繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 重慶首頁 > 巴渝時空

法院微信曬老賴 失信被執行人主動跑來找法官還錢
2017-03-21 11:22:12
華夏經緯網
   “法官,我願意還錢,希望法院儘快把我的名字從公佈的失信被執行人名單撤銷。”近日,一名公務員急匆匆來到奉節縣法院執行局了結所欠下的5萬元借款。

  原來,奉節縣法院通過微信公眾號公示曝光一批國家機關和企事業單位工作人員老賴,引發當地群眾在朋友圈紛紛轉發和點讚,促使被執行人積極還款。 李某是奉節縣一家單位的公務員,因欠別人5萬元借款當起了老賴。李某一直稱要還,卻一直不還。春節已經過去一個月,李某繼續打“太極”,仍舊找各種理由推脫。執行法官多次尋找李某,勸他趕緊履行義務,可是李某堅稱自己沒有錢,實在無法償還。前幾天,李某無意中在微信朋友圈看到自己進了奉節縣法院的“失信黑名單”,頓時感覺臉面全無。朋友圈熱轉微信曝光老賴,也轉到了老賴的朋友圈。 李某這下慌了起來,很多親戚朋友打電話詢問他,怎麼成了法院失信黑名單中的老賴?經不住親戚朋友們的盤問,他自己也覺得這樣太影響工作生活了,便主動找到執行法官歸還借款,於是出現文章開頭一幕。

  為提高案件的執行力度,奉節縣法院通過在法院微信公眾號上發佈老賴的資訊,還附上照片,通過微信朋友圈轉發,擴大老賴的失信宣傳力度,讓老賴們無處遁形。 “公示老賴主要目的在於通過曝光向他們施壓,促使其主動履行法定義務,營造誠實守信的良好氛圍。”奉節縣法院黨組成員、執行局局長陳勁松介紹。“朋友圈以圖文並茂的形式曬老賴,是一場成功的心理戰,立竿見影,很多失信被執行人迫於面子歸還了欠款,一些未被曝光的也擔心自己榜上有名,主動把錢還上。”

  據了解,為進一步加大執行力度,奉節縣法院創新公示曝光渠道,運用微信、微博等新媒體全方位曝光老賴,並實行密集化、常態化,壓縮老賴生存空間。今年以來,奉節縣法院通過“重慶奉節法院”、“奉節生活網”等微信公眾號發佈失信被執行人曝光資訊4期,曝光失信被執行人96人,將他們的身份資訊、照片以及涉案標的進行公佈。針對國家機關和企事業單位工作人員老賴,該院在第4期曝光資訊中開闢專欄予以曝光。失信被執行人曝光臺發佈以來,網友閱讀、轉發數量超過10萬次,點讚1000余次,促使被執行人在曝光後主動聯繫法院還款或制訂還款計劃。

  十八般武藝治老賴

  近年來,法院不斷加強執行力度,通過發佈失信被執行人名單(通過報紙、商圈LED、官方微信平臺、公眾服務網、法院門戶網站、社區張貼欄等發佈失信名單)、限制高消費(老賴的這些消費要受限制:飛機、列車軟臥、輪船二等以上艙位;在星級以上賓館、酒店、夜總會、高爾夫球場等場所進行高消費;購買不動產或者新建、擴建、高檔裝修房屋;租賃高檔寫字樓、賓館、公寓等場所辦公;購買非經營必需車輛;旅遊、度假;子女就讀高收費私立學校;支付高額保費購買保險理財產品;乘坐G字頭動車組列車全部座位、其他動車組列車一等以上座位;其他非生活和工作必需的消費行為)等措施,讓老賴無處遁形。同時加強與金融、工商等部門的聯合,形成長效執行聯動機制,為執行工作創造良好的外部環境。

  如果你或身邊的人遭遇老賴而無計可施,請致電13908342634,重慶晚報記者將邀請資深律師,為你支招維權。

來源: 重慶晚報    轉自:新華網

【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·通用機場服務網路兩年後覆蓋全重慶
  ·重慶審議通過《重慶市主城區海綿城市專項規劃》
  ·重慶“12320健康資訊服務平臺”上線
  ·數據:重慶人均可支配收入22034元 每11人就有一輛私家車
  ·重慶南彭公路保稅物流中心通過驗收 有利於加快企業資金流轉
  ·重慶高校新增備案本科43個 兩高校5專業被撤
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有