資料 台灣資料庫 歷史資料
“二二八”事件始末
華夏經緯網   2016-03-16 14:12:08   
字號:

    發生於1947年2月28日的“二二八”事件,是台灣人民反對國民黨當局專制獨裁、爭取民主的群眾運動。該事件的導火線是國民黨警員誤傷煙販,引起群眾不滿。在台北市民罷市、遊行請願的情況下,當局採取了強力鎮壓的錯誤政策,繼而導致嚴重的人員傷亡事件。該事件對台灣後來的政治方向和族群關係產生深遠影響。

    一、 事件背景

    “二二八”事件的發生有著深層次的政治、經濟和社會文化背景。

    政治方面,1945年9月,中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭取得勝利,日本宣佈無條件投降,並歸還台灣等非法侵佔領土給中國。台灣遭日本殖民統治50年,政治上的壓迫與經經濟上的榨取造成許多台灣人民不滿,而這種不滿情緒逐漸轉化為對中國的熱烈期待。日本歸還台灣給中國,台灣人認為會有更多自治與參政的機會。但事與願違,國民黨政府錯誤的治理政策,讓本來滿懷信心的台灣人倍感失望。陳儀領導的行政長官公署不信任台灣本省人,認為本省人已被日本奴化,造成本省人無論在政治權利、經濟社會或工作職位等各方面均受到不公平對待,引發民眾不滿。

    經濟方面,台灣經濟在第二次世界大戰期間遭受重創,戰後台灣農業產值只有1937年的49%,工業產值則不到33%。學校、工廠、億元等基礎設施也受到嚴重破壞,金融與物價秩序混亂。國民政府接管後,一方面接受原屬日本人與殖民政府的財產,並拆裝賣往大陸;另一方面又延續日本殖民政策中的專賣制度,實施嚴格的經濟管控措施,壟斷台灣與大陸貿易的經濟管道,利用各種關係排擠民營公司,讓原本期待結束殖民對待的台灣人十分失望。

    社會文化方面,台灣經歷50年日本統治,四處皆可見日文,舉目皆是日本風格,歷經日本侵華戰爭來臺的大陸人,感到很不習慣。1942年1月以前,日本政府實施志願兵役,部分台灣人因殖民教育灌輸參加日軍侵華作戰,許多外省人因此遷怒于台灣本地的親日人士,其中一些人被視為漢奸,並有受到緝捕的情況發生。文化界和學生曾要求當局開展民主與經濟改革活動,主政當局採取了“寬輿論、緊經濟”的政策,既未嚴格禁止批評時政的言論,也未採納合理意見。

    二、 主要原因

    國民黨當局的獨裁腐敗和政策錯誤繼而引起台灣人迷你日益高漲的失望情緒是“二二八”事件的主要原因。

    一方面,國民黨當局獨裁腐敗和政策錯誤。國民黨對台灣人民實行軍事獨裁統治,行政長官公署集全省“行政、司法、立法、軍事”大權于一身,形式上很近似于日本統治時期的總督,給人以不愉快的聯想,認為國民黨統治與日本人沒有兩樣,都是專制獨裁。同時,國民黨吏治腐敗,貪污盛行,軍警橫行,大員們熱衷於“三陽開泰,五子登科”,下山摘桃子,台灣人民對國民黨政府的態度由期望變為不滿。此外,國民黨當局以“國有資本”的名義接收戰前日本人所擁有的企業,而這些資本幾乎壟斷了台灣工業、金融、貿易等各個領域。台灣還設立貿易局和專賣局,對貿易和煙酒實行政府專營專賣,這些都與台灣民間資本、工商企業界發生了嚴重的利益衝突。

