中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
哪吒文化的盛會 民族情感的共鳴——四川成功舉辦第四屆海峽兩岸哪吒民俗文化交流活動
2017-05-18 09:17:35    華夏經緯網

活動開幕式現場 

    鑼鼓鏗鏘迎嘉賓,雄獅勁舞展風采。5月14日,由綿陽江油市政府、綿陽市臺辦聯合主辦的國臺辦2017對臺交流重點項目——第四屆兩岸哪吒民俗文化交流活動在江油市翠屏山哪吒祖廟舉行,來自大陸和臺港澳地區及新加坡、馬來西亞、泰國等地的宮觀代表、哪吒信眾以及專家學者300余人共襄盛舉。四川省臺辦、綿陽市政府、中央人民政府駐澳辦臺務部、綿陽市臺辦、江油市政府,以及四川省道教協會、成都市道教協會代表出席開幕式。

    省臺辦副主任趙宇在開幕式上致辭。他說,經過幾屆的努力,兩岸哪吒民俗文化交流活動在各界朋友的攜手努力下,已經在海內外產生了一定的影響,成為深化兩岸同胞交流互信的重要平臺。通過活動的舉辦,讓更多的人看到了江油的發展和潛力。希望江油與台灣繼續加強溝通合作,將活動經常化、固定化,以文化為媒,讓更多海內外志同道合的朋友來川交流,共用機遇,共謀發展。

    江油市是哪吒太子信仰和相關民俗、宗教文化的發源地。自古以來,江油民眾世代流傳著哪吒太子的傳奇故事。古典文學《封神演義》中描述哪吒的很多場景:哪吒出世的陳塘觀、“哪吒鬧海”的九灣河、哪吒顯聖的翠屏山祖廟、哪吒拜師修煉成仙的乾元山金光洞……至今依然在江油的山川間隨處可尋。

    自2014年至今,江油市已連續舉辦了四屆兩岸哪吒民俗文化交流活動,以“至忠至孝、大仁大義、懲惡揚善、護國佑民”為內涵的哪吒精神得到了更好的弘揚和傳播,海內外華人血濃于水的認同感和凝聚力進一步增強。

    在此次交流活動中,還舉辦了兩岸哪吒民俗文化交流研討會,兩岸與會嘉賓、專家學者匯聚一堂,就哪吒文化的豐富內容、哪吒信仰的起源、發展等問題展開了深入的研討和交流。高雄道德院主持翁太明、四川大學宗教研究所教授張澤洪、香港孔教學院副院長譚兆昌、江油市哪吒文化研究會會長易可情等從不同角度作了精彩發言,與會專家信眾就哪吒民俗文化、信仰在江油的起源、流傳和保護,以及在台灣、澳門、香港地區及世界各地華人中的傳承和弘揚展開了深度的交流。澳台中華宗教文化促進會會長馮健富先生認為,千百年來,哪吒太子是海峽兩岸以及世界各地華人的共同信仰。特別是兩岸文化信仰同根同源,共同弘揚哪吒文化,是炎黃子孫義不容辭的責任。通過連續四年參加兩岸哪吒民俗文化交流盛會,親眼見證大陸城鄉面貌日新月異,人民生活安居樂業,切身感受到偉大祖國正在強勢崛起,因此對兩岸的和平統一更加充滿了信心和期待。

    此次活動還舉行了經貿交流、兩岸書法筆會等活動。在經貿交流活動中,海內外客商對江油市政府推出的一系列產業項目興趣濃厚,紛紛表達合作共贏的意向,提出了建設哪吒創意文化園區等許多想法。在兩岸書法筆會現場,來自台灣的著名書法家葉民正先生、吳育慈女士等除了向江油市李白紀念館贈送書法作品外,還與江油書法家同臺揮毫,表達共同的心聲:“光明在望”。(省臺辦、綿陽市臺辦聯合報道)

出席交流活動的臺港澳嘉賓前往翠屏山哪吒祖廟參加開幕式 

出席交流活動的臺港澳嘉賓祭拜哪吒太子

各地哪吒宮廟哪吒神像在江油哪吒祖廟進行“拜五方”儀式 

四川省臺辦副主任趙宇在開幕式上致辭

研討會現場

江油市人民政府副市長楊保平向與會嘉賓作城市宣傳和產業項目推介

兩岸書法家們現場進行書法作品交流

兩岸書畫家“以文會友”弘揚和傳承中華文化

嘉賓合影留念

  相關文章
·綿陽市臺辦副主任李軍在遊仙區委黨校作專題輔導報告
·德陽市臺聯到瀘州市參訪交流
·達州市臺辦用產業先行助力脫貧幫扶工作
·達州市達川區臺辦合力打好脫貧幫扶攻堅戰
·四川綿陽市北川縣地震遺址保護區新設為海峽兩岸交流基地
·眉山市東坡區臺辦助力臺商發展農業