首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
近期江西交通新規盤點:闖紅燈有人變“路紅”
2017-09-13 11:02:22     華夏經緯網

  原標題:近期江西交通新規盤點:老司機要注意 闖紅燈有人變“路紅”

  9月已悄悄到來,10月不僅有國慶中秋長假,還有最嚴駕考新規將實施。沒來得及考駕照的童鞋要挺住!已經考到駕照的也應注意近期一些機動車交通新規,以免被扣分罰款。非機動車以及行人也在城市交通扮演著重要的角色,同樣有很多值得注意的地方。下面就來盤點一下這些管理“主角們”行路規定的“新變化”。

  ▲機動車

  ●黃標線亂停車記3分罰200元

  所謂黃標線“禁停”,就是指所有施劃了黃色交通標線的路段,不論車輛有沒有“壓”在黃標線上,也不論車輛停車時間有沒有超過通常亂停抓拍的2分鐘,都將以違反“駕駛機動車違反禁令標誌、禁止標線指示”,予以罰款200元、記3分處罰。

  “黃標線”的禁停範圍,是根據其施劃的長度而定。即黃標線有多長,那麼其指示的禁停範圍就有多長。只要在施劃有黃標線路段停車,就會被罰200元罰款、記3分處罰。而如果所停路段已經超出了黃標線範疇,則仍按“亂停車”罰款150元、不記分。

  此外,考慮到部分車輛確有上下客需求,交警提醒,車輛可以在施劃了黃色虛線的路段“即停即走”,交警不作處罰。

  ●斑馬線前不禮讓行人 扣3分罰150元

  

  凡是機動車經人行橫道不減速、遇行人通過人行橫道時不停車讓行、或是在沒有信號燈路口遇見行人橫過馬路時不避讓的,交警都將對其處以罰款150元、記3分的處罰。

  斑馬線前正確禮讓行人

  行人在道路右幅人行橫道行走、未抵達道路中心線時,在左幅道路行駛的機動車A、B應當減速行駛,可在確保安全的前提下通過人行橫道。

  行人在道路中心線等待、未進入機動車A、B所在車道,機動車A、B未停車讓行的,屬於違法行為。

  

  行人在機動車道、非機動車道分隔線外側等待,未進入機動車道或道路中央採用綠化帶隔離,行人在道路中央駐足區等待的,機動車A、B應當減速行駛,可在確保安全前提下通過人行橫道。

  行人沿人行橫道進入機動車A所在的車道後,機動車B應當減速行駛,可在確保安全前提下通過人行橫道;機動車A未停車讓行的,屬於違法行為。

  行人在機動車、非機動車混合通行道路的人行橫道行走,機動車A未停車讓行的,屬於違法行為。機動車B可在確保安全的前提下,通過人行橫道。

  ●發生輕微交通事故 用手機就可處理了

  

  遇到輕微交通事故後,不需要等交警來,也不需要去一站式處理中心,只要拿起手機拍一拍,線上自行協商處理後就可以了。

  輕微道路交通事故線上快處快賠APP上線運行,公眾可在發生輕微交通事故後線上快速處理。交通事故快處快賠APP適用範圍為機動車與機動車發生僅造成車輛財產損失的交通事故,單方車損在一萬元以下,各方車輛均投保了機動車交通事故責任強制保險,且車輛能夠移動的,適用快處快賠。

  發生事故後,拍攝現場照片應當在機動車行駛方向前方、後方,以及碰撞部位至少各拍攝一張事故現場照片,但照片總數不超過6張。照片應當能夠清晰辨別機動車號牌號碼、道路標誌標線。

  通過快處快賠APP拍照採集車輛和駕駛員資訊的同時,可以通過系統完成相關資訊的查詢比對,確保當事人相關手續的真實性。另外,現場拍照取證只要嚴格按照系統提示拍攝照片,就可以避免拍出不符合要求的照片,有助於民警正確定責。此外,實現了跨區域、跨領域資訊共用,現場採集的證據材料、責任認定,各保險公司都可以通過管理後臺授予許可權進行查詢、求證,有利於預防和減少詐保騙賠案件的出現。

  ●超標電動車、燃油助力車一上路就要被扣車並罰款

  凡是車速大於20公里/小時,且整車品質大於40公斤的電動車,須按照摩托車,即機動車進行管理。這表示騎行電三輪的駕駛員必須取得駕駛證D照方可上路,否則即是“無證駕駛”。

  根據國家頒布的有關電動自行車的通用技術條件標準,以及江西省公佈的《非機動車上牌登記產品目錄》和相關法律法規規定,目前南昌公安交管部門已認定電動三輪車、電動四輪車為“超標電動車”,所有超標電動車、燃油助動車都按照機動車進行管理,禁止上路。

