資料 台灣大事記
2017年7月
華夏經緯網   2017-08-30 13:54:55   
字號:

    1日 張志軍在海峽兩岸關係研究中心舉辦的“當前台灣局勢與兩岸關係形勢”研討會上表示,兩岸同胞要交流、要合作、要融合的共同願望是任何力量都阻擋不了的,任何倒行逆施都是不得人心的;只有回到“九二共識”政治基礎,兩岸關係才能撥雲見日、柳暗花明。

    國民黨副主席林政則接替卸任的國民黨主席洪秀柱處理國民黨黨務,至8月20日吳敦義就任為止。

    臺“僑委會”以“接受國僑辦邀請及接待,通過媒體被大陸‘運用作為對臺、對僑統戰的工具’、有失僑務榮譽職僑領”。因不滿蔡當局的政治操作,“僑領”隨後發起辭職潮,至7月23日止,請辭僑務榮譽職人員已達10人左右。

    1至2日 正在海上開展跨區機動訓練的遼寧艦從台灣海峽中線以西向西南航行赴香港。臺當局派出艦船和戰機全程監控偵察,並且在澎湖海域出動基隆軍艦、反潛戰機、直升機等舉行航空聯合操演。

    2日 以“健康城市”為主題的第八屆上海—台北“雙城論壇”在上海舉行。上海市長應勇、副市長翁鐵慧、台北市長柯文哲、副市長鄧家基等300多位嘉賓出席,應勇、柯文哲分別致開幕詞,兩人不約而同地提到“兩岸一家親”和“命運共同體”,對新形勢下促進兩岸各領域深化融合具有啟示作用。雙方還簽署了《上海市浦東新區與台北市內湖區交流合作備忘錄》等4項交流合作備忘錄。

    3日 國臺辦主任張志軍會見了柯文哲。張志軍表示,大陸方面對臺大政方針是明確、一貫的,不會因為台灣當局的變化而變化。台灣不論是哪個政黨、團體、個人,只要對兩岸關係有正確認識,參與和推進兩岸關係和平發展,大陸都歡迎。

    臺“立法院臨時會”朝野“黨團”正式協商“前瞻基礎建設特別條例”草案,最終民、國兩黨達成“前瞻”期程與預算砍半的共識,于5日三讀通過“前瞻條例”草案。

    “台灣教育研究院”正式公佈“十二年國教社會領域課綱草案”,延續蔡當局“文化台獨”路線。草案預計最快明年初交“教育部”審議,2019年上路。島內輿論直呼中國史架構被完全拆解、連根拔起,是“中國化”的深化。

    臺“中央社”進行新舊任董事長交接,作家劉克襄接替陳國祥擔任第八屆董事長。

    4日 教育部網站公佈,今年10月1日起,台灣地區大學入學考試學科能力測試成績達到均標(成績列前50%)及以上的台灣高中生,可直接向大陸高校申請就讀。

    “龍脈相傳、青春中華——全國臺聯2017年臺胞青年千人夏令營開營儀式”在北京國際會議中心舉行。全國人大常委會委員、臺聯會長汪毅夫宣佈“開營”並授夏令營總營旗。

    6日 “中國人的抗戰:中華民族抗日戰爭史”學術討論會于南京紫金山莊開幕。研討會邀請來自包括10位台灣退役將領等在內的兩岸300余人參加。5日,張志軍在歡迎晚宴上希望此次研討會為弘揚偉大的民族精神,推動實現偉大的民族復興貢獻力量。此次研討會將兩岸民間史學交流共識“共用史料、共寫史書”推向一個新的高度。

