資料 台灣資料庫 歷史資料
孫中山先生與台灣的不解之緣(一)——創建興中會和同盟會台灣分會
華夏經緯網   2016-11-18 09:49:01   
字號:

    甲午戰爭清政府戰敗,泱泱大國屈辱地與彈丸小國日本簽訂《馬關條約》,賠款割地台灣。孫中山對清政府的昏庸積弱和腐敗無能極為憤怒,拋棄投身體制內當官出智畫謀的改良幻想,決心走一條“像俄國革命的道路”,用武裝鬥爭推翻腐敗的滿清王朝,實現祖國統一和繁榮強盛。

    在孫中山一生的著作和言論中,直接涉及台灣省及台灣光復問題的有35處之多,“恢復台灣,鞏固中華”,他將收復台灣作為民主革命的重要目標,將追求祖國的完全統一作為革命者的神聖職責,甚至在臨終時仍唸唸不忘廢除清政府與日本簽訂的一切不平等條約、牽掛著台灣的回歸和祖國的統一大業。

    一、建立興中會台灣分會,向臺胞傳播革命思想

    1894年11月,孫中山到檀香山召集20多位華僑,成立了中國近代第一個資產階級革命組織——興中會。他在成立宣言中寫道:“近之辱國喪命,剪藩壓境,堂堂華夏,不齒于鄰邦;文物冠裳,被輕於異族。”興中會志在“恢復台灣,鞏固中華”,可見回復台灣是孫中山革命的重要初衷和出發點。他明確革命目標:一是要推翻滿清帝制,建立民主共和國;二是收復台灣及其他被帝國主義割走的中華失地,還我故土人民。

    孫中山是最早將收復台灣付諸實際行動的人。1899年冬,他在日本東京從事革命活動時,曾手繪一些中國《形勢地圖》,將被清政府割讓給日本的台灣領土涂上顏色,以便“讓閱讀者觸目驚心,永志不忘”。

    廣州起義失敗後,孫中山己派興中會會員楊心如赴臺活動,探摸情況。楊心如是孫中山老友楊鶴齡的堂弟,幼有大志,好讀書,雄于策論,早年在廣東加入興中會。楊到台北後,在一家經營茶葉出口的良徳洋行做司賬,潛伏下來,做積極準備。1897年9月初,孫中山再派興中會會員陳少白到台灣聯繫楊心如,開展革命宣傳和組織活動。

    陳少白是廣東新會人,是孫中山早年在香港西醫書院就讀時的同學,也是最早宣傳革命思想的同志,曾與孫中山、尤列、楊鶴齡被稱為“四大寇”。1895年協助孫中山成立興中會總部,參與策劃廣州起義。孫中山派如此得力幹將到台灣去的目的,就是要“把那堛漱什磥H聯絡起來,發展我們的勢力”。陳少白到台灣後首先找到了設在大稻埕的良得洋行,聯絡上楊心如。經過楊心如的引薦,陳少白先後結識了良得洋行的少東家吳文秀、廣東巨商趙滿朝、容祺年等人,並約見了台灣總督府新任民政長官後藤新平。陳少白隨後又去了台南,試圖多聯絡幾位同志。但是在台南,日本警廳派了四個偵探,暗中監視陳少白,其活動受到極大限制,不得不返回台北,再行組織活動。

    1897年底,陳少白、吳文秀、楊心如等組成興中會台灣分會,或稱台灣興中會,以楊心如的住宅為會所。這是中國革命黨人首次在台灣建立據點,也是台灣同胞在同屬中國的意念之下直接參與祖國革命活動之始,更是興中會在大陸之外創立的第二個分會。興中會的第一個分會于1898年在橫濱成立,後來相繼在夏威夷、香港、南非、河內建立分會。

    一個多月後,陳少白離開台灣去了日本。1898年春,陳少白再由日本到台灣,這次停留了將近半年時間,進行秘密宣傳和組織活動。在楊心如、吳文秀等大稻埕茶商和行會的鼎力相助下,陳募集到了兩三千元的革命經費,可見當時在台灣的革命同志已踴躍捐資,表現出傾心革命的身後潛力。

    雖然日本殖民當局實施高壓政策,該分會的活動受到極大限制,但是這也足以說明興中會台灣分會發揮了應有作用。通過興中會台灣分會,台灣與孫中山領導的辛亥革命開始結緣,參加的台灣同胞已經開始傾心包含有統一祖國議題的辛亥革命了。

    二、建立同盟會台灣分會,號召臺胞積極參加革命

    1905年8月20日,孫中山聯合國內各革命團體,在日本東京正式成立了中國第一個資產階級政黨——中國同盟會,這是中國國民黨的前身,並以孫中山提出的“驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權”十六字作為政治綱領。

    同盟會如星火燎原之勢,使革命黨人增加了革命可及身而成的信心,也使得被日本統治十年之久的台灣人民看到了回歸祖國的希望。因為只有國民革命的成功,才能使中國富強,只要中國富強,台灣就可以回歸祖國。

    1905年11月26日,孫中山在《民報》發刊詞中第一次將中國同盟會“十六字政綱”闡釋為以民族、民權、民生為內容的“三民主義”。孫中山“三民主義”中首倡的“民族主義”,將台灣回歸和台灣革命鬥爭納入拯救中華的大局之中,指明瞭革命的奮斗方向。

