天壇

    天壇地處北京,在原北京外城的東南部。位於故宮正南偏東的城南,正陽門外東側。始建於明朝 永樂十八年(1420年)。是中國古代明、清兩朝歷代皇帝祭天之地。

    天壇佔地272萬平方米,整個面積比紫禁城(故宮)還大些,有兩重垣晼A形成內外壇,主要建築祈年殿、皇穹宇、圜丘建造在南北縱軸上。壇棓n方北圓,象徵天圓地方。

    據史料記載,中國古代有正式祭祀天地的活動,可追溯到西元前兩千年,尚處於奴隸制社會的夏朝。中國古代帝王自稱“天子”,他們對天地非常崇敬。歷史上的每一個皇帝都把祭祀天地當成一項非常重要的政治活動。天壇還處處展示著中國傳統文化所特有的寓意、象徵的表現手法。還有奇妙的聲學原理運用,等著你去探索。    >>>更多詳細內容

地壇

地壇

    地壇坐落在北京城安定門外,是明清兩代皇帝祭祀皇地祗的所在,也是中國歷史上連續祭祀時間最長的一座地壇。

    舉行祭地大典的方澤壇平面為正方形,上層高1.28米,邊長20.5米,下層高1.25米,邊長35米,乍一看去,似乎給人以矮小、簡單之感。但是,就在這看似一無所有的表像下面,卻隱含著象徵、對比、透視效果、視錯覺、誇大尺度、突出光影等一系列建築藝術手法,隱含著古代建築師們的匠心構思。  >>>更多詳細介紹

日壇

北京古代祭祀建築群

    日壇位於朝陽門外東南,明嘉靖九年(1530年)始建,以白石砌成一導方檯。壇面原為紅色琉璃,象徵太陽,清代改為方磚墁砌。現壇臺早已無存,只有四週的矮晪髡n無缺。日壇是明清兩代皇帝祭祀太陽大明之神的地點,每年春分日出寅時行祭禮,文武百官相隨而至,浩浩蕩蕩。

    建國後,這裡經過綠化辟為公園,園中有涼亭、噴水池,花木山水,相映成趣。有名的燕京八景之一的“金臺夕照”雖已成為傳說,但也能即新景而生懷舊之情。落日余暉之下,日壇公園以其古棶s樹迎接著遠近遊人。  >>>更多內容

月壇

北京古代祭祀建築群

    月壇位於北京西城區南禮士路西側,又名夕月壇。它是明、清兩代皇帝祭祀夜明神(月亮)和天上諸星神的場所。該壇方廣四丈,高四尺六寸。面白琉璃,階六級,俱白石。內欞星門四,東門外為瘞池,東北為具服殿;南門外為神庫,西南為宰牲亭、神廚、祭器庫,北門外為鐘樓、遺官房。外天門二座;東天門外北為禮神坊。月罈罈面以白色琉璃鋪砌,象徵著白色的月亮。  >>>詳細介紹

先農壇

北京古代祭祀建築群

    農壇建築群是明清兩代皇帝祭祀先農諸神和太歲諸神和舉行親耕的地方,位於北京市宣武區南中軸線以西,與天壇東西相對,遙相呼應。2001年06月25日,先農壇作為明、清古建築,已被國務院批准列入第五批全國重點文物保護單位。

    先農神壇是皇帝祭祀先農神的祭壇。先農神壇呈方形見方約15米,高一層約1.5米,由石包磚砌,四面有臺階各8級。  >>>更多介紹

社稷壇

北京古代祭祀建築群

    位於天安門西,為明清兩代祭祀社、稷神祗的祭壇,其位置是依周禮《考工記》“左祖右社”的規定,置於皇宮之右(西)。祖與社都是封建政權的象徵。社稷是“太社”和“太稷”的合稱,社是土地神,稷是五穀神,兩者是農業社會最重要的根基。不僅在京城有國家的祭壇,地方各級城市也都有祭祀社稷的場所。社稷壇于1988年公佈為全國重點文物保護單位。

   按照古代天為陽向南,地為陰向北的理論,社為土地,屬陰,所以壇內主要建築均以南為上。最北為戟門,明代建築,面闊5間,黃琉璃瓦歇山頂,原為中柱三門之制,後改為五間均為隔扇門。  >>>更多內容

編輯:張青
--- 版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號 ---