當前位置:  首頁 -> >> -> 開放的常德 > 交流動態

臺胞陳志奇的悠悠母校情

2013-06-20 07:51:16
華夏經緯網
 

  6月19日開放的常德網訊(作者 陳錦龍 粱瓊華)6月18日,常德市石門縣臺辦收到一封來自海峽彼岸台灣的信件,信封是用牛皮紙特製的刊物專用信封。臺辦工作人打開一看,原來是台灣大學陳志奇先生信守諾言,寄來了他一個月之前參訪湘北職專(原石門中學)時允諾的墨寶。展開字幅,“永琲漸嶽捸角限茪j字工整俊逸、力透紙背,洋溢著老先生對母校的拳拳摯愛之情。

  陳志奇先生出生於原石門縣花藪鄉明泉村,少時就讀于當時石門的“最高學府”石門中學,15歲隨兄到台灣,曾留學美國,後一直在台灣大學執教,是台灣大學資深教授。從上世紀八十年代開始,他致力於反獨促統工作,與台灣陸軍二級上將許歷農先生一起,團結國民黨退役將校軍官成立了台灣新同盟會,出任執行副會長,並創辦了一份旗幟鮮明反獨促統的刊物《國是評論》,是一位為國家和平統一,在兩岸間艱苦奔走,在島內嘶聲吶喊的愛國學者。離家60多年,他唸唸不忘家鄉的一草一木,長期關注家鄉的建設與發展,今年5月,他第三次回到了日思夜想的故鄉。

  5月17日,年近80高齡的陳先生風塵赴赴回到了石門。儘管舟車勞頓,依然馬不停蹄,在短短的三天時間堙A他拜謁愛國將領鄭洞國將軍墓塋、回鄉祭祖訪親,參訪湘北職專、石門一中、二中,參觀縣博物館和石門新建成的火車北站、縣工業園……把行程安排得滿滿噹噹。對於家鄉的發展變化,他由衷地讚許,並提出了深度開發石門旅遊等一些很好的建議。

  這次返鄉,他停留時間最長的地方不是他的老家祖宅,而是他的母校——原石門中學,現今的湘北職專,他不只一次的對隨行親友說,他是石門中學53班的學生。當他踏進母校——現湘北職專的大門後,他便像孩子一樣找尋起了原來的足跡,當看到校內保留最好的百年古跡——忠烈祠(秀峰書院)時,撫今追昔,百感交集。當時正值學生下課時間,面對熱情簇擁的學生,陳先生一一與之合影,勉勵學生珍惜美好時光,刻苦學習。在隨後的座談會上,陳先生以一介學子的身份,向學校領導、校友謙虛地彙報了自己的工作生活,並介紹了所在的台灣新同盟會的職責和使命,他表示,促進統一,振興中華是新同盟會的職責,也是他畢生的使命,雖然前期取得了較好的成績,但仍任重道遠,他將奮鬥到生命最後一息。在學校領導請求題詞後,他當場揮毫寫下了“永琲漸嶽捸芋A表達了對母校的熱愛,但或許由於激動,或許由於疲勞,字跡有些顫抖,自律甚嚴的陳先生,對自己的現場急就之作很不滿意,當場承諾,回臺後,將認真書寫一條幅,再寄回來。想不到,他說到做到,不及一月,便履行了承諾。

  陳先生回鄉省親得到了石門縣委高度重視,縣委書記董嵐、縣長郭碧勳、縣人大主任高德知、縣政協主席陳本富以及縣四大家多名縣級領導會見了陳先生,縣委統戰部、文化局、教育局等多家相關單位給予了熱情接待,對於家鄉人民的熱情,陳先生非常感動,再三表示自己要在有生之年為家鄉經濟發展、兩岸和平統一貢獻自己的綿薄之力。編輯:龐廷禹

主辦單位:湖南省常德市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有