資料 華夏人物庫 當代人物 台灣
鹹與維新,且柔且剛——潘維剛的政治旅途
華夏經緯網   2017-04-27 08:16:41   
字號:

    2月初,再國民黨主席選戰“人頭黨員”、“黑道入黨”等爭議鬧得不得開交之時,一旁觀戰的“前立法院長”忽放風稱將有“女黑馬”上陣,引發外界揣測和關注。不久,前“立委”、現代婦女基金會董事長潘維剛對號入座並宣佈參選國民黨主席。這匹“黑馬”的出現令輿論頗感驚訝。

    “黑馬”與“側翼”之疑

    潘維剛出場後,國民黨黨主席選情呈現“郝吳柱”三巨頭和“賢瑜剛”三“黑馬”並進的格局。再王金平勾勒出“第六人”輪廓時,輿論原期待諸如盧秀燕等實力派出馬,但潘維剛和“北農總經理”南韓瑜一樣長期遠離國民黨政治中心,此次參選出人意表、頗堪玩味。但輿論稱其中“有掩護、有衝鋒”,有的人目標不在大位而是要排堵和削弱特定候選人,亮相最晚的潘難脫“嫌疑”。這是由於潘的政治履歷和人脈網路與黨主席洪秀柱嚴重交集,實難堵悠悠之口。

    一是潘、洪在深藍票倉高度重疊。其一,黃復興黨部的票源。潘出身眷村,是前台北市議員潘天祿之女,有各級民代從政經驗,與洪一樣票源在黃復興。不過,在黃復興近年來出現分化,基層很難被統一指揮的形勢下,洪陣營認為,潘雖影響洪,也會分郝的嘉義票,分吳的婦女票,且參選過晚對洪殺傷不大;而郝陣營評估潘能影響2%的眷村票。其二,婦青系統票倉。潘、洪均長期耕耘國民黨婦青工作,洪本有望穩抓著兩大系統票源,但其“主場優勢”可能遭潘衝擊。洪受“救國團”前任領導宋時選、李鐘桂提拔栽培,而潘則是“婦聯會主委”辜嚴倬雲指定的接班人、國民黨首位女副主席林澄枝的嫡系愛將,林為潘公開站臺以示“婦聯會”系統對潘的支援。

    二是潘、洪早有“舊怨”。2012年,潘、洪就是爭搶代表國民黨參選“立法院副院長”資格的六位“立委”中的主要競爭對手。選前傳出有人在黨內積極串聯拜票,在時任黨主席馬英九的關切和監督下,第一輪潘輸洪8票排名第二,但二人均未過半;第二輪洪大勝,並在國民黨尚掌握第八屆“立法院”多數席位的情況下成為首位“五院女副院長”,而潘則繼續其不溫不火的“立委”生涯。此次選舉也成為兩人政治生命的分水嶺。

    三是潘身後有一股“反洪”的“本土”力量。洪雖出身“立法院”,但在任黨主席期間,國民黨中央和越發傾向“本土路線”的國民黨“立院黨團”各自吹號,路線矛盾公開化,洪競選連任意志堅定,“黨團”系統則想推自己屬意的參選人。去年與洪秀柱在黨主席補選爭奪中失利的前國民黨代主席黃敏慧和中常委侯彩鳳等也是潘的“好姐妹”,與王金平一樣都是黨內“本土派”,也普遍被視為是“勸進”潘參選的人物。

    總之,潘被“拱”出馬,加劇了原來被洪牢牢握在手上的深藍票倉的分裂,客觀上造成洪無法一舉達成越過50%的投票門檻,進入對洪不利的第二輪選舉,其最大受益人無疑是吳敦義。再加上吳曾邀潘助選,潘與吳發言人林火旺是姻親,以及潘“成功不必在我”的表態等,讓潘是吳“防洪堵柱狙擊手”和“犧牲打”的“陰謀論”始終不絕。正如南韓瑜所言,“陰謀論的帽子從未離開過,我已經辯論的這麼辛苦了還無法澄清,何況是潘委員”。可見,潘唯有力戰至最後一刻,才能表明自己是“真選”。

    政治旅途,且柔且剛

    儘管被視為與洪秀柱履歷高度重合,但兩人更像是“殊途同歸”。以社工師和民代公務員自居的潘,更多的是與“小辣椒”的灼烈所不同的柔軟身段;既有贏得令名的人心善舉,也有引發爭議的“耿直”言行,讓她的從政經歷頗有話題。

    年近六十的潘維剛自稱“一輩子都很幸運”,是“無可救藥的樂觀主義者”。學生時代的她生活多彩多姿,喜歡和朋友爬山、打球、閱讀,擔任過中學的演辯社社長,組織校內外活動,還曾代表全校宣讀“領導人元旦文告”,成為校園風雲人物。彼時,潘的志願時從事社會動作,從政並不在其人生規劃中。但24歲時,在地方頗有人望、在議會“一言九鼎”的父親“潘天公”于任內病逝,潘轉而繼承父業參選台北市議員,並因辯才無礙和沉著氣質通過黨內初選,終成為全臺最年輕的議員。

    當時,潘母校銘傳商專創辦人包德明校長曾對潘和秘書張錦麗說,你已經夠小了,還找了個更小的來當秘書,但潘卻說,“可是她是不用錢的”。初入政壇的潘維剛,沒錢、沒經驗、沒資源,有的只是一股初生牛犢的勇氣。林澄枝也回憶說,剛做議員的潘維剛很用心,發言聲調鏗鏘,助手也悉心為她準備議題材料,潘也因此很快歷練成為出色的民代,曾創下獨得1/4選票而當選的記錄,並在11年市議員生涯後更上一層樓進入“立法院”。

