今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
行政區劃
2011-08-11 13:32:14     華夏經緯網

  

  中華人民共和國成立後, 江西省的行政區劃曾經有過多次調整和變動。截至 2001年 11月,全省共設南昌、九江、景德鎮、萍鄉、新餘、鷹潭、贛州、宜春、上饒、吉安、撫州等11個設區市,10縣級市,70個縣,19個市轄區。南昌市為江西省會。

  (1) 南昌市,轄 5 區 4 縣 :東湖區、西湖區、青雲譜區、灣堸洁B青山湖區,南昌縣、新建縣、進賢縣、安義縣。南昌市位於東經115°27′∼116°35′,北緯28°09′∼29°11′,處江西省中部偏北,贛江、撫河下游,濱臨我國第一大淡水湖棗鄱陽湖。全境以平原為主,東南平坦,西北丘陵起伏,總面積7402.36平方公里,平原面積佔35.8%,水域面積佔29.8%,崗地、低丘面積佔34.4%。全市平均海拔25米,城區地勢偏低窪,平均海拔22米。西部是西山山脈,最高點為梅嶺主峰洗藥塢,海拔841.4米。全市水網密布。贛江、撫河、錦江、潦河流過境內,湖泊眾多,有軍山湖、金溪湖、青嵐湖、瑤湖等數百個大小湖泊;市區東北有艾溪湖、青山湖和賢士湖;城內得天獨厚的東湖、南湖、西湖和北湖等風景湖,更顯江南水鄉風采。南昌市屬亞熱帶季風區,氣候濕潤溫和,雨量充沛,四季分明,春秋短,夏冬長。據歷年統計資料顯示,年平均氣溫17.5℃,極端最高氣溫40.6℃,極端最低氣溫9.3℃。 日照率為43%。年平均風速2.5米/秒。年無霜期291天。冬季多偏北風,夏季多偏南風。

  (2) 九江市,轄 2 區 1 市 9 縣 :潯陽區、廬山區,瑞昌市,九江縣、武寧縣、修水縣、永修縣、德安縣、星子縣、都昌縣、湖口縣、彭澤縣。九江是一座美麗的城市。九江,集名山(廬山)、名江(長江)、名湖(鄱陽湖)于一體,是一座具有2200多年曆史的江南文化名城和旅遊城市。130多年前,這裡就是對外通商口岸,1992年被國務院批准為長江沿岸開放城市。長江是中國最大、最長的東西向水上大通道,京九鐵路是我國最長、現代化程度最高的南北向陸上運輸大通道,兩條大動脈在九江市區交匯,九江成為承東啟西、引南接北的金十字交匯點。九江市城郊的廬山,是中國著名的風景名勝區,1996年被聯合國教科文組織批准為“世界文化景觀”,列入《世界遺產名錄》

  (3) 景德鎮市,轄 2 區 1 市 1 縣:昌江區、珠山區,樂平市,浮梁縣。景德鎮是享譽世界的“瓷都”,是國務院首批公佈的歷史文化名城,位於江西東北部,毗鄰安徽,全市土地面積5248平方公里,總人口為1,576,589萬人

  景德鎮地處黃山余脈懷玉山脈與鄱陽湖平原過渡地帶,是典型的江南紅壤丘陵區。地勢由東北向西南傾斜,東北和西北部多山,群峰林立,崗巒重疊,最高峰海拔達1618米,東南、西南部多丘陵和平原,海拔多在200米以下,地勢較為舒緩。境內河川交錯,北部昌江、南部樂安河縱貫全境,屬長江流域鄱陽湖水系。

  景德鎮四季分明,屬亞熱帶季風性濕潤氣候。全年日照充足,雨量豐沛,無霜期長,適宜各種植物和農作物的生長。自然資源豐富,礦藏資源中在全省名列前茅的有瓷土、沙金、煤、錳、石灰石、大理石、海泡石等。

