資料 台灣資料庫 政治事件
台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
華夏經緯網   2014-08-27 15:36:49   
字號:

    台灣3月份爆發的“太陽花學運”首度攻佔“立法院”、“行政院”,創造了台灣“學運”新的“歷史”。數十年間,台灣“學運”幾經迭興,對台灣社會的政治、經濟、文化等各方面都有深刻影響。現將台灣歷史上幾次較大的“學運”做簡要介紹,以饗讀者。

    一、 開學生運動之先河——“保釣運動”

    (一) 背景

    從70年代開始,台灣政局趨向動蕩,國民黨當局面臨外挫內困的局面。首先,從外部看,1971年10月,聯合國第26屆大會通過決議,恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位,驅逐了台灣當局的代表。之後,陸續有20多個國家與台灣“斷交”。1972年2月尼克松訪華,中美關係走向正常化,同年9月,中國與日本建立正式外交關係,臺日“斷交”。台灣當局在國際上日益陷於孤立。其次,從島內政治環境上看,70年代的台灣在國民黨“黨、政、軍、特”的嚴密管控下,過著“動員戡亂時期”的“戒嚴”生活,民眾的思想和行為都被禁錮著,情治單位滲透各部門,嚴防各種民主與批判思維的產生。

    (二) 過程

    1969年8月,美國駐日本使館發表聲明稱,美國政府準備在一年後將釣魚島與琉球群島一起交還給日本。在美國表態後,日本外相愛知揆一公開聲稱:“尖閣群島(日本稱釣魚列島為尖閣群島)屬於日本,日本政府不準備同任何政府討論其領有權問題”。這引發台灣學生的抗議,一開始先是海外留學生之間的串連,後來這股抗議風潮流向島內。

    1970年11月17日,美國普林斯頓大學的台灣留學生開始組成“保衛釣魚臺行動委員會”,藉以組織海外留學生集體發表對釣魚島主權爭議的意見與進行抗議活動。1971年1月,大批台灣留美學生在聯合國總部外面示威,抗議釣魚島主權遭到侵犯。

    1971年4月,台灣大學的僑生社團香港德明校友會于臺大總圖書館側門貼出海報表達對釣魚島主權爭議的不滿。此一事件為台灣社會與臺大校園內對於釣魚島主權爭議第一個發生學生意見的聲明行動。1971年6月,報章披露美國與日本將於17日簽署移交琉球包含釣魚島列嶼管轄權的正式文件,臺大保釣會與校方協商後,決議于6月17日發起抗議活動。近千名臺大學生在臺大集合,前往美國大使館前抗議,將抗議書交付美國外交人員,並轉往日本大使館進行抗議並遞交抗議聲明。此次抗議活動為在台灣抗議美日侵犯釣魚島主權規模最為盛大的一次,在此次抗爭結束之後,隨著釣魚島協定已成事實,保衛釣魚島運動的聲勢也漸漸消退。

    (三) 影響

    “保釣運動”是70年代台灣學生民族主義精神的集中體現,帶來一股新的學生參與熱潮,使得長期以來被剝奪集體行動權的學生獲得更廣泛的社會歷練、更深刻的政治觀察與更熱情積極的心態。在台灣一直延續而來的政治高壓情況下,“保釣運動”不只是場簡單的愛國運動,學生的示威,在很大程度上也是首次向權威統治的反抗。“保釣運動”間接激發了大學生的社會服務熱情,他們開始想要更深入的參與社會,走出“象牙塔”。這股樸素的參與熱情後來再校園內萌芽,許多大學都紛紛成立了山地服務社、農村服務社、漁村服務社等類似的社團。

    二、 校園民主運動的啟蒙——“李文忠事件”

    (一) 背景

    1979年底,美麗島事件發生後,台灣社會邁入與之前迥異的80年代。隨著台灣選舉競爭的激烈化,反對派也開始在政治上獲得一定位置,因此,當局直接使用武力鎮壓的可能性也越來越小。撤了政治性的因素外,戰後資本主義所帶來的現代化也造成台灣社會形態的巨變。經濟的發展、教育的普及使得更多人開始產生權利意識,他們對於不合理的現狀不再默默忍受,而是願意挺身而出,捍衛自己的權益。在這種情況下,各種新興的社會力於80年代的台灣開始萌發。要求思想解放的氛圍越來越濃,學生將矛頭指向當局的威權統治,要求尋找政治改革的出路。各種啟蒙的思想漸漸在大學校園中醞釀發酵,各種具有批判色彩的學生社團陸續成立,大學校園中要求普選學生自治幹部的呼聲,便是學生在校園內實踐民主的表徵。於是,80年代中期發生了臺大“李文忠事件”。

    (二) 過程

    1982年,臺大校園內部的部分社團開始以“普選”來作為推動校園民主化運動的議題。“學運”的主軸,是爭取將原由各學院學生代表聯席會選出的主席,改為全校同學直接投票,但是普選的主張受到校方的警告與制止,並動用校規處分不聽勸告的學生與社團。

    1985年5月,臺大的94個社團開會討論校園普選事宜,並且以94比0的票數通過普選提案,但是校方仍然堅持不得普選的立場,因而引發學生李文忠穿著印有“普選”字樣的服裝在校園內遊行抗議。校方事後以處分其留校察看作為懲戒。1986年2月,校方以莫須有罪名令李文忠退學。5月5日,李在改革派學生的陪同下,以政治迫害的名義進行抗爭,在臺大校園內靜坐、遊行與請願。5月10日,李接到兵役通知書,將於5月16日入伍。由於事出突然,且時間緊迫,李決定採取絕食抗議。5月15日,校方推翻委員會有條件複學的決議,堅持退學原議。此舉引起改革派學生的抗議,校方唯恐生變,遂動用校警與便衣人員將學生驅散,多名學生遭到毆打,這是80年代“學運”首次的暴力衝突事件。隔日中午,改革派學生舉辦李文忠告別校園惜別會。

    1986年7月,校方將參與“李文忠事件”的6名學生處以留校察看,李文忠開除學籍。這個處分在80年代“學運”中是空前絕後的,但學生們卻無力反擊。“李文忠事件”至此完全落幕。

    (三) 影響

    “李文忠事件”是臺大自1982年以來校園運動的總結,是規模最大與行動最激烈的一次,結果是除突破了一些禁忌外,並無法更改校園的支配體制。這表明當時台灣“學運”的最高程度的發展仍無法克服現實上的限制。“李文忠事件”的意義有兩點:一是行動禁忌的突破。此次學生運動以激烈的行動確定了行動的可能代價,在校園戒嚴體制下尚是禁忌的靜坐抗議、示威遊行、街頭演說及公開散發傳單等,由此獲得可供參考的基準。這種對體制可能反應程度的了解,有助於學生評估以後採取何種形式的行動。二是群眾動員的出現。雖然在事件中這是偶發的,運動者尚無法結合群眾共同抗爭,但這意味著“學運”不再是少數人的地下行動,而是公開的抗爭行動。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
·1950年國民黨改造運動始末(上)
·蔣經國由蘇歸國內幕
---華夏經緯網版權所有---