    從政之後,潘展現出其視野和洞察力,往往能走在時代前列抓住社會脈動,並在工作中展現出剛柔相濟的個人風格和利他主義感召力。因朋友被外籍人士強暴卻抗爭無門,年僅20多歲的潘敏銳地選擇家暴問題開闢政治場域,開風氣之先成立了現代婦女基金會,以“人權”高度而非“挑戰男性權威”僵硬姿態,吸納許多專業人士參與推動“性侵害犯罪防治法”、“家庭暴力防治法”等“婦女防暴三法”,使其成為亞洲首部“反家暴”的法制制度。而後潘成立老人社會大學,提前應對台灣潛在的“超高齡”社會問題。此外,潘在為“泰北孤軍及其遺族”爭取補償金時數度冒險往來東南亞地區;在“9•21”大地震中深入中寮鄉救災,在救災風餐露宿,與災民同甘苦,憑藉其跨領域的資源整合能力重建了百餘組屋,贏得不少掌聲,也樹立了親民形象。

    但潘也自認繼承了父親的“憲兵個性”,會直來直去而不夠“世故”。儘管在嗎,民間“立委”評鑒中多次名列前茅,潘也因性格而在民代生涯中留下爭議點。2007年,馬英九“特別費”案期間,前國民黨政策會執行長曾永權攜一眾藍營“立委”當著鏡頭“關說”前“檢察總長”陳聰明,潘在其中並提出“不該再上訴馬英九”,要求陳為此“負起整個法律見解”。2014年,潘還在質詢前“科技部長”張善政時鬧出烏龍,稱“南韓移動網路是8G,台灣4G落伍了”,張則笑稱“第一次聽說8G”,也讓致力於“數位平權”的潘頗為尷尬。2016年,潘維剛兩任“不分區立委”卸任後,接手她的“立法院”辦公室的民進黨青年“立委”呂孫綾向媒體抱怨潘只留下空房,讓她購置傢具。

    潘曾一度接近轉任“監委”但未果,沉寂至2017年復出參與國民黨主席選舉,迎來政治生涯新一站。

    鹹與維新,抑或是“鹹魚違心”?

    在選戰中,除“陰謀論”的額外壓力,潘維剛也面臨政治論述、議題操作和黨員連署門檻等多重考驗。作為“黑馬”,潘雖然有不在政治漩渦中心的地利,但卻要彌補天時與人和的不足,需在極短時間內補課,完成“郝吳柱”等先行者早就做好的基本功。

    兩岸論述方面,潘維剛是“九二共識、一中各表”派。她認為兩岸和平是台灣最大的利益,兩岸動蕩是台灣最大的威脅,島內唯有國民黨才能維持臺海穩定,國民黨不能再被民進黨“抹紅”而應主動出擊,並特別提出國民黨應讓“兩岸紅利為全民共用,又不危害台灣的民主法治”。

    政黨路線方面,潘提出要推行“黨內維新運動”,要“找回人才、青年和信任”,誓言如能當選將“團結整個黨,徵召青年拼2018地方縣市長選舉”,甚至提出如果不能在2018拿下“六都其三”就將“下臺負責”,並要求其他候選人比照施為。不過,此前郝龍斌也曾提出類似說法並要求洪、吳跟進,但遭批“空彈高調給對手挖坑”。此外,潘還稱,國民黨需要團結的黨中央和樂於為黨舉才、無私奉獻的領導人,而不是“壯大自己、謀求後路”的黨主席,也被認為是暗批洪秀柱。

    黨員聯署方面,對於“賢瑜剛”而言,3%的黨內聯署門檻意味著每人至少要繳交2萬分支援者聯署書。由於黨員連署只能依花名冊逐一徵詢,不能重復,必須“先下手為強”。缺乏組織後盾的詹啟賢、南韓瑜都不禁為之興嘆,呼籲撤銷“技術性封殺”,參選最晚的潘則更需苦戰才能確保跨過門檻,其策略是:其一,寄往穩固婦女系統和黃復興系統選票。潘日前慰問在台北街頭露營抗議“年金改革”的退休軍人,哽咽表示疼惜之情並批蔡當局偏聽獨斷導致民眾街頭互鬥,強調自己眷村出身的軍人子弟身份,以情以理爭取黃復興的認同和支援。其二,提出要找回60萬未補繳黨費和黨員和100萬失聯黨員,其中以在藍營人氣頗高的張善政和失聯黨員前“國發會主委”管中閔為指標人物。

    不過,3月以來、《財訊》和“台灣民意學會”等島內媒體、機構所做的“排綠”民調中,潘維剛支援度均徘徊于1-2%之間,在六人中敬陪末座。儘管民調與選舉存在受眾差異,但多少也說明,或因遠離政治核心圈多年,潘維剛仍未在黨主席競逐中展現出鮮明特質或足使其後來居上的論述水準、組織基礎和議題操作能力。近期,在蔡當局密集炒作“大陸威脅”和“去中國化”,以及“反服貿運動三週年”和“3•19槍擊案真相”等島內熱點問題上,潘維剛雖積極發聲但效果相對平淡,較同為“黑馬”的戰將南韓瑜有一定差距,倒是由“型男”兒子田長沛任媒體聯絡人是她不多的亮點。潘究竟能否成為“關鍵少數”並借機延續政治生命,還要觀察其在聯署期及以後的表現。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年1月:蔡英文展開“英捷專案”
·2016年12月:一休一例闖關 勞團抗議
·2016年11月:臺當局強推一例一休
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·蔣經國由蘇歸國內幕
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(上)
·蔣氏父子從大陸秘運黃金始末
·孫中山先生與台灣的不解之緣(一)——創建
·推動海峽兩岸交往之手(完)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(二)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(一)——廖承志致蔣
---華夏經緯網版權所有---