中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
成都將啟動網約車駕駛員考試 “老司機”持證才能上崗
2017-09-14 08:43:13    華夏經緯網

  原標題:成都將啟動網約車駕駛員考試

  網約車性質需變更為“營運”

資料圖:網約車 圖片來源:華西都市報

  如今網約車已深度融入城市生活,但作為乘客的你,是否知道網約車駕駛員也要通過考試,持證才能上崗?

  9月13日,記者從成都市交委了解到,成都市即將啟動網約車駕駛員資格考試,網約車、網約車駕駛員,兩者均要持證才能上路營運。

  記者注意到,在網約車和駕駛員通過資格考試後,網約車的使用性質,將從“私家”變更至“營運”,這也是網約車行業一大改變。

  駕駛員持證才能上崗

  13日上午,成都市交委在做客電臺問政節目中首次明確,目前市交委已經基本完成網約車駕駛員從業資格考點服務招標工作,即將啟動網約車駕駛員從業資格證的培訓和考試工作。

  針對考試內容,會包括對成都的道路是否熟悉、重大景區景點是否知曉、汽車最基本的硬體維修,比如行駛過程中車輛出故障,駕駛員要有基本維修技能。

  值得注意的是,考試內容也會要求駕駛員會一些急救知識,在乘客乘車發生意外時,能夠懂得一些基本急救常識。

  個人不能申請運輸證

  據成都市交委出管處透露,目前成都現在已經印發《網約車運輸證的發放流程》,要取得運輸證,車輛從車型、排量,到應急設施的安裝都有要求。

  他說,辦理網約車運輸證,首先在交管部門做行駛證變更登記,變更車輛使用性質,由現在的私家,變更為“預約出租客運”六個字。

  其次,按照對車輛安全性能要求,比如排量不能低於1.6L或者是1.4T,目前成都市中心城區主流計程車型是捷達,不能低於捷達標準,也要安裝應急滅火報警裝置。

  需要注意的是,網約車運輸證不接受個人申請,必須由網約車平臺公司集中申請,經由交通運輸部門以及交管部門認定之後統一發證。

  如果一名網約車駕駛員要申領,首先要向公司申請,願意把私家車變更為營業性質的車輛,隨後網約車平臺公司要收集駕駛員意願,報到車輛車籍所在地交通運輸部門申請變更,經過預登記預審核之後合格,再交給交管部門,檢驗合格後變更車輛使用性質,並領取網約車運輸證。

  他強調說,私家車一律不準從事網約車的運營,想要從事網約車經營,私家車必須要轉成營業性質的車輛。

  人、車必備條件

  成都網約車司機必備條件:

  (一)具有成都市戶籍或者“成都市居住證”;

  (二)取得相應準駕車型的機動車駕駛證並具有3年以上駕駛經歷;

  (三)無交通肇事犯罪、危險駕駛犯罪記錄,無吸毒記錄,無飲酒後駕駛記錄,最近連續3個記分週期內沒有記滿12分記錄;

  (四)無暴力犯罪記錄;

  (五)最近5年內在我市沒有被吊銷巡遊車從業資格記錄,最近5年內在我市沒有被查處從事倣冒巡遊車營運及其他非法客運經營的記錄;

  (六)身體健康;

  成都網約車經營車輛必備條件:

  (一)經公安部門登記、使用性質為預約出租客運的成都籍(川A車牌)7座及以下乘用車;

  (二)車輛排氣量不小于1.6L或1.4T,鼓勵使用新能源汽車;

  (三)安裝具有行駛記錄功能的車輛衛星定位裝置、應急報警裝置,鼓勵使用國產的衛星導航定位系統;

  (四)按政府監管平臺接入技術要求,將車輛衛星定位裝置相關數據直接接入政府監管平臺,實現數據實時共用;

  (五)車身不得噴塗、安裝巡遊出租汽車專用圖案、標識;

  (六)車輛技術性能符合運營安全相關標準要求。網約車行駛里程達到60萬千米時強制報廢。行駛里程未達到60萬千米但使用年限達到8年時,退出網約車經營。(記者 李智)

來源: 華西都市報   轉自:新華網

  相關文章
·中國發起成立“世界旅遊聯盟” 將引領世界旅遊業
·國社@四川|四川掘金“旅遊+” 釋放轉型發展新動能
·國社@四川|世界旅遊組織大會發佈《“一帶一路”旅遊合作成都倡議》
·高端展會成為四川更高水準開放合作的“助推器”
·打造匯智高地 四川緣何受海外精英青睞
·乘著科技的翅膀——第五屆中國(綿陽)科技城國際科技博覽會開幕側記