    另一方面,台灣人民失望情緒日益高漲。台灣回歸祖國後,蔣介石在大陸大打內戰,大陸的經濟危機也波及到了台灣,島內通貨膨脹,物價飛漲,台灣光復僅一年,物價漲了100倍。台灣中小企業在國民黨官僚資本的劫奪下,紛紛破產倒閉。加之農業歉收,致使當時台灣600多萬人口中,有近三分之二的人貧困交加,饑寒交迫,人民怨聲載道。老百姓們原以為可以揚眉吐氣過幾天舒心日子,哪知他們美好的願望很快就破滅了,有人在舊總督府門前挂上一幅“狗去肥豬來”的漫畫。群眾不滿的烏雲籠罩在整個台灣島,反專制、反獨裁、爭民主的群眾運動一觸即發,山雨欲來風滿樓。

    三、 發生過程

    “緝煙血案”是“二二八”事件的導火索。1947年2月27日下午,“台灣省專賣局台北分局”六名查緝員及四名警察,在台北市法主公廟對面發現一名40歲女子林江邁正在販賣私煙,查緝員沒收林婦所有香煙以及錢財,林婦跪地求饒,苦苦哀求歸還其錢財以及其餘經過合法繳稅的公煙,查緝員堅持全部沒收。林婦的糾纏讓查緝員心生不耐,同時紛擾也吸引越來越對的民眾圍觀。查緝員情急之下用槍托擊傷林婦頭部,林婦頓時血流如注並昏迷倒地。圍觀群眾目睹此景,憤而將查緝員包圍。查緝員開槍示警卻擊傷了看熱鬧的市民陳文溪(20歲,送醫次日死亡)。激憤的群眾包圍警察總局要求警方懲兇,但是警察局長官包庇下屬。市民眼見官吏開槍傷及無辜,卻得不到滿意的答覆,更加氣憤。次日,民眾沿街打鑼通告,憤怒的市民包圍專賣局分局抗議,要求局長下臺負責,並將專賣局內堆存的香煙、酒類搬出焚燬。

    公署衛兵開槍傷人引起該事件的真正爆發。28日,約有四五百名群眾來到行政長官公署,向行政長官陳儀請願,竟遭衛兵開槍射擊,當場打死熟人。事態迅速擴大,遊行請願演化為大規模武裝衝突,陳儀隨即宣佈實行戒嚴,派出大批軍警巡邏。台北市民罷工、罷課、罷市,包圍行政長官公署、警察局、電臺等機關,放火燒掉台北專賣分局,甚至開始搶劫軍用倉庫,釋放獄中囚犯,與軍警不斷發生流血衝突。運動民眾還通過電臺向全省廣播,控訴軍警的暴行,號召人民起來反抗。各地民眾群起響應,圍攻所在地機關、部門。由於當時國民黨剛剛接管台灣,兵力不足,運動群眾很快控制了除高雄、基隆以外的所有地區,國民黨對整個台灣島的形勢逐漸失去控制。

    政治交涉並未撲滅民憤怒火。3月2日,台北市民眾成立“二二八事件處理委員會”,隨後在各地成立分會,代表民眾就事件處理和台灣的政治改革與行政長官公署交涉,陳儀也派人參加。3月8日,委員會起草了“三十二條要求”,包括實行地方自治、保障人民基本權益、廢除專賣制度等條款,基本反映了台灣各界人士要求民主和自治的合理願望。但是,隨著運動規模的不斷擴大,運動隊伍中也混進了一些不良分子,包括與日本關西密切的地方紳士和流氓,他們將三十二條擴大為四十二條,增加了一些不切實際甚至錯誤的主張,例如要求接管行政長官公署等,致使陳儀怒而撤出了派往委員會的代表,並加緊部署鎮壓行動。

