中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
四川宜賓市舉行海峽兩岸哪吒民俗文化交流活動
2017-04-05 13:30:31    華夏經緯網

活動現場

    3月31日,“海峽兩岸哪吒民俗文化交流活動”在宜賓隆重舉行,來自兩岸文化界、工商界、宗教界等代表160余人參加了活動。

    哪吒文化信仰是兩岸民間共同的信仰,哪吒文化是兩岸共同的文化財富,也是中華傳統文化的重要組成部分。哪吒民俗文化信仰在海峽兩岸以及東南亞華人地區廣為流傳。

    27年前,台灣嘉義縣開基南天門太子宮主持黃樟先生率哪吒信眾40余人來大陸尋根問祖,最終在宜賓市翠屏山尋找到哪吒洞及哪吒廟遺址,由此開啟宜賓與台灣兩地哪吒文化交流,結下深厚淵源。宜賓與台灣有關宮廟協會建立了雙向交流機制,交流成果十分豐碩,先後開展了八屆海峽兩岸哪吒民俗文化交流活動,吸引了越來越多的台灣民眾前來朝聖祭拜、參訪交流、投資興業。

    四川省臺辦副主任趙宇希望宜賓市持續舉辦好兩岸哪吒文化交流活動,進一步促進哪吒文化的研究和縱深發展,推動宜賓和台灣多層次、多領域、多形式、全方位的交流與合作。

    中華海峽兩岸友好交流協會會長、中華和平統一促進會會長孫武彥表示,哪吒在民間代表一種正義的象徵,民間需要這種正能量。兩岸同根同源,希望兩岸攜手,早日實現中國夢。

    在哪吒行宮,孫武彥及臺商代表、哪吒信眾等進行了隆重的祭拜,共同祈禱兩岸繁榮昌盛、風調雨順、人民安居樂業,共同傳承哪吒的“懲惡揚善、見義勇為、尊師重道、誠信無私”精神。(宜賓市臺辦)

祭拜儀式現場

四川省臺辦副主任趙宇致辭

中華海峽兩岸友好交流協會會長、中華和平統一促進會會長孫武彥致辭

台灣嘉賓代表向宜賓哪吒行宮敬獻花籃

 

  相關文章