中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
台灣大學生與德陽青年開展結對聯誼“熱身賽”
2017-07-13 10:01:55    華夏經緯網

德陽、台灣兩地學子在白馬關合影留念

    7月8日,由德陽市臺辦、團市委主辦,羅江縣臺辦協辦的“兩岸情深 青春同行”——德陽與台灣青年聯誼交流活動在羅江縣白馬關景區舉行,28名德陽與台灣青年大學生結對參加聯誼活動。

    活動當天,兩地青年首先來到具有濃郁三國文化氛圍的羅江縣白馬關景區,參觀了金牛古道、佛孝福晼B貞節牌坊、龐統祠等歷史古跡。踏入三國蜀漢文化古跡,透過講解員聲情並茂的解說,學生們仿佛穿越時光隧道,走入三國那段歷史中。大家紛紛對古跡保存得如此完好讚嘆不已。台灣東海大學學生王昱傑說:“從古到今經歷了這麼多戰亂,龐統祠這些古跡能在羅江保存得這麼完整,我覺得這是一件很不容易的事情。”台灣大葉大學學生周翰廷說:“第一次來大陸,就來到蜀漢發源地,而且看到這麼久遠的古跡,真是很有感覺,我覺得是一件非常棒的事情。”

    為了增進兩地青年互動了解,主辦方還精心安排了拓展訓練和CS對抗比賽。在白馬關景區樂途拓展訓練基地,兩地青年被隨機分為紅藍兩隊,各隊隊員共同協作為隊伍設定了隊名、隊旗和口號。“我們紅隊的隊名就是‘全隊’(全對),所以我們口號就是所有考試都全對!”“我們藍隊也很厲害,來到白馬關,隊名就得叫做‘霹靂馬’,這樣才更有霸氣!”雙方隊長分別介紹了各自的隊伍,在陣陣歡笑和掌聲中,兩地青年拉近了心靈的距離,也為後面的“爭分奪秒”和“搶灘登陸”拓展訓練項目凝聚了團隊戰鬥力。

    在隨後的拓展項目中,兩地青年通力協作、密切配合,經過近兩個小時的切磋比拼,最終還是打成了平手。“不服氣就再來戰……”紅藍兩隊在嬉笑爭鬧中,迎來了期待已久的真人CS實戰對抗賽。兩地青年整裝待發,迅速進入陣地展開對抗,偵查、伏擊、包抄、衝鋒……小夥伴們將電影情節演繹在實際對抗中,伴隨著酣暢淋漓的汗水,也播種下了兩岸青年友誼的種子。

    台灣東海大學王昱傑同學說:“今天的活動內容非常有意義,可以讓我們和當地的夥伴們建立更加良好的關係。我覺得這是一個蠻不錯的聯誼活動,希望可以與結對夥伴們持續交流。”

    “參加今天聯誼拓展活動,快速地拉近了我們與台灣青年之間距離,加深了相互的溝通和了解,同時也讓他們了解了大陸的文化和人文特點,為他們在後續實習中更好地體驗本地生活提供了有益幫助。”德陽大學生西部計劃志願者劉述苗這樣說到。

    據悉,此次德陽與台灣兩地青年結對聯誼活動是台灣大學生到在德陽實習活動的一個“熱身”。本月,來自台灣東海大學、中山大學、大同大學、大葉大學的14名在校大學生,將在德陽的金融、工業、商業企業及台資企業中開展為期1個月的實習體驗。期間,德陽西部計劃志願者還將與台灣大學生結對交流,開展形式多樣的聯誼活動。主辦方希望通過組織此類活動,在促進兩岸青年彼此交流和增進友誼的同時,能幫助台灣青年大學生更多地去深入實地,了解大陸社會經濟生活的方方面面。(德陽市臺辦)

參加拓展訓練“爭分奪秒”項目

參加CS對抗賽

拓展訓練合影留念

  相關文章
·“巴適巴蜀”第九屆台灣大學學生研習營到四川廣漢市是參觀交流
·2017兩岸青年就業創業專題展覽會四川館賺足眼球
·2017兩岸青年就業創業研討會 “四川經驗”亮相開幕式
·2017年兩岸學生大熊貓保育實習體驗營在川開營
·全國臺聯2017年臺胞青年千人夏令營四川·成都分營開營
·台灣屏東縣農會參訪團到樂山參訪