資料 兩岸關係大事記
2016年3月
華夏經緯網   2016-04-22 11:11:55   
字號:

    1日 外交部長王毅表示,希望台灣新的執政者願意接受他們自己“憲法”所規定的大陸和台灣同屬一個中國的規定。國臺辦主任張志軍表示,希望外界能正確解讀王毅講話內容,王毅要強調的核心是一個訊息,即是“兩岸同屬一中”。

    2日 全國政協主席俞正聲出席2016年對臺工作會議並作重要講話,他表示,堅持“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式的“台獨”分裂活動,堅決維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定。

    “旺旺中時民調中心”公佈“台灣社會對大陸態度”民調,結果顯示,43.6%認為“台灣對大陸友善”,60.7%認為對大陸友善有利於台灣發展。有高達63.1%和75.1%的民眾不贊成“反中才是愛臺”、“對陸友善就是出賣台灣”,其中以年紀輕、學歷高,接觸過大陸的北部泛藍受訪者居多。

    5日 國家主席習近平參加第十二屆全國人大四次會議上海代表團審議時發表對臺重要講話,指出對臺大政方針是明確的、一貫的,不會因台灣政局變化而改變。我們將堅持“九二共識”政治基礎,繼續推進兩岸關係和平發展。

    9日 馬英九在海基會成立25週年慶典上提出了兩岸關係未來的四點期許:“鞏固兩岸和平,維持臺海現狀”;“九二共識、一中各表”是兩岸共識,不能“一中亂表”;希望兩岸“服貿、貨貿協議”及兩岸互設辦事機構早日完成。

    14日 《聯合報》最新“台灣認同度”民調顯示,民眾“台灣人認同”由20年前的44%大幅成長為73%,其中年輕族群的比例為85%;46%主張“永遠維持現狀”;主張“急獨”與“緩獨”的人較去年增加8%。但在“台獨代價”上,僅20%願上戰場,16%可承受經濟封鎖,23%不願付出代價。同時,台灣指標民調稱,超8成民眾不接受“兩岸同屬一中”,包括75%的泛藍民眾和多數青年民眾。

    16日 十二屆全國人大四次會議閉幕,國務院總理李克強在記者會上表示,兩岸和平發展造福了兩岸民眾,會在“九二共識”基礎上繼續推出有利於兩岸經貿合作的舉措,對兩岸關係和平發展的前景表示樂觀,“我們之間的血脈是分不開的”。

    17日 大陸與已在2013年與台灣“斷交”的甘比亞復交。外交部長王毅與甘比亞外長蓋伊舉行會談,並簽署《中華人民共和國和甘比亞伊斯蘭共和國關於恢復外交關係的聯合公報》。甘比亞政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。

    22日 由全國台灣研究會主辦的第八屆兩岸青年學者論壇在廣西南寧召開,全國台灣研究會執行副會長兼秘書長、中國社科院台灣研究所所長周志懷率團參加會議。會議圍繞島內“天然獨”現象、兩岸青年“體驗式交流”和“中華民國憲法”等議題提出新觀點、新理念。

    24日 台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長率團出席2016年博鰲亞洲論壇。國務院總理李克強在論壇開幕後會見了蕭一行。李克強重申“九二共識”,並強調“兩岸同屬一個中國,這是不可改變的事實”。他還提到,“台獨”沒有前途,兩岸同胞的血脈關係是割不斷的。國臺辦主任張志軍也于當晚設宴款待蕭一行,並用16個字寄語兩岸關係的過去和未來發展,即珍惜成果、維護基礎、抓住機遇、共創未來。

    25日 巴拿馬外交部發言人莫妮卡•德萊昂答覆英國廣播公司時稱,將會邀請中國國家主席習近平參加巴拿馬運河擴建竣工儀式。此外,巴拿馬“駐台灣大使”馬蒂斯遞送邀請函,邀蔡英文出席巴拿馬運河擴建工程竣工儀式。蔡英文感謝巴拿馬總統的誠摯邀請,表示會將巴拿馬的邀請列為優先考量。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年8月 全臺發生大規模停電事故
·2017年7月 “立法院”協商前瞻條例
·2017年6月:臺巴“斷交”引島內震動
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
·1950年國民黨改造運動始末(上)
·蔣經國由蘇歸國內幕
---華夏經緯網版權所有---