  景德鎮已有1700多年的制瓷歷史,北宋真宗景德年間(西元1004年 -1007年),由於燒制的精美禦瓷獲真宗讚賞,瓷器上底款書“景德年制”,於是“天下鹹稱景德鎮”。景德鎮由此得名。 

  (4) 萍鄉市,轄 2 區 3 縣: 安源區、湘東區,上栗縣、蘆溪縣、蓮花縣。 萍鄉位於江西省西部,與湖南株州毗鄰,距長沙100公里。 全市面積3827平方公里,人口1,864,278。境內浙贛鐵路橫貫東西,319國道和320國道交匯通過,交通非常便利。萍鄉人文歷史豐厚輝煌。萍鄉因楚昭王在此地得"萍實"而得名。自三國吳寶鼎二年(西元267年)建縣,迄今已有1700多年曆史。至今萍鄉市博物館保留有新石器時代歷史物、史學家郭沫若定名的青銅器"彭高編鐘"和"馬王塘編鐘"以及世間罕見的西漢透光銅鏡等大批歷史文物,反映出一部豐富多彩、形象生動的萍鄉文明發展史。

  萍鄉自然風光秀麗宜人。境內東部的武功山是江西最高的名山,山峰奇峻,古木參天,飛瀑瀉玉,草甸青翠,北部的楊歧山為中國佛教名山,西部的大屏山與南部的玉壺山自然景觀與人文景觀相融,為旅遊勝地。境內著名的孽龍洞、東源溶洞、蕉源溶洞皆瑰麗異彩,洞因水活,水隨洞轉,乃一大奇觀。城內孔廟、寶積寺、橫龍洞純陽觀等古色古香的建築,書卷氣息與梵音韻律匯織,是極富人文特色和文化熏陶的旅遊資源。

  (5)新餘市,轄 1 區 1 縣:渝水區、分宜縣。 新餘,位於江西省中西部,浙贛鐵路線上,面積3164平方公里,人口1,140,308萬。 新餘以工業發展迅速和城市建設日新月異而受到人們的矚目,是江西省工業化水準最高、城市化速率最快的城市。建成了以冶金、機械、化工、輕工、紡織、能源、建材為主,門類較齊全的工業體系。新餘的城市建設被譽為“深圳速度”。近十年新增城區面積15平方公里,其規模、速度、效益在全國中小城市中罕見。城市綠化覆蓋率達30.8%,人均公共綠地面積7.8平方米,居全省之首。 新餘基礎設施獨具優勢。目前電力裝機容量70萬千瓦,程式控制電話可直撥世界各地,浙贛鐵路橫穿全境,京九鐵路毗瞵,公路已成網路,並與105、320國道相接,距南昌機場僅120公里。 新餘礦藏資源有三十幾種,其中鐵礦和硅灰石、大理石的儲量佔有一定的地位。硅灰石的儲量列中國第二,品位極高。    

  (6) 鷹潭市,轄 1 區 1 市 1縣:月湖區、貴溪市、余江縣。

  (7) 贛州市,轄 1 區 2 市 15 縣:章貢區,南康市、瑞金市,贛縣、信豐縣、大余縣、上猶縣、崇義縣、安遠縣、龍南縣、定南縣、全南縣、興國縣、寧都縣、于都縣、會昌縣、尋烏縣、石城縣。贛州市位於江西南部,贛江上游,又稱贛南。東臨福建三明市和龍岩地區,南接廣東梅州市、河源市和韶關市,西靠湖南郴州市,北連本省吉安、撫州兩地區。全市與外省相鄰的邊際縣11個,鄉鎮72個。 贛州市是江西省最大的行政區,面積3.94萬平方公里,約佔全省總面積的四分之一。全市耕地、山地、水面、道路、農捨得佈局概稱“八山半水一分田,半分道路和莊園”。贛州市地處中亞熱帶南緣,氣候溫和,雨量充沛,無霜期長。全市年平均氣溫18.8攝氏度,年平均降水量1605毫米,無霜期平均288天。市內地形呈周高中低,南高於北,山巒起伏,河溪密布的地貌。最高點崇義縣齊雲山海撥2061.3米,最低處贛縣湖江鄉張屋村海撥82米。全區按地貌來分,丘陵佔五分之三,山地和平原丘崗各佔五分之一。

