中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川資訊
小女孩-34℃徒步8公里救外婆 黑夜中幸運躲過群狼
2017-03-21 08:45:26    華夏經緯網

點擊進入下一頁

工作人員看望小女孩

  4歲小孩能做什麼?

  俄羅斯圖瓦共和國一名4歲的小女孩撒格拉納做了件超越這個年齡的事情。

  她在零下34℃的極寒天氣中長途跋涉8公里,冒著被野狼吃掉的風險,只為了救60歲的外婆。

  表面上看,這是一件特別了不起的事情,而且讓這個4歲小女孩在當地贏得了“小英雄”的稱號,但紅星新聞記者梳理外媒報道時發現,事情的背後卻並沒有聽上去那麼美好。

  難

  她在零下34℃的極寒天氣中長途跋涉8公里,冒著被野狼吃掉的風險,只為了救60歲的外婆。

  難過

  她差點錯過鄰居家。她被凍壞了,頭髮上滿是冰霜,她用微弱的聲音說道,“我外婆可能不行了……”

  一次冒險 \

  只帶一盒火柴 天未亮就出發

  紅星新聞記者梳理此事後發現,這個故事最初是由俄羅斯圖瓦共和國上議院資訊分析部門主任在個人的社交主頁中講述,隨後圖瓦線上及英國衛報等媒體都對這個故事進行了採訪報道。

  據報道,在今年2月的一天,當4歲小女孩撒格拉納醒來時,她發現60歲的外婆一動不動。在與雙目失明的外公商量後,後者不得不做出一個冒險決定:讓4歲的外孫女徒步到8公里外的鄰居家求助——這是離他們最近的鄰居。但外公不知道的是,此時天還未亮。

  儘管如此,小女孩依然鼓起勇氣,只帶了一盒火柴(以便需要時生火)就出發了。

  到鄰居家並沒有公路,小撒格拉納不得不一直沿著河床在厚厚的積雪中前進,這條路是通往舅舅家的必經之路,奶奶曾不止一次帶著她走過。

  失職家長 \

  外婆患有高血壓 母親又住在別處

  據悉,小女孩生活的地方位於靠近蒙古邊境附近的林區。她一直與外公外婆居住在一起,家中還有一頭牛,這是他們唯一的收入來源。小女孩的母親艾奧諾拉則和第二任丈夫住在另一個地區,偶爾會帶著食物和生活用品看望他們。

  小女孩在嚴寒中走了好幾個小時,在跋涉了8公里後終於到了鄰居家。不過,若非有人發現她,她差點錯過鄰居家。當人們發現小女孩時已是上午9點,她被凍壞了,頭髮上滿是冰霜,她用微弱的聲音說道,“我外婆可能不行了……”

  村堛甄敻齯H員率先對小女孩進行檢查後,又來到她的外婆家,結果發現其已經因心臟病而去世。醫生表示,撒格拉納的外婆患有高血壓,每次為牧民巡診時,他們都曾勸說其搬到更近的村鎮居住,但勸說無效,他們一直堅持留在原地。

  她太幸運 \

  夜晚易遇狼群 母親或遭監禁

  區域搜索救援小組組長謝苗·魯布佐夫稱,小女孩極為幸運,她既沒有被困在積雪中,也躲過了隨時可能襲擊她的野狼。他說,“圖瓦有很多狼。在黑暗中,她也很容易遇到狼群。”

  對於自己的“壯舉”,小女孩撒格拉納並沒有覺得有多特別。她說,她並不害怕獨自穿越森林,“我只是一直走,就走到那堙C”據悉,撒格拉納目前感冒已經好了,而且剛剛慶祝了5歲的生日。

  雖然小女孩的英雄事跡得到人們的一致稱讚,但小女孩的母親卻因此面臨刑罰。據報道,上週日,因為涉嫌將未成年人置於危險之中,圖瓦調查委員會對其母親艾奧諾拉展開刑事調查。該委員會稱,“她知道老人們沒有能力保障孩子的安全”。據悉,若罪名成立,這位母親可能會面臨一年的監禁。

  記者薩亞娜對英國《衛報》表示,令人震驚的是,小女孩的外公外婆竟然沒有電話或互聯網等任何通訊工具,所以只能靠小女孩步行傳遞消息。

  “即使在數十年前,圖瓦的牧民也能夠使用無線電通訊。”薩亞娜稱,“但在當下的21世紀,一個4歲的孩子卻只能步行去尋求幫助,這是極為荒謬的,犯罪的不是女孩的母親。”

  延伸閱讀

  圖瓦人,最古老的遊牧民族之一

  在極寒天氣且有野狼襲擊的風險下,別說是小孩,即便一個成年人都會遭遇極大風險。那麼,這名4歲的小女孩為何能夠如此勇敢?

  區域搜索和救援小組組長謝苗對此解釋稱,相比生活在城市中的孩子,遊牧民族的孩子們對緊急情況更有準備。這些孩子從小就和父母、爺爺奶奶生活在原始森林中,過著遊牧生活,對危險有著更敏銳的直覺。

  據了解,圖瓦人是最古老的遊牧民族之一,世代以放牧狩獵為生,居深山密林,沿襲傳統的生活方式。他們勇敢強悍,善射箭、騎術、善滑雪、能歌善舞,在文化、服飾、生活習慣上都非常接近蒙古人,屬於“馬背上的民族”。

  “他們幾乎在學會走路的同時就學會了騎馬,比普通人能走更遠的路。”謝苗說,在這樣艱苦的環境下,當地居民們還有過很多非同尋常的故事和遭遇。但對小撒格拉納來說,4歲就能熟練掌握生存技能,比如帶著火柴可以生火,知道走哪條路可以最快地到達鄰居家,這著實令當地人震驚。

  紅星新聞記者 王雅林 實習記者 徐緩 實習生 彬瑪娜姆

來源:成都商報  轉自:中國新聞網

  相關文章
·四川“十三五”環保規劃首提約束性指標 立環保“軍令狀”
·第96屆全國糖酒會“預演” 數十萬客商“備戰”成都
·推動共用出行 成都加快醞釀新能源汽車分時租賃政策
·第五屆四川省道德模範評選表彰活動公告
·成都公交司機自建車況微信群 乘客不再“傻等”車
·四川規定:地震災害緊急救援隊伍 市縣不應少於45人