不僅方便市民出行,而且越來越受到外地遊客青睞。

  渝中區相關負責人告訴重慶晚報記者,近年,渝中區不僅對部分特色步道進行路面鋪裝,配套設施建設,綠植豐富,還對步道內涵進行挖掘。

  以起點位於南紀門的山城第三步道為例,串聯法國仁愛堂、金湯門遺址、打槍壩水塔、菩提金剛塔等歷史文化點,沿途合理利用原崖壁植被。位於棧道之上,長江之景盡收眼底。節假日,背著相機的來這裡的外地遊客比本地人多。

  去年底,渝中區提出“3個10”方案,建設十八梯、重慶古城楰穨}等10個傳統風貌區,改造民國印鈔廠、重慶天地等10個山城老街區,整治提升人和街、春森路等10個特色老社區工作。日前又出臺《重慶市渝中區“內暢外聯”三年行動方案》,針對“3個10”提出因地制宜陸續打造彰顯山城江城風貌特色的步行廊道。

  比如三層馬路老街區,從重慶天地出發,經李子壩抗戰遺址公園,最終到達鵝嶺重慶印製二廠文創園區,沿線有重慶談判舊址群吳鐵城官邸、飛虎隊展覽館、史迪威將軍博物館以及中國農工民主黨中央機關舊址陳列館等。方案提出,要保護修繕特色建築,完善李子壩與鵝嶺公園步道系統,依託山水景觀建設山地民居展示區。整個老街區預計明年建成。

  再比如穿越社區的步道。金湯街社區,要提升串聯通遠門遺址公園、鼓樓社區廣場、打槍壩水塔、唐式遵公館等重要節點。春森路社區,要挖掘《一雙繡花鞋》、草藥鋪、紅軍院、留真照相館等歷史文化資源。

  C 2橫12縱1環

  據悉,渝中區市政園林局等相關部門已到浙江省杭州、江蘇省南京等地考察城市慢行系統建設,今年啟動慢行系統建設,目前正在進行前期準備工作。

  該負責人表示,在《渝中區美麗山水城市規劃》基礎上,渝中區提出“2橫12縱1環”步道建設規劃。慢行系統覆蓋渝中整個區域,使渝中生活體驗更為舒適便捷、文化展現更為豐富多彩,城市聯繫更為立體有機。

  記者從規劃圖上看到,2橫12縱共14條步道,如魚骨狀分佈在渝中半島上,分為古都歷史、自然生態、休閒生活、五彩都市4大特色,總長39.5千米。其中,12縱通達兩江,貫穿南北。2橫其中一條是橫向山脊步道,另一條是連接下半城古城椌漱s城步道。1環是渝中半島20公里濱江岸線。整個步行系統把山、水、綠、歷史建築串聯一起。

  “今年啟動慢行系統建設。接下來幾年,14條步道陸續修繕一新。”相關負責人表示,還要增加垂直交通4處、天橋10座以及100余處標識引導,優化慢行路徑,提升安全性和步道生態等。

  依託步道,渝中區提出5條旅遊探訪線路,包括紅色紀念之旅、人文典故之旅、山城特色之旅、摩登都市之旅以及兩江風情之旅。

  多知道點

  2橫

  1、山脊步道:5.2千米,起于鵝嶺正街止于紅岩村公園(自然生態)。

  2、城晲B道:2.9千米,起于東水門止于濱江公園(古都歷史)。

  12縱

  1、第1縱步道:1.6千米,起于千廝門止于東水門/長濱路(五彩都市)。

  2、第2縱步道:2.3千米,起于洪崖洞止于長濱路(五彩都市)。

  3、第3縱步道:2千米,起于嘉濱路戴家巷止于長濱路(古都歷史)。

  4、第4縱步道:2千米,起于嘉濱路創富中心止于濱江公園(古都歷史)。

  5、第5縱步道:2.9千米,起于嘉濱路富成大廈止于濱江公園(古都歷史)。

  6、第6縱步道:2.9千米,起于黃花園輕軌站止于南區路-濱江公園(休閒生活)。

  7、第7縱步道:3.8千米,起于大溪溝輕軌站止于南區路-濱江公園(休閒生活)。

  8、第8縱步道:3.9千米,起于曾家岩輕軌站止于珊瑚公園(休閒生活)。

  9、第9縱步道:2.1千米,起于牛角沱輕軌站止于菜園壩火車站(運動娛樂)。

  10、第10縱步道:3.2千米,起于李子壩輕軌站止于菜園壩火車站(抗戰文化)。

  11、第11縱步道:2.1千米,起于李子壩公園止于佛圖關地鐵站(自然生活)。

  12、第12縱步道:長度待定,起于重慶天地止于龍湖天街(休閒生活)。

  1環

  渝中半島20千米濱江岸線(記者 曹陽 何浩 文 畢克勤 攝)

來源: 重慶晚報  轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·“天坑村”的“通天路”
  ·博導爸爸把8歲兒子當博士帶:結果讓人很驚艷
  ·重慶動物園為雙胞胎大熊貓舉辦1歲生日會
  ·深化供給側結構性改革 重慶交出半年成績單
  ·加拿大總督戴維 約翰斯頓攜團正式訪華 首站已抵達重慶
  ·渝購買公共流動文化3.3萬場送往8266個行政村
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有