  (8) 宜春市,轄 1 區 3 市 6 縣:袁州區,樟樹市、豐城市、高安市,靖安縣、奉新縣、上高縣、宜豐縣、銅鼓縣、萬載縣。宜春市位於江西省西北部,地處東經113度54分-116度27分,北緯27度33分-29度06分之間, 東與南昌市、撫州市接壤;南與吉安市、新餘市為鄰;西與湖南省和本省萍鄉市毗連;北與九江市交界。全市東西長約222.75公里,南北寬約174公里,土地總面積18669 平方公里,地形由北向南,由西向東傾斜。全境以丘陵、山地為主,平原面積佔總面積的25.49%,丘陵面積佔39.05%,山地面積35.48%。 靖安縣九老嶺海拔1794.3米,為全市制高點。宜春市總人口2009年末為5,484,264萬人。 人口密度為每平方公里294。人口密度最高的是豐城市,為每平方公里431人,人口密度最低的是銅鼓縣,為每平方公里88人。市內居住26個民族, 為漢、回、蒙、藏、苗、彝、壯、布依、滿、侗、瑤、白、土家、哈尼、傣、畬、黎、高山、水、納西、景頗、土、幺佬、布朗、仡佬、京族;其中漢族人口占99.95%。

  宜春市具有熱帶濕潤氣候特點。氣候溫和,雨量充沛,四季分明,享有“山明水秀,土沃泉甘,其氣如春,四時咸宜”之稱。全年平均氣溫17.3℃,最冷月為 1月,平均氣溫5℃,最熱月為7月,平均氣溫28.8℃。 宜春市地靈物豐,資源豐富。全市森林覆蓋率達52.3%,活立木蓄積量3500萬立方米,毛竹蓄積量3.5億株,是江西省重點林區之一。 全市已探明可開發 的水力資源38萬千瓦,尚有25萬千瓦待開發。初步探明的礦種 有56種,其中金屬類27種,非金屬類29種,鐵礦藏量近2億噸;有色金屬主要有鎢、金、銅、鋁、鋅和被譽為江西省“五朵金花”之一的鉭鈮等;原煤儲量超10億噸,列全省第一;岩鹽蘊藏量百億噸,居全省之冠;硅灰石品位之高,儲量之豐居全國首位;大理石、花崗石、瓷土分佈甚廣,質地優良,具有很高 的開採價值。

  (9) 上饒市,轄 1 區 1 市 10 縣:信州區、德興市,上饒縣、廣豐縣、玉山縣、婺源縣、波陽縣、余幹縣、萬年縣、弋陽縣、橫峰縣、鉛山縣。上饒素有“江西東大門”之稱,區位優勢十分明顯,直接面臨江、浙、滬、閩等沿海開放地區,交通通訊十分便利。320國道、206國道以及正在開工建設的311高速公路穿境而過;浙贛、皖贛和橫南鐵路縱橫交錯;周邊建有兩個飛機場;電訊通訊直達世界各地。上饒市地處閩、浙、皖、贛四省結合部,面積2.28萬平方公里,人口6,537,675萬

  上饒自然資源豐富,土地面積佔全省近七分之一。有亞洲第一大銅礦——德興市銅礦、全國第一大淡水湖——鄱陽湖、華東第一高降——黃崗山。礦產資源在全省乃至全國都有一席之地,已探明的礦產資源達70余種,真中銅、金、銀、鉛、鋅素有“五朵金花”之稱。旅遊資源更是得天獨厚,有三個國家級森林公園——婺源古坦靈岩洞、鉛山鵝湖山、弋陽圭峰;兩個國家級風景區——三清山和圭峰(龍虎山景區);三個特色旅遊點——婺源明清古建築群、鄱陽湖候鳥保護區、葛仙山宗教旅遊聖地。三清山以其雄、奇、險、峻,被稱為“江南第一仙峰”;天然盆景圭峰,被嘆為“江上圭峰天下稀”;婺源縣已被確定為全國生態、文化旅遊縣,被譽為“中國農村最美的地方”和“最後的香格里拉”。