  隨著新交規頒布實施,涉牌涉證等嚴重交通違法行為的處罰力度也隨之加大。車輛只要被認定為“超標車”,除車輛當場被暫扣外,駕駛員面臨的處罰將相當嚴重。

  駕駛人一旦駕駛超標電動車、燃油助力車進入主城區道路,不論其是否涉及非法營運,都可能因涉嫌三項交通違法行為而受重罰:

  一是無牌上路行駛,須受罰款200元、記12分處罰;

  二是“闖禁行”,須受罰款200元、記2分處罰;

  三是無證駕駛,須受罰款500元、可並處15日以下行政拘留處罰。

  超標電動車撞人 將加重判處賠償責任

  超標電動車不符合“非機動車”標準,是指以動力裝置驅動或者牽引,但其設計最高時速、空車品質、外形尺寸超過非機動車標準,達到機動車的部分或者全部標準。

  該類車輛在與非機動車、行人發生交通事故時,其車輛駕駛員沒有過錯的承擔不超過百分之十的賠償責任。

  非機動車、行人請求申請做車輛類別或者規格參數鑒定的,可以將申請交由交通管理部門、機動車安全技術檢驗機構進行檢驗。如被認定為機動車的,按照機動車交通肇事損害賠償的處理原則處理。

  ▲非機動車

  ●共用單車闖紅燈亂行也要罰

  據了解,諸如“共用單車”、私人自行車等非機動車輛的管理,南昌交警也像管理電動車一樣,根據《中華人民共和國道路交通安全法》、《江西省實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》,以及《江西省非機動車管理辦法》,依法依規對其違法行為進行糾處。對於有闖紅燈、亂行等行為的共用單車、私人自行車,交警部門也同樣對其分別處以30元和50元的罰款。拒絕接受現場處罰的,交警也可以對車輛予以暫扣。

  ●不文明行為影響信用

  交通運輸部對外發佈《關於鼓勵和規範互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》,鼓勵和規範共用單車行業發展。

  其中,徵求意見稿明確實行實名制註冊使用及綜合採取經濟懲罰、記入信用記錄等措施來規範停車等措施引起了關注。

  《指導意見》提出,要引導用戶安全文明用車,加強對互聯網租賃自行車使用規範和安全文明騎行的宣傳教育。加強信用管理,建立企業和用戶信用基礎數據庫,對企業和用戶不文明行為和違法違規行為記入信用記錄,對建立守信激勵和失信懲戒機制。

  也就是說,如果騎共用單車太任性,以後可能要攤上大事了……

  ●制定負面清單實行禁停管理

  共用單車之所以用的人多,因為它方便,隨騎隨停。可這樣一來,亂停亂放的現象也很嚴重,對城市的管理也帶來一定的問題。此次交通部發佈的徵求意見稿中特別提到了亂停亂放的問題。

  《指導意見》中指出,不同的城市要制定適合本地特點的自行車停放區設置技術導則來規範自行車停車點位設置。對不適宜停放的區域和路段,可制定負面清單實行禁停管理。對城市重要商業區域、公共交通站點、交通樞紐、居住區、旅遊景區周邊等場所,應當施劃配套的自行車停車點位,規範自行車停放。

  ▲行人

  ●違章行人喇叭高喊百遍“我不闖紅燈”

  在吉安大橋東端一個紅綠燈路口,一名劉姓市民騎摩托車闖了紅燈,被交警抓個了現行。接下來的處罰,就是要拿著小喇叭,對著過馬路的人群,連說100遍“我不再闖紅燈”。劉先生剛喊完沒離開多久,又有一名行人闖紅燈了,現場交警對他的處罰,還是要求他拿小喇叭,對著其他行人喊100遍“我不再闖紅燈”。

  ●罰抄“我不闖紅燈” 增強市民交通安全意識

  

  近日,新餘交警為治交通出奇招!市交警城北大隊民警對闖紅燈的行人和機動車,採取罰抄“ 我不闖紅燈”的方式來增強市民的交通安全意識。

  ●南昌安裝闖紅燈人臉對比系統

  南昌市紅谷灘新區贛江中大道、世貿路路口安裝了行人闖紅燈人臉比對系統,抓拍到的闖紅燈照片和個人姓名將在顯示屏迴圈播放,這種“路紅”還是不要當為好啊。

  ▲駕考新規

  《機動車駕駛人考試內容與方法》10月1日起正式實施

  ●一些考試項目增加時間限制

  新的駕考標準調整了理論考試的試題內容和比例,更加突出安全文明行車、典型違法行為認知等內容的考核,考試內容更加貼近實用。

  根據梳理其中最主要的變化首先表現在對於一些考試項目增加了時間限制。

  比如,科目二的倒車入庫和側方停車,此前的標準只是規定了具體的操作規範,但新的標準卻明確了完成操作的時間限制。其中倒車入庫完成時間不能超過210秒,側方停車完成時間不能超過90秒,一旦超出時間即判為不合格。

