今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
自然資源
2011-08-11 13:31:40     華夏經緯網

   1、植物資源 

  江西全省種子植物約有4000余種,蕨類植物約有470種,苔蘚類植物約有100種以上。低等植物中的大型真菌可達五百餘種,有標本依據的就有300余種,其中可食用者有100多種。植物系統演化中各個階段的代表植物江西均有分佈,同時發現不少原始性狀的古老植物,還有“活化石”銀杏等。這些豐富的植物資源充分表明,包括江西省在內的中國亞熱帶地區是近代植物區係的起源中心之一。 

  由於得天獨厚的水熱條件,許多特有植物在江西省分佈。全國198個特有屬中64屬為木本植物,江西省有19屬,其中11屬為單種屬。江西共有木本植物有119科,其中佔47.1%的56科是向北延伸到贛地為止的熱帶性科。 

  江西珍稀、瀕危樹種有110種屬於中國特有。如水松、金錢松、柳杉、華東黃杉、木蓮、玉蘭等60余種屬中國亞熱帶特有;江西杜鵑、井岡杜鵑、紅花杜鵑、背絨杜鵑、江西山柳、江西槭、美毛含笑、柳葉臘梅、全緣紅花油茶、井岡厚皮香、井岡獼猴桃、井岡葡萄、井岡繡線梅、尋烏藤竹、河邊竹、厚皮毛竹等16種屬中國江西特有。這些品種約佔全省珍稀樹種的73.3%。江西境內尚有不少古木大樹。如廬山晉植“三寶樹”、東林寺“六朝松”以及樹齡逾千年的“植物三元老”之一的古銀杏也保留有數十處。據不完全統計,全省保留下來的古木大樹有近40種。分屬13科29屬,分佈點達95處之多。特別是古樟樹,為江西一大特色。現500齡以上的古樟樹有30余處,300齡以上的古樟幾乎每村都有。江西舊稱豫章,即因遍佈樟樹而得名。今南昌等城市均選樟樹作為綠化用樹。 

  有代表性的植被類型為亞熱帶常綠闊葉林、針葉林、針闊葉混合林、常綠與落葉闊葉混合林和落葉闊葉林,山頂矮林以及竹林也不在少數。主要分佈于鄱陽湖濱湖地區。還有荒山灌叢草坡、沙地植被、草甸植被等。其中荒山灌叢草坡是常綠闊葉林反復遭到人為破壞後逆向演替的產物,植被稀疏低矮,生物學產量低,植物種類也較少。優勢植物有杜鵑、黃梔子、金櫻子、茅栗、烏飯樹、三葉赤楠、毛冬青、長葉凍綠、短尾越桔、萁脊、芒、野古草等,除分佈于鄱陽湖地區外,還分佈于贛江沖積平原的四週丘陵和山前地帶。 

  2、動物資源 

  江西水域面積廣闊,山地峻峭延綿,植被覆蓋率較高,生態環境較為優越,特別是近年來環保措施的不斷加強,豐富的動物資源日益得到有效保護。歷年調查表明,全省現有脊椎動物600余種。其中魚類170余種,約佔全國的21.4%(淡水魚);兩棲類40余種,約佔全國的20.4%強;爬行類70余種,約佔全國的23.5%;鳥類270余種,約佔全國的23.2%強;獸類50多種,約佔全國的13.3%。魚類和鳥類種類較多,經濟價值較大,成為開發利用和資源保護的重點。 

  國家一類保護動物:白鶴、黃腹角雉、白鸛、黑鸛、白鰭豚、揚子鱷、華南虎、梅花鹿等。 

  國家二類保護動物:獼猴、短尾猴、穿山甲、金貓、雲豹、黑熊、毛冠鹿、水鹿、小天鵝、白頭鶴、鴛鴦、白頸長尾雉、大鯢等。 

  國家三類保護動物:大靈貓、小靈貓、獐、鬣羚、斑羚、白鷴、大鴇、棘胸蛙、蟒蛇等。 

  3、礦產資源與地熱礦水資源 

  江西為環西太平洋成礦帶的組成部分。區內地層出露齊全,岩漿活動頻繁,地質構造複雜,成礦條件優越,礦產資源豐富。是我國主要的有色、稀有、稀土礦產基地之一,也是我國礦產資源配套程度較高的省份之一。 

