資料 台灣資料庫 政治事件
台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
華夏經緯網   2014-11-04 09:32:04   
字號:

    五、“學運”染上濃厚政治色彩——“野草莓學運”

    (一)背景

    2008年5月20日,馬英九正式成為台灣地區領導人,意味著台灣完成了第二次政黨輪替,國民黨又重新獲得執政權,民進黨執政時陷入冰點的兩岸關係重新開始升溫,兩岸兩會交流開始恢復。2008年10月,海峽兩岸關係協會副會長張銘清赴臺參加學術研討會,在台南孔廟被“台獨”民眾推倒在地並受傷。2008年11月3日,海協會長陳雲林訪台進行第二次“陳江會談”,鋻於之前發生了張銘清摔倒事件,加上有激進民進黨人士揚言要“蛋洗”陳雲林,因此警方在執行陳雲林到訪的維安任務時高度戒備,而學生卻認為這造成了民眾基本人權的侵犯,因此發起抗議。

    (二)過程

    11月6日,民進黨籍台灣大學社會學系助理教授李明璁在BBS上發起靜坐行動,好找學生在“行政院”門前集結,當天下午就增加到幾千人。此次行動共有三項訴求:馬英九和“行政院長”劉兆玄必須公開向民眾道歉;警政署長王卓鈞、“國安局長”蔡朝明應立刻下臺;“立法院”立即修改“集會遊行法”。11月7日,警方出動警力驅離學生,將“行政院”門口清空,靜坐學生轉往“自由廣場”繼續靜坐抗議。11月9日,學生透過表決決定以“野草莓”作為運動名稱。與此同時,台南、台中、新竹、高雄等地都有學生在當地加入靜坐行動。12月7日,“學運”滿一個月時,野草莓與一些社會團體發起“1207野給你看”遊行,人數超過千人。“野草莓學運”在政治色彩過於濃厚的情況下,終究走向無疾而終,只能透過較為消極的“申請釋憲”、“成立野莓之家”等作為結束。

    (三)影響

    “野草莓學運”使人有“雷聲大、雨點小”之感,其訴求似乎較少被社會及當局重視,除“集會遊行法草案”的提出之外,當局並沒有其他方面的積極響應。此次“學運”,首次展現BBS、部落格(blog)與twitter的動員能量,學生還透過“Yahoo!Life”網路平臺,製作“一一〇六學生靜坐行動”現場轉播視頻,轉播最高峰的觀看人氣直逼3千人,接近人數的最高承載上限。“野草莓學運”的參與者在運動結束後仍然保持一定程度的聯繫,進而于各地各校成立不同社團。例如,林飛帆于成功大學投入“零貳社”的組織活動;當時就讀清華大學人社係的魏揚參與了新竹的“野草莓”活動,而就讀建國中學的陳韋廷亦曾參與台北“野草莓學運”,並於一年後考上清大人社係。魏揚、陳韋廷在清大共同成立“基進筆記”。以上人物皆參與了後來的“太陽花學運”。

    六、首次攻佔台灣“立法”機構的運動——“太陽花學運”

    (一)背景

    2012年,馬英九“連任”成功,但在第二任期內其民調支援度持續下滑,甚至一度跌至9%。由於經濟不景氣,失業率高,再加上藍綠政黨惡鬥,導致民眾普遍對馬當局及其施政不滿。2010年6月,兩岸兩會簽署《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA),再依ECFA第四條“服務貿易”規定,台灣與大陸同意就《服貿協議》展開磋商。2013年6月,兩岸兩會簽署完成《海峽兩岸服務貿易協議》。但在野黨和民間、社運團體擔憂此協議對台灣中小型企業的負面影響,認為不完善的經濟制度會促使台灣更依賴大陸,且認為談判過程中缺乏透明度,因此極力反對《服貿協議》在“立法院”通過。

    (二)過程

    2014年3月17日召開的“內政委員會”上,國民黨“立法委員”張慶忠以所謂30秒之速宣佈完成《服貿協議》的審查並改交由“院會”存查,此舉引發部分學生反對,並於3月18日晚在“立法院”外舉行“守護民主之夜”晚會,抗議“輕率”的審查程式。有學生趁警員不備,于晚間21時突破警方封鎖線佔領“立法院”議場,聲勢浩大的“太陽花學運”由此拉開帷幕。

    參與佔領“立法院”行動的主要學生領導皆為“黑色島國青年陣線”(簡稱“黑島青)的成員,包括台灣大學研究生林飛帆,清華大學研究生陳韋廷、魏揚,世新大學研究生陳廷豪等人。週邊的支援群眾則由“反黑箱服貿民主陣線”、“公民1985行動聯盟”與各個社運團體進行組織。在整個“學運”過程中,學生的訴求不斷加碼,最終總結由以下幾點:一、將《服貿協議》退回“行政院”。二、先建立兩岸協議的監督機制,再用其來審查“服貿”。三、兩岸協議監督機制應符合五大原則,即“公民能參與、人權有保障、資訊要公開、政府負義務,‘國會’要監督”。四、召開“公民憲政會議”。五、“立委”應傾聽民意,不要只聽黨意。議場遭到佔領後,不要只聽黨意。議場遭到佔領後,警方多次嘗試清場但沒有成功,之後雙方處於對峙狀態。3月23日晚間19時,另一群示威者衝至鄰近的“行政院”大樓,破窗而入,24日零時起陸續遭警方強制驅離。隨後,抗議學生號召全臺民眾于3月30日至台北市凱達格蘭大道靜坐、遊行。當天數十萬以“黑衫”為標誌的抗議者涌入凱達格蘭大道及“立法院”周邊,進行“捍衛民主、退回服貿”遊行。

    4月6日,“立法院長”王金平赴議場探視學生,承諾“兩岸協議監督條例草案”完成“立法”前,不召集《兩岸服務貿易協議》相關“黨團”協商會議。表示感受到王金平釋出的善意後,抗議學生於7日宣佈將於10日晚6時退出議場。至此,持續24天之久的“太陽花學運”終告一段落。

    (三)影響

    本次運動是繼1990年“野百合學運”後,備受世人注目的一場學生運動,在台灣歷史上“立法院”首次遭到學生佔領,而其中核心領導人物的“學運”啟蒙經驗,則來自於“野草莓學運”。“太陽花學運”對兩岸關係發展產生了重要影響。一是讓馬當局施政深陷泥沼,衝擊國民黨“九合一”選情。此次運動中國民黨的不斷讓步,反映了國民對那個的軟弱和內部矛盾。二是打亂了兩岸關係發展的節奏。《服貿協議》通過變得遙遙無期,而新出現的兩岸協議監督機制,將對後續的兩岸協議監督機制,將對後續的兩岸協商談判進程產生重大負面影響。三是衝擊了台灣正常的社會秩序,“服貿”延宕使本就低迷的台灣經濟雪上加霜。四是民進黨有政治獲利,但未來難以完全掌控“學運”勢力。民進黨與學生團體在政治理念、組織運作、利益分割等方面均存在較大分歧,“學運”勢力與民進黨爭奪基層支援的跡象初顯。五是後現代化的網路時代來臨,使得兩岸社會出現許多新變化、新特點,兩岸關係發展面臨新的挑戰。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---