    臺“行政院”通過“兩岸人民關係條例”修正草案及“國家機密保護法”修正草案,嚴格限制退役將領、退休政務官赴中國大陸,並祭出重罰。

    7日 國民黨在台灣政治大學舉行“紀念全民族抗日戰爭爆發八十週年學術研討會”,在臺大醫院舉行“紀念七七全面抗戰八十週年”活動。馬英九、吳敦義及林政則均出席。

    中國統一聯盟于台灣大學校友會館舉辦紀念“七七抗戰”活動,回顧“七七事變”至今兩岸變化,希望借由活動重構並傳承正確的全民族抗戰史觀。

    9日 臺《旺報》公佈“政治人物聲望調查”,柯文哲滿意度高達37%,超過蔡英文的15.3%及吳敦義的14.1%之和。調查發現,柯文哲的支援者在台灣各地平均都有3成以上,顯示“柯粉”穩定增長,具備“總統級”實力。

    第十屆“津臺會”在天津市梅江會展中心落下帷幕,達成採購意向18億元人民幣(含電商交易6億元)。會議除開展津臺品牌交流會活動外,還將通過“採購台灣”微商平臺提供5000個津臺青年創業就業機會。

    總部位於美國華盛頓的非政府組織“自由之家”宣佈將在台灣地區設立據點且有意進駐台中國際非政府組織,臺“總統府發言人”林鶴明稱,“樂見其成,也表示歡迎”。

    11日 蔡英文會見美國智庫“大西洋理事會”訪問團,稱美國近期對臺軍售的決定展現出特朗普政府對“與台灣關係法”及台灣“國防自主”的支援。

    巴拉圭共和國總統卡特斯率團訪台,為期三天,訪台期間,卡特斯等出席“臺巴建交60週年”紀念活動,並與臺當局簽署“經濟合作協定”、“免除外國公文書重復驗證協定”等協議。

    12日 “美國在臺協會主席”莫健表示,涉及“美軍軍艦定期訪問、停靠台灣”的草案要成為法律“還有很長一段路要走”。還警示蔡當局稱,美軍艦前往台灣停泊“非常困難,且可能會構成危險”。

    國民黨姚江臨等24位吳係中常委在中常會提案,要求孫文學校現有人員全部免職,林政則裁示孫文學校暫停運作。19日,“國發院院長”林忠山在中常會做專案報告,替孫文學校辯護,但國民黨維持“暫停運作”的決議,等新主席就任後再行討論。

    13日 台灣政治大學國關中心與美國智庫戰略與國際研究中心在華盛頓舉行“兩岸關係再檢討:邁向新常態?”研討會。美“在臺協會主席”莫健、陸委會副主委林正義、“駐美代表”高碩泰、“民主基金會執行長”徐思儉等人參加會議。

    14日 美國眾議院通過“包含美臺軍艦可以互停對方港口的條款”的“2018財年國防授權法案”,並要求軍方評估美軍艦泊臺的可能性。

    15日 適逢台灣“解嚴”30週年,綠營大做文章,極力“緬懷傷痛”、呵護“核心價值”,國民黨批蔡消費“解嚴”、捍衛“解嚴”歷史意義,輿論則抨擊蔡當局“開民主倒車”、重回威權體制。

    由台灣《旺報》、大陸中國華藝廣播公司、台灣陸配團體中華婦女黨共同主辦的“悼念南京大屠殺死難同胞80週年紀念論壇”在台北舉辦。

    17日 臺“衛福部”預告日本、荷蘭、瑞典三國牛肉及其產品進口規定草案,因瘋牛病而解禁多年的三國牛肉最快今年9月可望重回台灣市場。島內輿論指出,蔡當局此舉明顯是為日本“核牛”打掩護以降低輿論反彈。

    19日 “立法院財政委員會”等“聯席會”連續審查“前瞻”預算案,民進黨挾人數優勢強行通過“預算案”初審。

    台灣第一顆自主研發的遙測衛星“福爾摩沙衛星五號”(簡稱“福衛五號”)起運赴美,預計8月25日淩晨在美國范登堡空軍基地發射。

    21日 美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組主席約霍(TedYoho)稱,已經提案要求國務卿蒂勒森幫助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員身份。

