今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 走近臺商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
天師府
2011-07-25 08:33:00     華夏經緯網

類別:廟堂故居
位置:江西省鷹潭市貴溪上清鎮

景點介紹:

  天師府規模宏大,雄偉壯觀,建築華麗,工藝精緻,是一處王府式樣的建築,也是我國現存封建社會“大府第”之一。院內豫樟成林,古木參天,濃蔭散綠,環境清幽,昔有“仙都”,“南國第一家”之稱。曾被許多皇帝賜號“宰相家”“天真人府”,尊為道教祖庭。

  天師府位於江西省鷹潭市貴溪上清鎮,全稱“嗣漢天師府”,亦稱“大真人府”,是歷代天師的起居之所。府第坐落在江西貴溪上清古鎮,南朝琵琶峰,面臨上清河(古稱沂溪),北倚西華山,東距大上清官二華里,西離龍虎山主峰十五里許。整個府第由府門、大堂、後堂、私第、殿宇、書屋、花園等部分構成。

  天師府宋崇寧四年(1105)始建於上清鎮關門口,元延佑六年(1319)重建於上清鎮長慶坊,明太祖洪武元年(1368)建於今址。佔地二萬四千多平方米,建築面積一萬一千多平方米,主要建築有府門、儀門、玄壇殿,真武殿、提舉署、法篆局、讚教廳、萬法宗壇、大堂、家廟、私第(即三省堂)、味腴書屋、敕書閣、觀星臺、納涼居、靈芝園、以及廂房廊屋等。

  明代的建築大部分已毀於清康熙年間,現存六千平方米左右的建築,多是清代乾隆、同治年間重建和修建的遺物。

自助指南:

1、門票價格:人民幣10元
  2、開放時間:09:00-17:00
  (提示:門票價格與開放時間變動較快,僅供參考,以景區最新公佈的資訊為準)

 

 

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作