  科目三道路駕駛技能考試同樣有多項操作增加了時間限制 。比如,綠燈亮起後的車輛起步,原本並無時間限制,但新標準明確規定“前方無其他車輛、行人等影響通行時,10秒內未完成起步的”直接評判為不合格。

  在起步、轉向、變更車道、超車、靠邊停車操作,此前的標準要求必須打轉向燈,沒有打轉向燈的扣10分。但在新的標準中,此項要求更為嚴格,不打轉向燈的直接不合格。打了轉向燈但時間未滿3秒就轉向的直接不合格。

  ●路口不禮讓行人直接不合格

  新的評判標準對於很多項目的規定的都更為詳細,更貼近實際道路駕駛技能的考核。

  比如科目二直角拐彎項目,此前的規範是:駕駛車輛按規定線路行駛由左向右或由右向左直角拐彎一次通過,中途不得停車,車輪不得碰軋車道邊線。新的標準則在此基礎上要求“應開啟轉向燈,完成轉彎後關閉轉向燈。”

  科目三“起步”項目中,規定“起步前,未觀察內、外後視鏡,回頭觀察後方交通情況的”,直接不合格; 變更車道時 ,控制行駛速度不合理,妨礙其他車輛正常行駛的,不合格; 停車後,車身距離道路右側邊緣線或者人行道邊緣超出50釐米的,不合格。

  除此之外,新的考試標準也更加注重駕駛人的安全文明意識。比如,科目三考試就明確遇後車發出超車信號不按規定讓行的直接不合格。

  在通過斑馬線和直行通過路口、路口左轉彎、路口右轉彎項目中,明確不按規定主動避讓優先通行的車輛、行人、非機 動車的,不合格。

  評論:駕考新規從“源”為駕駛人戴上“安全帶”

  新駕考規則在原有基礎上增加了多項考試不合格的項目,成為了此次駕考新規的一大特色:如“不打轉向燈直接不合格”,“路口不禮讓行人不合格”、“倒車入庫時間超過210秒不合格”,“側方停車完成時間超過90秒不合格”等。但細看這些駕考新規,“史上最難駕考新規”實則體現了駕考從“重駕駛技術”到“重安全文明行車意識”的轉變,也是最能考察駕考人員對實際路況的應急應變能力、最能保證路人和行人生命安全、保障道路暢通的新規定,是從“源”對駕駛人安全文明駕車戴上了“安全帶”,從“源”人的生命安全加了一道“護身符”,從“源”為無視交通規則的人加了一道“緊箍咒”。

  任何政策和規定的出臺和實施,都體現了一種社會倡導,一種社會呼籲,新駕考的出臺正是規定制定者站在“人的生命安全神聖而不可侵犯”的高度上,向全社會發出“安全文明行車”的吶喊。就像我們熟知的“立木為信”的故事,商鞍為了在戰爭頻發、人心惶惶的時期取得百姓信任,支援變法,許諾凡可將“三丈長”的木頭移至北門即可賞黃金十兩,後來一一兌現承諾,在老百姓心中樹立起執政者的威信,推行了變法,實現了統一全國的偉業。同理,新駕考的規定正是從“打轉向燈”、“避讓行人”、“倒車停車不超時”等這些小舉動提出嚴要求,來向所有駕駛人員重申文明行駛、安全行車的倡導;讓駕駛人員從考取駕駛證起,就始終牢記“安全行車責任大於天”;讓避讓路人和車輛,成為中國街頭一道新的風景線。

  駕照新規,絕不是故意提高門檻,苛刻學員,而是從“源頭”、從“思想”,從“我”做起,為安全文明駕車戴上“安全帶”。

  結語:不管你是以何種方式出行,你的行為都在無形間對城市交通起到一定的影響。各種交通新規的出臺正是起到一定的規範作用,讓大家能夠有序地出行。遵守交通規定既能帶給自己安全,也方便了他人,還能為城市交通朝著更高效、便捷的方向上前進貢獻出自己的力量。(記者徐傑整合報道)

來源: 中國江西網   轉自:新華網

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作