資料 兩岸關係大事記
2016年4月
華夏經緯網   2016-06-14 15:47:43   
字號:

    1日 民進黨“立法院黨團”推出“兩岸協議監督條例”草案。該草案監督強度號稱“舉世罕見”,甫一齣爐即引發各界關注,被批對大陸“毫無善意可言”。

    6日 就國民黨前秘書長李四川離職前再“黨務革新報告”中建議取消“國共論壇”,洪秀柱再中常會上表示,“國共論壇”有其必要性,不可廢,但表現方式和內容可再調整,希望以議題導向為主,讓民眾感到是為他們爭取利益。

    8日 兩岸著名的佛教領袖、中臺禪寺開山方丈惟覺長老安詳示寂,享壽九十歲、僧臘五十三年。

    9日 肯亞警方打掉一個台灣電信詐騙犯罪團夥,其中有32名大陸犯罪嫌疑人和45名台灣犯罪嫌疑人。鋻於一中原則,肯亞方將所有嫌犯移交中國大陸,引起島內朝野強烈反彈,民進黨更上綱上線到“主權”層次。

    12日 就亞投行行長金立群表示台灣若想加入亞投行,需通過大陸財政部申請的說法。臺“財政部長”張盛和表示,金立群談話涉及“矮化台灣”、“有損台灣尊嚴”,不符合“立院”“談判平等”規定,拒絕以次形式加入亞投行。

    13日 就虱目魚契作停辦一事,國臺辦發言人安峰山指出,“台灣虱目魚養殖協會的負責人日前表示,因為受寒流影響,今年島內魚苗價格飆漲,以往契作的價格難以為續,因此台灣的契作方宣佈今年停止虱目魚的契作。同時對大陸有關方面為了改善學甲漁民的生活所做的努力表示感謝。我們將繼續在互利互惠的基礎上來推動兩岸的農漁業合作。”

    15日 民進黨“兩岸訂定協議監督條例”草案12日經過部分修正後排入“程式委員會”,15日交付“內政委員會”審查。

    馬來西亞警方將涉嫌電信詐騙的52名台灣籍嫌疑人中的20人遣送回台灣,嫌疑人抵達台北桃園機場後接受臺警方簡短詢問,16日淩晨被全部釋放,引發兩岸社會譁然。20日,台中地檢署自馬方取得照片等證據後,傳喚20名嫌犯,21日淩晨,法院裁定涉案16男2女羈押禁見,2人限制出境。

    18日 在比利時召開一場限政府代表參加的國際鋼鐵會議中,因大陸代表團提議,比利時副總理彼德斯要求台灣代表離場。臺陸委會19日向大陸表達抗議,國臺辦指出“尊重相關國際組織與機構,按其章程及規定處理涉臺問題”。此外,因今年世界衛生大會(WHA)邀請程式已經結束,台灣尚未收到邀請函,引起島內各界關注。

    20日 “兩岸及香港《經濟日報》財經高峰論壇”在香港會展中心舉行,與會嘉賓對未來兩岸經貿關係的發展寄予厚望並提出建言。

    24日至25日 全國台灣同胞投資企業聯誼會在北京舉行第四屆會長交接暨會員代表大會,經協商和民主選舉產生了第四屆理監事會,王屏生當選為會長、張文潭當選為監事長。俞正聲和張志軍在會上發表重要講話,肯定臺商對大陸經濟發展的貢獻,指出大陸對臺商扶持政策不變,希望臺商抓住“一帶一路”機遇,為兩岸關係和平發展繼續貢獻力量。

    26日 為落實《海峽兩岸醫藥衛生合作協議》,進一步加強兩岸藥品研發領域合作,兩岸成立的藥物臨床試驗專項工作小組共同評估決定,兩岸共8家醫院彼此承認臨床研究數據。

    為了塑造台灣不支援“九二共識”的民意,“新台灣國策智庫”公佈民調,結果顯示受訪民眾中有76.2%不清楚“九二共識”內容訴求,52.3%不同意以“九二共識”作為與大陸往來基礎,62.1%反對蔡英文被迫接受以“九二共識”作為兩岸繼續互動的前提。國臺辦發言人安峰山27日表示,“對具體的民調不做評論”,“但是那個所謂的民調機構的立場和背景,大家都十分清楚”。

    29日 馬英九齣息在金門和平紀念園區的“兩岸和平紀念碑”揭碑儀式,馬英九致辭肯定“汪辜會談”對於兩岸和平的貢獻。馬英九稱,“九二共識”是兩岸都承認“一個中國,”但雙方表達方式不同。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
·1950年國民黨改造運動始末(上)
·蔣經國由蘇歸國內幕
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(下)
---華夏經緯網版權所有---