今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 走近臺商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
渼陂古村
2011-07-25 08:32:28     華夏經緯網

類別:古城鎮
位置:江西省吉安市東南部富水河畔

景點介紹:

  在美麗的吉安市青原區富水河畔,有一個古老而又神秘的村落,它就是被譽為“廬陵文化第一 村”的渼陂古村,它以厚重的歷史、古典的明清建築群、璀璨的明清雕刻藝術及可敬可頌的紅色文化,受到世人的矚目。

  渼陂古村位於江西省吉安市東南部富水河畔,離吉安城30公里,屬青原區文陂鄉,全村面積約一平方公里。村中保存著較為完整的古代和近現代文化印跡,這些珍貴的歷史遺存,蘊藏著深厚的文化內涵,令人嘆為觀止。渼陂也因此聞名遐邇。

  渼陂古村始建於南宋初年,距今800 餘年,村民都姓梁。宋元時期,梁氏按古代宗法制度修建祠堂、制定族規,形成了一套尊祖敬宗,強化族權的宗法制度。到了明朝中期,為適應時局的發展,村民開始從事商貿活動,到清朝時期,他們在附近一帶已經形成了雄厚的經濟實力,具有相當大的影響。

  渼陂在建村的時候,雖然沒有特定的規劃,但由於以宗祠為核心的凝聚力,宗法制度的約束,再加上古時風水學的影響,儘管歷經數百年的拆、遷、毀、建迴圈往復,也並未造成大的波動,全 村始終處於一種較為穩定的發展之中。文陂鄉黨委書記楊彩霞女士談起渼陂古村時,總帶有濃厚的感情:“渼陂古村,它的地名就叫渼陂。在這個古村埵酗@條小河叫渼水,而陂就是河岸的意思, 也就是說在渼水岸邊的一個洲頭。有一種‘人人塘邊忙浣洗,家家門前流清泉’的純樸淡然的鄉村生活意境,突出了天人合一的環境氛圍。”

  古村薌峰東立,象嶺西護,瑤山南聳,富水北流,可謂山抱水環,天然形勝。古村的建築佈局錯落有致,八卦巷道,卵石鋪路,排水設施完備。

自助指南:

1、門票價格:免費
  2、開放時間:全天
  (提示:門票價格與開放時間變動較快,僅供參考,以景區最新公佈的資訊為準)

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作