  在目前已知的150多種礦產中,江西已發現各類固體礦產資源l40多種,其中探明工業儲量的89種;礦產地700余處,其中大型礦床80余處,中型礦床100余處。 

  在探明的89種礦產儲量中,居全國前五位的有33種。其中,居第一位的有銅、鎢、鉭、銫、鉈、鈧、金、銀、鈾、釷、伴生硫、溶劑白雲岩等,居第二位的有稀土、硒、碲、銣、鋰等,居第三位的有磷釔礦、鉍、鈹、岩鹽、蛇紋岩等,居第四位的有鉬、鈮、螢石等,居第五位的有錫、鋯、玻璃用白雲岩等。特別是銅、鎢、鈾釷、鉭鈮和稀土被譽為江西省的“五朵金花”。其他還有不少金屬、非金屬礦產也在全國佔有重要地位。 

  江西地處粵閩高、中溫熱水帶邊緣,現有溫泉百餘處、熱水鑽孔20多處。最高溫度達82℃(溫泉)及88℃(鑽孔)。以60℃以下的多,約佔總數的86%左右。溫泉總流量平均每秒718.6升,熱水鑽孔總自流量平均每秒151.4升。 

  溫泉分佈以贛南和贛中南為最密,約佔總數的627%,熱水孔也多集中于該區,約佔64%左右。主要分佈區域為贛中贛南的遂川、上猶、全南、安遠、石城等21縣市,贛東的臨川、崇仁等9縣市,贛東北的德興等4縣市,贛西北的星子、武寧、銅鼓、靖安等14縣市。 

  全省地熱水利用較好的有20多處,新建溫泉療養院多處。開發礦泉飲料的工作也已進行。利用地熱水進行良種培植、孵化家禽、繁殖魚苗等也取得成效。

  4、土壤資源 

  主要有八個土類,地帶性規律和地域性規律都比較明顯。 

  (1)紅壤 

  江西分佈最廣、面積最大的地帶性土壤,為全省最重要的土壤資源。總面積13966萬畝,約佔全省總面積的56%。積極、合理和科學開發利用紅壤資源,對發展江西農業有重大意義。 

  (2)黃壤 

  面積約2500萬畝,約佔全省總面積的10%,主要分佈于中山山地中上部海拔700米至1200米之間。土體厚度不一,自然肥力一般較高,很適於發展用材林和經濟林。 

  (3)山地黃棕壤 

  主要分佈于海拔1000米至1400米以上的山地。現有植被一般為常綠與落葉混交林,生長茂密,覆蓋度大。山地黃棕壤土肥力高,適於發展林業和種植藥材等。 

  (4)山地草甸土 

  主要分佈于海拔1400米至1700米高山的頂部,面積很小。由於水分充足、陰涼濕潤,有利於有機質的積累,土壤潛在肥力高,部分地塊可用於開發藥材種植等。 

  (4)紫色土 

  在紫色砂頁巖風化物上發育的一類岩性土。面積約835萬畝,佔全省總面積的3.3%。主要分佈在贛州、撫州和上饒地區的丘陵地帶,其他丘陵區也有小面積零星分佈。常與丘陵紅壤交錯分佈組成復區。紫色土磷和鉀的含量較為豐富,適種性廣,為南豐蜜桔以及煙草等經濟作物的重要適種土壤。 

  (5)潮土 

  成土母質為河湖沉積物。主要分佈在鄱陽湖沿岸、長江和本省五大河流的河谷平原。由於水流的分選作用,一般距河流越近,質地越粗;距河流越遠,質地越細。又由於每次水流大小不同,剖面層理性明顯,常出現上、中、下不同的質地層次,對土壤肥力性狀影響較大。潮士土層深厚,土體淺棕灰至暗棕灰色,質地砂壤至輕粘土,土壤物理性質一般較好,丈體疏鬆多孔,通氣透水。是全省棉花、甘蔗、麻類的重要種植土壤。 

