首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
江西全力推動贛臺經貿文化交流合作 突出四大特點
2017-09-06 08:50:21     華夏經緯網

    中新網九江8月30日電 (劉佔昆華山吳鵬泉)第十五屆贛臺經貿文化合作交流大會(簡稱“贛臺會”)30日在江西九江市開幕,江西省臺辦主任鄧保生此間表示,江西全力推動贛臺經貿文化交流合作,突出項目注重實效、創新注重合作、版權注重互動、深度注重基層四大特點。

30日,江西省臺辦主任鄧保生接受媒體採訪。 鐘欣 攝

  鄧保生說,江西已經連續舉辦了十五屆“贛臺會”,“贛臺會”已成為中部地區對臺經貿文化合作交流的品牌盛會和贛臺兩地同胞交往聯誼的重要平臺,對於深化贛臺交流合作、促進江西省經濟社會發展、推進兩岸經濟社會融合發展發揮了重要作用。

  目前,江西已成為大陸中部地區台資企業主要聚集地,台資也成為江西第二大外資來源。截至今年6月,該省累計引進台資項目3349個,實際進資122.6億美元。本屆“贛臺會”上共簽約79個台資入贛項目,投資總額達40.6億美元。

  鄧保生還表示,贛臺兩地在產業創新深度合作上空間廣闊。本屆“贛臺會”分別舉辦“新一代資訊技術、智慧製造產業對接會”、“新材料、智慧電器產業推介會”和“新工業與轉型發展研討會”等專題活動。通過推介洽談,進一步加深了臺商對江西省產業發展和相關政策的了解,加強產業對接合作,有利於該省傳統產業和台資企業轉型升級。

  記者了解到,本屆“贛臺會”還首次安排了贛臺出版文化交流活動,舉辦了“贛臺版權貿易圖書展”和“贛臺版權洽談交流會”。會上,江西省與台灣出版業界簽約的版權輸出和引進的項目超過100種。目前,江西出版輸出至台灣的版權數量超過400種,從台灣引進版權數量已逾300種。

  據鄧保生介紹,參加本屆贛臺會的台灣嘉賓有500多人,其中,40%是新面孔、新朋友。來贛投資意向強、百大集團實力企業參會代表也比較多。通過十五屆贛臺會的連續舉辦,贛臺兩地人員往來日益密切,既有高層交往,又有基層互動;既有贛籍鄉親,又有青年學生;既有經貿合作,又有文化交流;贛臺兩地交流交往正向著更深層次更廣領域不斷拓展。

  “我們將一如既往地發揮好贛臺會這一重要平臺的作用,為兩岸關係和平發展不斷夯實基礎、持續增添動力。”鄧保生說。

  江西是距離台灣最近的內陸省份。“贛臺會”自2003年以來每年舉辦一屆,已累計吸引逾萬人次台灣嘉賓參會,簽約項目881個,合同台資額327.15億美元,被譽為大陸中部地區最具影響力的對臺經貿文化交流盛會。(完)

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作