  (10)吉安市,轄 2 區 1 市 10 縣:吉州區、青原區、井岡山市, 吉安縣、新幹縣、永豐縣、峽江縣、吉水縣、泰和縣、萬安縣、遂川縣、安福縣、永新縣。地理上,它介於北偉25°58′32〃至27°57′50〃,東經113°46′至115°56′之間,全市長約218公里,東西寬約208公里,總面積為25271平方公里。以山地、丘陵為主,山地佔全市面積的51%,平原與崗地約佔23%,山地與丘陵約佔23%,水面約佔4%。可概括為"七山半水兩分田,半分道路和莊園"。它的四週,東鄰撫州市的崇仁縣、樂安市及贛州市的寧都、興國縣,南連贛州市的贛縣、南康市、上猶縣,西接湖南省的桂東、炎陵、茶陵縣,北與宜春地區的豐城、樟樹市及新餘市、萍鄉市接壤。市政府駐地吉州區,距省會南昌公里里程為219公里,距首都北京鐵路里程為1805.6公里。

  得天獨厚的資源條件還使吉安自古享有"金廬陵"的美譽,被稱為江南大地上的彩色明珠。"烏雞、金桔、狗牯腦"是吉安地方特產三寶;泰和烏雞,有鳳冠、纓頭、綠耳、鬍鬚、絲毛、毛腳、五爪、烏骨、烏皮、烏肉等十大特徵,通體潔白、體態優美,強身、藥用功能顯著,在1915年巴拿馬國際博覽會上定為觀賞雞。享有"桔中之珍"的遂川金桔是全國金桔四大原產地之一,其形似鴿蛋,色澤金黃,皮薄肉厚,芳香沁人,營養豐富,具有止咳消痰的功效。遂川狗牯腦茶葉,葉細嫩,表附白絨毛,色碧中微露黛綠、瑩潤生輝,飲後清香甘醇,在1915年巴拿馬國際博覽會上榮獲金質獎章和特等獎。"甲于東南,馳名全國"的安福陳山紅心杉木,材質優良,被歷代朝遷列為貢材,還被選作毛主席紀念堂的建築用材。用千年栽培史的新幹縣三湖紅桔,色澤鮮艷、酸甜可口,葉、皮、核、絡都是良好中藥,歷史上曾為朝廷貢品。峽江鰣魚和米粉、萬安紅玻璃鯉魚和金絲棗、安福火腿、遂川板鴨美名天下揚。

  (11)撫州市,轄 1 區 10 縣:臨川區、東鄉縣、金溪縣、資溪縣、南城縣、南豐縣、黎川縣、廣昌縣、崇仁縣、樂安縣、宜黃縣。

  撫州市位於江西東部,東鄰福建省。南接贛州地區,西連吉安、宜春,北毗南昌、上饒。南起北緯26度 29分,北抵北緯28度30分,南北全長約222公里。西自東徑115度35分,東迄東徑117度18 分。東西寬約169公里。撫州市屬中業熱帶季風型氣候,溫暖濕潤,雨量充沛,日照充足,結冰期短,無霜期長,四期分明,全市年平 均氣溫17度。撫州市河流屬長江流域鄱陽湖水系,主要特點是水系完整、河道密布,溪流不斷,水面廣闊,水流量大, 含沙量少,水能資源豐富,撫河是江西省第二大河流。全市資源豐富,全市土地面積2822.54萬畝,人均土地9.28畝。高於全省均土地水準。是投資者好地方。

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作