    當局強力鎮壓導致傷亡慘重。早在3月2日,陳儀見形勢不妙,急告南京國民政府,隱瞞事實真相並請求國軍赴臺救援。蔣介石接報並與國民黨要員商量,均認定該運動是“暴亂”,為防止事態擴大,必須採取果斷措施進行鎮壓。蔣介石立即電令駐守上海的21軍火速乘船趕赴台灣增援,並限令于8日前趕到。3月8日中午,21軍先頭部隊在基隆登陸,遭到群眾阻攔後,部隊竟在船上架起機槍向碼頭上的群眾掃射。9日,國民黨主力部隊在血洗基隆後,進駐台北,與駐守在台灣南部地區的國民黨“高雄要塞司令”彭孟緝聯手,對運動群眾進行大規模鎮壓。經過近半個月的時間,“二二八”時間最終被當局鎮壓。大批台灣市民、學生及社會知名人士,包括教授、作家、醫生遭到屠殺,確鑿死亡人數難以計算。此外,還有不少人被捕、逃亡和失蹤。“二二八事件處理委員會”也被當做非法組織取締。3月。國民黨還在台灣進行了大規模的收繳槍支和肅清“暴亂”分子活動。

    四、 善後處理

    國民政府的善後處理。1947年3月,陳儀被迫提出辭呈,以示對“二二八”事件造成的不幸局面承擔責任。國防部長白崇禧赴臺處理善後事宜,承諾調整相關政治、經濟、社會管理政策。4月22日,蔣介石主持行政院例會,陳儀引咎請辭台灣省行政長官兼警備總司令,決議撤銷台灣省行政長官公署,依照《省政府組織法》改制,任命魏道明為台灣省政府主席,臺籍人士邱念為民政廳長,林獻堂、杜聰明、劉兼善、南志信、遊彌堅、陳啟青為省府委員。臺籍人士在省政府權利核心佔四分之一,下屬各機關亦儘量啟用臺籍人士。5月16日,台灣省政府正式建立。魏道明著手化解事件產生的不幸局面,發展民營經濟,嘗試推行土改等。

    “二二八”事件平反昭雪。隨著七十年代後半興起的黨外運動、八十年代的自由化,台灣民間渴望平反“二二八”的聲音逐漸出現。1987年,陳永興、鄭南榕等人串聯數十個海內外台灣人團體成立“二二八”和平日促進會;1989年,全臺第一座“二二八”紀念碑在嘉義市建立。1995年,當時的“總統”李登輝首先代表當局向所有“二二八”事件的受難者家屬公開道歉。1996年,“行政院”通過決議確定2月28日為和平紀念日,併為“國定假日”。伺候,每年都會有相關紀念活動。

    五、 影響評價

    首先,“二二八”事件是台灣分裂思想的源頭。在此次事件中,無論是政治交涉路線,還是武裝抗爭路線,他們在事件中提出的訴求都僅止于台灣“高度自治”而已,在國家認同的層次上仍以中國為認同對象。但在這次事件後,面對國民黨當局的高壓統治,台灣人和外省人之間的仇恨逐漸加深,部分台灣人漸漸產生追求“獨立國家”的想法。有美國學者表示,“二二八”不僅是海外流亡之台灣“獨立”團體的口號,更是喚起所有成年台灣人悲慘經驗的象徵。因此,“二二八”事件可以說是戰後台灣“獨立”運動的起點。

    其次,“二二八”事件埋下台灣族群矛盾的因子。台灣人民在遭遇“二二八”事件後,參與政治的熱情大幅滑落,許多知識分子不再談論或涉足政治,而國民政府借此加強對台灣地方的控制,結合地方派系擔任地方長官或提名參選民意代表,結合地方政府機關與國民黨地方黨部,以賄選買票來左右選舉,以職位分贓來鞏固地方派系,形成黑金勢力,也是今日台灣黑金政治的遠因。近年來這些族群問題愈來愈激化,本省人與外省人的隔閡仍然存在於大部分台灣人心中,並表現在言論和行為上,可見此事件對台灣有著深遠的影響。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年4月:國民黨主席選戰拉開帷幕
·2017年1月:蔡英文展開“英捷專案”
·2016年12月:一休一例闖關 勞團抗議
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·蔣經國由蘇歸國內幕
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(下)
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(上)
·蔣氏父子從大陸秘運黃金始末
·孫中山先生與台灣的不解之緣(一)——創建
·推動海峽兩岸交往之手(完)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(二)——廖承志致蔣
---華夏經緯網版權所有---