中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
大涼山最後的慢火車:47年線路依舊 22年票價未漲
2017-05-18 09:48:00    華夏經緯網

依火紅敏和讀學前班的妹妹。

  5月14日,週日。早上8點49分,成昆線上的小站沙馬拉達,一列綠皮火車緩緩停下。跟著人群,依火紅敏上了火車,找到一處比較安靜的座位後,抓緊時間做起了練習題。

  依火紅敏是西昌航太學校的一名初三學生,家住涼山州喜德縣沙馬拉達鄉。每個週末,她都要乘坐這趟火車,在家和學校之間往返。

  這趟火車,車次為5633/5634次,是成昆線上四川境內最後的兩列慢車之一,從1970年成昆線通車以來就一直在運行,至今已有47年。它從普雄往返攀枝花,全程353公里,停靠26個站,票價最高25.5元,最低2元。

  在鐵路沿線交通不便的地方,每個週末,都有超過600名學生搭乘這列慢車走上求學路。這列慢車,成為了當地最大的“校車”,將一批又一批學生送出大山。

  目前,成昆復線正在加緊施工,預計2021年,從成都到昆明將會開行動車。不過,這列慢火車,仍將在大涼山深處繼續穿行,即使每個小站,只有一名上下車的乘客。

  吉木呷呷在火車上用手機自學外語,旁邊是她弟弟。

  面孔

  座位上,看書的彝族女孩

  “一定要考上西昌二中”

  5633次列車車廂內,擁擠而熱鬧。乘客帶的行李和貨物都很多,有人背著滿滿一背簍青菜,有人扛著兩大袋土豆,還有人提著幾隻大公雞。

  上車後,依火紅敏找到了一個比較安靜的座位。她拿出書本,做起了練習題。6月13日就要中考了,她有些緊張。

  依火紅敏是一名彝族女孩,在西昌航太學校讀初三,15歲的她,身高已經有1.62米。每個週六,她都要回家一趟,拿下一週的生活費,週日再返回學校。

  從學校回家的路程有100多公里,乘坐火車是最快的:從西昌站上車,2小時43分鐘後,在沙馬拉達站下車回家,票價8.5元。

  而如果坐汽車回家,她需要先從西昌坐客車到喜德縣城。沙馬拉達沒有客運班車,從縣城過去,只能轉乘麵包車,全程需要四五個小時,花費60多元。

  依火紅敏的成績在班上排名前十。她的中考目標是西昌二中,這是當地一所不錯的高中,她告訴自己“一定要考上”。

  依火紅敏的父母很重視對孩子的教育。小學二年級,依火紅敏從村小轉學到了喜德縣民族小學,之後考入西昌航太學校。當時,村上的學生考到西昌讀初中的,她是第一個。

  從小學二年級開始,依火紅敏就坐這趟慢車上學,今年已是第8年。3年前,剛到西昌讀初中時,依火紅敏感覺很不習慣。班上的彝族同學不多,課餘時間大家都說四川話,她也聽不大明白,“剛開始很想家。”不過,沒過多久,性格開朗的她就適應了新的環境,交了很多朋友。和記者交流時,她說的是一口流利的四川話。

  5月13日回家那天,火車抵達喜德站,依火紅敏突然從座位上跳了起來。原來,她的母親翁古呷呷帶著她的弟弟和兩個妹妹,也上了這趟車。

  依火紅敏的弟弟和妹妹在喜德縣城讀書,母親在縣城堶扈略F房子,專門照顧他們。每個週六,一家人就在火車上匯合,一起回家。

  翁古呷呷的漢語說得不好,要女兒給她當“翻譯”。“我一直告訴他們,讀書才有出息。”她說,雖然家中經濟條件不好,但即使借錢,也要將孩子們送到好的學校讀書。

  坐慢火車返校的學生。

  面孔

  車廂堙A自學外語的女生

  “教育真的可以改變一切”

  5月14日,依火紅敏旁邊的一節車廂,一名年輕女孩對著手機大聲朗讀著外文,吸引了不少乘客的目光。發現大家都在看著她,她有些不好意思地吐了吐舌頭,做了個鬼臉。

  這個女孩名叫吉木呷呷,家住喜德縣。剛才,她正跟著手機上的外語學習軟體,學習韓語。

  吉木呷呷在涼山州民族幹部學校學習,一年之後,她將去成都繼續讀大專。

  除了學習韓語,吉木呷呷還在學英語,不過沒有老師教,全部在手機上跟著軟體自學。

  “我還在學校學舞蹈。”吉木呷呷並未理會周圍乘客詫異的眼神。她手機上下載了不少舞蹈教學視頻,沒事的時候,就會跟著視頻練習。

  從讀初中至今,這趟慢火車,吉木呷呷坐了7年。和同一車廂內顯得有些害羞的學生相比,吉木呷呷外向大方,很善於表達自己的想法。

  “教育真的可以改變一切。”吉木呷呷說,家鄉現在的生活條件,已經比以前好了不少。她認為,脫貧致富的關鍵在於教育,山區的孩子,讀書才能走出大山。

  吉木呷呷學習的是小學教育專業。她的計劃是,畢業後回到家鄉,當一名鄉村小學老師,“盡我最大的努力,來改變家鄉的面貌。”