    中國同盟會成立後,必須在台灣建立組織,“三民主義”才能在台灣得到傳播,在孫中山的親自策劃和宣傳之下,成立同盟會台灣分會(或稱台灣同盟會)提上議程。1910年春,同盟會福建分會派年輕會員、20歲的王兆培赴臺發展革命組織。

    王兆培祖籍福建漳州,少年時就學于漳州中西學堂和漳州府中學堂,16歲時赴廈門就讀于鼓浪嶼救世醫院醫學專門學校,立志醫學救國。他為人成熟、處事沉穩,到達台北後,一面在台北醫學院校註冊修習醫學,一面秘密在師友、同學中尋找革命的同志,為在台灣建立同盟會組織打下基礎。終於,他在同班同學中找到了志同道合的朋友——台南籍的翁俊明,也是著名台灣旅日歌星翁倩玉的祖父。在王兆培的影響和同盟會革命宗旨的感召下,翁俊明于同年5月1日宣誓加入同盟會,稱為中國同盟會的第一位臺籍會員。9月,中國同盟會設在漳州的機關部任命翁俊明為交通委員,負責發展台灣會務,同時宣告台灣同盟會即中國同盟會台灣分會成立。

    台灣自1895年稱為日本殖民地後,在帝國主義鐵蹄踐踏下,泣血呻吟,初期自發的武裝反抗鬥爭缺乏統一領導,先後慘遭失敗。中國同盟會成立後,“三民主義”逐漸傳播到台灣。同盟會台灣分會的成立,使越來越多的台灣同胞接受革命思想,聯合起來武裝抗日。

    三、臺胞積極追隨孫中山投入辛亥革命和抗日鬥爭

    1911年4月27日廣州黃花崗起義,黃興率領120余名敢死隊員直撲兩廣總督署,發動了同盟會的第十次武裝起義——廣州起義。台灣志士在這一行動中首推林薇閣,林是從福建龍溪遷臺的世家子弟,參加了林森在上海組織的革命團體“福建學生會”,中國同盟會在東京成立後,“福建學生會”集體加盟,林薇閣成為同盟會會員。黃花崗起義前,“福建學生會”集體加盟,林薇閣成為同盟會會員。黃花崗起義前,福建的林覺民等留日學生要到廣州參加起義,卻少旅費,林森就找到了林薇閣幫忙出旅費,林薇閣立即捐出3000元日幣,保證了志士們如棋趕到廣州參加了起義壯舉。

    台灣志士也親自赴湯蹈火參加了黃花崗戰鬥,包括22歲的許讚元。起義失敗後許讚元被捕,碰巧清軍將領與其父有故交,就偷偷釋放了許讚元,許讚元成為黃花崗起義中少數生還的義士。第二位投身戰鬥的臺籍義士是羅福星,他從南洋趕來參加黃花崗起義,在進攻廣東督署時,不幸左手受傷,脫險後與胡漢民等人前往南洋活動,徐圖再舉。

    1912年1月孫中山出任中華民國臨時大總統,曾追隨孫中山從事反清革命活動的台灣著名愛國詩人丘逢甲出任臨時參議院議員,並代表台灣人民參加了大總統就職典禮。就職典禮上,孫中山仍關心著台灣的命運,他在南京招待中外記者發表談話時表示:“中國如不能收復台灣,即無法立於大地之上。”充分表達了孫中山先生一如既往收復台灣的決心。在就任臨時大總統期間,孫中山召見臺胞羅福星表示,如果不收回台灣的話,他就對不起台灣。

    辛亥革命成功和中華民國的創建,極大鼓舞了台灣同胞。在王兆培、翁俊明等人的積極推動下,同盟會在台灣的組織逐漸發展,至1912年,會員增至30余人,其中包括嶄露頭角的民族及社會運動領導人蔣渭水等人。會員分佈的範圍也由台北醫學院推廣到台灣高等學院的國語學校和農事試驗場。

    他們還組織了台灣同盟會的週邊組織“複元會”,活動比較活躍,秘密集會,討論政局,分析形勢,並研究如何能使台灣光復。到1914年11月,同盟會在台北艋舺平樂酒家舉行會員大會時,會員已達76人。

    興中會台灣分會、同盟會台灣分會的先後建立,尤其是辛亥革命的勝利給予台灣同胞抗日鬥爭以極大的鼓舞和激勵。中華民國創立不到一個月,臺胞羅福星在雅加達召集2000余人回國,搭乘戰艦北上參加北伐,後來時事變化,北伐途中才奉命解散武裝。1912年以後,羅福星奉孫中山之命回到台灣抗日,羅福星負責到台灣中、北部建立革命地下組織,1913年被捕,次年被殺害。

    僅僅在1912年至1915年的4年間,台灣與辛亥革命有聯繫的較大規模的抗日活動就達9次,而這9次抗日鬥爭有一個共同特點,目標都是“驅逐日寇,收復台灣”。

    興中會、同盟會中臺籍本土人士很多,知名者如丘逢甲、吳文秀、連橫、羅福星、蔣渭水等。孫中山曾關照台灣革命黨人要學習國語,他們積極響應。蔣渭水因在台灣被日本強佔期間創建台灣文化協會和台灣民眾黨,被民進黨視為“本土化”標誌性人物。實際上,蔣渭水是孫中山祖國統一大業的堅定追隨者,是中華革命的秘密黨員。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
·1950年國民黨改造運動始末(上)
·蔣經國由蘇歸國內幕
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(下)
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(上)
---華夏經緯網版權所有---