中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
中國發起成立“世界旅遊聯盟” 將引領世界旅遊業
2017-09-14 08:39:57    華夏經緯網

  原標題:中國將引領世界旅遊業

  9月11日至16日,聯合國世界旅遊組織(UNWTO)第二十二屆全體大會在中國成都舉行。由中國發起的世界旅遊聯盟11日正式成立。中國在世界旅遊舞臺的地位正在由參與者變為主導者,拓寬國際合作渠道、拓展國際發展空間、參與國際規則制定、推動中國標準走出去、提升在世界旅遊業的話語權和影響力。中國正從世界客源大國轉變為世界旅遊的責任擔當大國。

  發起成立世界旅遊聯盟

  “世界旅遊聯盟”由中國發起成立,是第一個全球性、綜合性、非政府、非營利國際旅遊組織。聯盟以“旅遊讓世界更美好”為核心理念,以旅遊促進發展、旅遊促進減貧、旅遊促進和平為目標,加強全球旅遊業界的國際交流,增進共識、分享經驗、深化合作,推動全球旅遊業可持續、包容性發展。聯盟總部和秘書處設在中國北京,截至目前,共有89個會員,來自中國、美國、法國、德國、日本、澳大利亞、馬來西亞、巴西等29個國家和地區。

  世界旅遊聯盟副主席、澳大利亞旅行商聯盟首席執行官傑森·韋斯特布堛磳隉G“世界旅遊聯盟的成立將促進澳中兩國旅遊業的交流,不僅僅是經濟的合作,更增進了人與人的交流。我會把澳大利亞的旅遊經驗帶到中國,願旅遊讓世界更美好。”

  塞席爾旅遊、民航、港口和海運部長莫奡窗P羅斯托—諾蘭認為,“相信世界旅遊聯盟將促進中國和塞席爾之間的旅遊合作交流,期待通過成為世界旅遊聯盟的一員,塞席爾與中國在包括旅遊市場推廣、旅遊服務培訓、旅遊安全等方面能夠有進一步合作。”

  聯盟籌委會主任、中國國家旅遊局局長李金早表示,成立該機構主要是為中國旅遊產業搭建新的國際合作平臺,推動國際旅遊交流合作,拓展中國旅遊業發展空間,借鑒世界旅遊產業發展的有益經驗,進一步提升中國在國際旅遊業界的話語權與影響力。

  持續推動世界旅遊發展

  隨著國際旅遊業持續發展,重心東移,中國在國際旅遊業中的地位不斷上升。中國已連續成為世界第一大出境旅遊國和世界第四大國際旅遊目的地,並擁有世界最大的國內旅遊市場。中國旅遊業已成為全球“領跑者”。世界旅遊業界看重中國經驗、中國市場和中國作用,希望與中國加強旅遊交流合作。

  馬來西亞華人旅遊業公會總會長陳三順告訴記者:“中國在世界旅遊市場中佔據非常重要的地位。世界旅遊聯盟將帶動世界各國旅遊的發展,也將促進中馬兩國的旅遊合作,尤其能幫助到馬來西亞的華人商會和業者。”

  美國旅遊協會副主席田曉華說:“近10年來美國和中國的旅遊合作很多,取得的成效顯著。美國旅遊協會支援世界旅遊聯盟的成立,各國間需要增進了解,使旅遊發展更快。”

  歐洲華人旅遊業聯合總會會長姚曉競告訴記者,中國旅遊在歐洲的影響力越來越大,歐洲各國旅遊機構希望吸引中國遊客。世界旅遊聯盟能夠把全球希望參與中國旅遊市場的業者凝聚起來,通過中國搭建的這個平臺,共同分享旅遊資源,促進共同發展。

  為世界旅遊提供最好範例

  聯合國世界旅遊組織秘書長塔勒布·瑞法依高度評價了中國在世界旅遊業中的地位,強調了中國為世界旅遊業作出的重要貢獻。“中國為世界提供了最好的範例——將旅遊業作為優先發展的領域,在鄉村發展及扶貧議題上,充分釋放了自身潛力。我們相信,旅遊業發展的中國模式以及中國在這些議題上所採取的措施,可以用於指導其他目的地發展。”瑞法依說。

  近年來,聯合國世界旅遊組織與中國政府間的合作正在不斷加深。中國為世界旅遊業發展貢獻了諸多新理念、新倡議、新思路。瑞法依強調,中國的“一帶一路”倡議對世界旅遊發展而言極為重要。據聯合國世界旅遊組織預測,在不久的將來,中國將躍居世界第一大入境旅遊目的地國。瑞法依期待,中國將引領旅遊業實現健康快速可持續發展。(記者 趙珊)

來源:人民日報海外版   轉自:新華網

  相關文章
·國社@四川|四川掘金“旅遊+” 釋放轉型發展新動能
·國社@四川|世界旅遊組織大會發佈《“一帶一路”旅遊合作成都倡議》
·高端展會成為四川更高水準開放合作的“助推器”
·打造匯智高地 四川緣何受海外精英青睞
·乘著科技的翅膀——第五屆中國(綿陽)科技城國際科技博覽會開幕側記
·國社@四川|四川推動“旅遊+科技”融合發展 新技術等應用將作為旅遊發展創新重點