    美國商務部決定對來自台灣的混凝土用鋼筋徵收反傾銷稅。同日,印度也宣佈對來自台灣的光伏電池及組件展開反傾銷調查。

    23日 因不滿蔡當局以保護環境為名開展的“公廟減香減爐“政策,”台灣五路財神爺總壇“等宗教團體組成”捍衛信仰守護大聯盟“,掀起”史上最大科,眾神上凱道“宗教界大遊行。

    蔡英文當局舉行“國家語言發展法草案”最後一場公聽會。臺“文化部”借機宣稱將推動“國語”多元化。島內輿論批評民進黨當局此舉包藏“去中國化”及“文化台獨”的禍心。

    泰國移民總局長納塔通表示,中泰警方合作破獲跨境電信詐騙案,涉案44名嫌疑人定罪後將送往大陸,包括25名臺籍嫌犯。

    24日 由全國台灣研究會、中華全國台灣台灣同胞聯誼會、中國社科院台灣研究所共同主辦的第26屆海峽兩岸關係學術研討會在山西省太原市舉行。會議以“推動兩岸融合,維護和平基礎”為主題。全國台灣研究會會長、前國務委員戴秉國,國臺辦主任張志軍,全國臺聯會長、全國台灣研究會副會長汪毅夫等人出席開幕式。中國社科院台灣研究所所長楊明傑主持閉幕式。

    遭黨產會政治追殺的“婦聯會”與臺“內政部”協商一致,捐出八成資產、312億元(新台幣,下同)用作公益,並進行會務轉型且同意蔡當局代表參與監督。

    臺“經濟部統計處”公佈上半年臺零售業營收同比減少82億元,為近8年首次負增長。

    25日 美國“中美研究中心”(ICAS)在華盛頓舉辦“中美關係的展望與挑戰”年度研討會,中國駐美大使崔天凱表示,有關台灣的議題近來有令人警覺的動態,包括美對臺軍售、企圖升級美臺官方交流及美臺兩軍關係,中國堅決反對這類挑戰一中原則的行為。

    國民黨政策綱領草案出爐,政綱總論中表示,繼續堅持“胡連五項願景”及馬英九執政期間的政策做法,堅決反對“態度”。在兩岸政綱部分,強調維護“中華民國憲法架構”下,維護臺海穩定現狀,在“九二共識、一中各表”政治基礎上,推動兩岸交流。政綱未提及前黨主席洪秀柱堅持的“和平協議”。

    26日 鴻海集團總裁郭臺銘與美國總統特朗普共同宣佈在未來4年內將在美國投資100億美元,這是有史以來境外企業在美國最大規模的創建投資,鴻海也成為特朗普上任後首家響應特朗普政策的台灣企業。

    蔡英文會見德國西門子公司訪問團,表示,臺目前正在推動新能源發展,歡迎西門子在今年底前將離岸風機亞太營運總部移至台灣,與台灣業者合作健全離岸風機產業鏈。

    27日 臺“外交部”宣佈,將於當天、8月31日和9月30日分別暫停臺駐沙烏地阿拉伯吉達、美國關島與挪威三個“代表處”的運作,其業務分別轉由臺駐沙特(利雅得)、帛琉和瑞典的“代表處”兼轄,同事批准關閉駐北非利比亞的“代表處”。

    29日 颱風“納沙”登陸台灣,導致台灣電力供應受到重大衝擊,民眾生活持續受到影響,蔡當局“非核家園”施政目標因此飽受質疑。

    30日 民進黨“立委”王定宇、呂孫綾、蔡適應、吳焜裕和國民黨“立委”呂玉玲、許毓仁等赴美參訪盧克空軍基地,與美國重量級國會議員會面討論台灣“安全”議題。

    臺陸委會表示,依“兩岸人民關係條例”,台灣人不得擔任大陸黨務、軍事、行政或具有政治性機關(構)、團體的職務或為其成員,且不得領用中國大陸護照,如違反會有相應處罰。

    31日 親民黨副秘書長、前“立委”劉文雄逝世,享年64歲。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
·1950年國民黨改造運動始末(上)
·蔣經國由蘇歸國內幕
---華夏經緯網版權所有---