  吉木呷呷的父親身體不好,母親在喜德縣農貿市場販賣雞鴨等家禽,努力供3個孩子讀書。

  “我哥哥本來成績很好的,高中時迷戀網路,輟學了。”吉木呷呷嘆了口氣,她指著身邊的一名帥氣的男孩說,這是她正在讀初二的弟弟,弟弟成績很好,家塈き璆L能考上大學。

  吉木呷呷多次去過成都。她說,每次坐著慢火車,在大山的隧道中穿行時,感覺就像是在坐地鐵,“這是涼山的地鐵。”

  5月14日,在慢火車上看書的學生。

  見證

  在慢火車上工作17年的列車長:

  這趟車,為山堳臚l慢下來

  如今,成昆鐵路復線正在加緊施工,預計到2021年將全線通車,沿線將進入動車時代。不過,慢火車依舊會按照原來的速度在大山堿鵀獢C

  5634次列車車長李偉加,在這趟慢火車上已經工作了17年。他說,慢車的速度並不算慢,時速能超過80公里,但因為沿途停靠的站點多達26個,所以一趟跑下來要9個多小時。

  從西昌到喜德,是客流最集中的一段。沿途村民趕集、走親訪友,或是將雞、鴨、豬、羊以及花椒、土豆等農產品運到市場,都會選擇乘坐這列慢火車。

  對於慢車的“慢”,李偉加的理解是,火車速度慢,這就要求列車上的工作人員,要有足夠的耐心和細心為旅客服務。

  17年來,李偉加感受到的最大變化,是當地家庭對教育越來越重視。現在,乘坐慢車去上學的彝族孩子一年比一年多。每到週末,這趟車就成了他們在學校和家之間往返的校車。

  “尤其是近兩年,學生多了不少。”李偉加一年要跟著慢車跑48個來回。

  據不完全統計,如今每週週五到週日,有超過600名學生乘坐這趟慢車,下半年新學期開始後,預計人數還會增加。

  在李偉加看來,每當看到學生們在車上認真看書,看到他們坐著慢火車走上求學路,會覺得特別欣慰,滿滿都是成就感。

  在瓦祖站上車的學生們。

  變遷

  穿行大山的綠皮車

  “喝酒鬧事的少了,亂扔垃圾的少了”

  “西昌的太陽,馬道的風,普雄下雨像過冬,燕崗打雷像炮轟……”這是描述成昆線沿途天氣的順口溜。成昆線通車47年來,歌謠依舊,線路依舊,那趟慢車一直都在。而且,1995年以來,這列慢車的價格就沒有變過。

  5633次列車車長周繼剛,在慢車上工作了23年。他說,“起步價”2元,353公里全程票價25.5元。這趟車從攀枝花到西昌旅客數量較少,上下客最多的是西昌、月華、冕寧、喜德等車站。如果遇到彝族年、火把節等節日,旅客數量會爆滿。

  近年來,周繼剛注意到的變化是,沿途越來越多的村民有了脫貧致富意識。更多的村民到外地打工,或是做起了小生意。家中的花椒、核桃等農產品,也賣出了更好的價錢。生活在悄然發生變化。“車上喝酒鬧事的少了,亂扔垃圾的少了,素質明顯提高了。”

  慢火車上的設施和環境也變好了,車廂內更為整潔,還設置了彝漢雙語廣播和文字提示。為方便乘客運送家禽家畜,火車還實施了人貨分離,在最後的一節車廂,專門設立了家禽家畜區,以及大件行李區。

  沿途村子的發展開始快了起來,村民們的生活也一天天變好了,但這趟慢火車,只要還有人需要,它就會一直開下去。(記者 徐湘東)

 來源: 中國新聞網
  相關文章
·2017年四川高考各批次志願填報詳細時間公佈
·成渝第四條高速開建 成資渝高速預計2020建成
·成都建成全國首個千兆省會城市 下載一部2G電影僅需20秒
·天府國際機場3條跑道成形 雙流機場國際航線即將破百
·四川省內最大直徑盾構機在德陽下線 造價達7800萬元
·國社@四川丨成昆鐵路擴能改造工程四川境內首座特長隧道順利貫通