  (6)石灰土 

  在石灰岩母質上發育的一類岩性土。零星見於彭澤、德安、宜春、萬載、分寅、萍鄉、新餘、瑞金、會昌、南康、全南、龍南、崇義等縣市的石灰岩山地丘陵區。一般土層淺薄,大多具有石灰反應。根據肥力和顏色又可分為黑色石灰土、棕色石灰土和紅色石灰土等。 

  (7)水稻土 

  由各類自然土壤水耕熟化而成。為全省主要的耕作土壤。廣泛分佈于省內山地丘陵谷地及河湖平原階地,面積約3000萬畝左右,佔全省耕地總面積的80%以上。 

  5、水資源和水力資源 

  (1)地表水資源 

  豐富的地表水資源,為江西省的一大潛在優勢。全省平均年降水深l600毫米,相應平均每年降水總量約2670億立方米。河川多年平均徑流總量1385億立方米(根據全國水資源調查評價統一規定計算),折合平均徑流深828毫米,徑流總量居全國第七位。按人口平均居全國第五位,按耕地平均居全國第六位。約相當全國畝均佔有水量的二倍。 

  江西河川徑流總量雖然豐富,但季節和年際變化較大,地區分佈有差異。必須繼續興建相當數量的水利工程,對天然水量進行調蓄,在時間上對水量進行再分配,以余補缺,充分合理利用水資源,以適應經濟建設快速發展和防洪抗旱的需要。 

  河川徑流量 

  各河系的年徑流量贛江最大,接近黃河流域的年總水量。單位面積的產水量則信江最大,平均每平方公里的產水量達106.7萬立方米;贛江最小,平均78.8萬立方米左右。 

  河川徑流特點 

  徑流的地區分佈。地表徑流分佈趨勢基本上和降水量相似:贛東大於贛西、山區大於平原。三個高值區均達l200毫米(折合每平方公里年產水量120萬立方米)。武夷山區最高可達1400毫米。全省以贛東北地區為最大,婺源、貴溪、黎川一線以東地區普遍大於1000毫米;鄱陽湖盆地、吉泰盆地、贛州盆地均為低值區,一般在600毫米至700毫米;其他地區一般在700毫米至900毫米。 

  徑流的年內分配。全省河川徑流主要靠降水補給,故季節性變化很大。汛期河水暴漲,容易氾濫成災;枯水期水量很小,又感水源不足。故具有夏季豐水、冬季枯水、春秋過渡的特點。 

  (2)地下水資源 

  地下水天然資源多年平均值為212億立方米以上。年內分配為:豐水期123.8億立方米,佔全年的58%,多在4、5、6、7月間;平水期55.5億立方米,佔26%,多在3、8、9、10月間;枯水期34.1億立方米,佔16%,多在1、12、1、2月間。其年際變化為:偏豐年(頻率20%) 282億立方米,平水年(頻率50%) 217億立方米,偏枯年(頻率75%) 150億立方米,枯水年(頻率95%) 67億立方米。 

  全省具有集中開採價值的地下水資源為68億立方米/年。贛北富於贛南,贛西富於贛東。鄱陽湖平原最豐富,具集中供水意義的沖積層潛水可開採資源達31億立方米/年;其次為袁水、錦江和瀘水流域等。 

  (3)水力資源 

  全省水能理論蘊藏量682萬千瓦以上。與主要負荷中心的華東、東北、華北地區各省相比處於較為豐富的地位。在華東地區六個省區中則處於第二位。 

  據統計,江西可能開發的水力資源有610.89萬千瓦,年發電量215.61億度。其中可裝機500千瓦以上水電站504處,裝機容量510.86萬千瓦,年發電量190.53億度;一萬千瓦以上水電站64處,裝機容量401.5萬千瓦,年發電量l52.3億度;2.5∼25萬千瓦水電站33處,裝機容量231.49萬千瓦,年發電量86.34億度;25萬以上大型水電站有萬安、峽山、峽江3處,裝機容量131.8萬千瓦,年發電量45.55億度。 

  省內中小河流密布,廣大農村蘊藏著相當豐富的小水電資源,全省可開發的萬千瓦以下小型水電站裝機容量209.32萬千瓦,年發電量63.31億度。全省可開發小水電資源在一萬千瓦以上的有60個縣。

 

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作