首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 天津首頁 - 天津新聞
  
 
津濱城際鐵路10月開工 未來濱海北京45分鐘直達
2009-09-18 08:42:01 華夏經緯網

津濱城際鐵路10月開工 未來濱海北京45分鐘直達

  天津網 訊  9月16日,津濱城際鐵路有限責任公司正式揭牌成立。據悉,由該公司負責投資、建設與運營管理的津濱城際鐵路將於10月份開工建設,總投資約113.6億元,預計于2011年完工。

  津濱城際鐵路有限責任公司由鐵道部和天津市共同出資,北京鐵路局和天津鐵路建設投資控股有限公司作為雙方出資人代表。

  津濱城際鐵路是京津城際鐵路的延伸線,自天津站起,沿途經既有京山線至塘沽站後穿入地下到達天津濱海新區中心商務區于家堡車站。全長44.815公里,經過東麗區、塘沽區、開發區。設計時速為350公里/小時。儘管路線較短,作為龐大的系統工程津濱城際鐵路融合了多個項目內容,其中包含全長25.5公里的雙線特大橋,多處連續梁結構等。並將新建雙線隧道2.95公里,其中盾構施工2.25公里,新建於家堡地下二層車站一座。

    線路自天津站城際車場東端引出,沿既有京山線並行在建津秦客運專線,經塘沽站,折向東南引入濱海新區商務核心區于家堡。線路設天津站、機場西線路所、軍糧城北站、濱海西線路所、塘沽站、于家堡站。其中新建線路43.915公里,改建京山線3.705公里。新建北環線至進港二線貨運通路,改建塘沽站、京山線,新建線路10.577公里,改建線路2.93公里。由中鐵十八局集團承擔的I標全長34.746公里,其中含兩段路基和一座近26公里的跨津秦客專特大橋(延伸線唯一一座特大橋)。

  延伸線進入塘沽站後轉入地下,到于家堡商務中心站線路將沿解放路地下鋪設。因此從天津站到于家堡,乘客們先是在“半空中”行駛,而後鑽進地下,在空間的轉換中到達目的地。

  京津城際鐵路有個好聽的名字——“銀鏈”,這條“銀鏈”串起了北京、天津兩大直轄市,並且向濱海新區核心區域不斷延伸。9月16日從中鐵十八局獲悉,京津城際延伸線工程中的跨津秦客專特大橋將於10月1日開工,未來,北京至於家堡將實現45分鐘直達。

  天津至於家堡全線設4站

  京津城際延伸線工程指揮部指揮長鐘興兵介紹說,京津城際延伸線全長45.1公里,線路自天津站城際車場東端引出,沿既有津山線並行在建津秦客運專線,經塘沽站,折向東南引入濱海新區商務核心區于家堡。沿線設天津站、軍糧城北站、塘沽站、于家堡站。中鐵十八局承建了該工程34.746公里的施工任務,其中含兩段路基,一座近26公里的跨津秦客專特大橋。跨津秦客專特大橋工程計劃於今年10月1日開工,2012年2月1日竣工,總工期為28個月。

  地上地下交通實現“零換乘”

  “于家堡站位於濱海新區的核心區域,在於家堡金融區北側。為了不破壞周邊的景觀,節約用地,車站主體建築全部設在地下。”鐵路人士介紹說,這將成為京津城際鐵路于家堡站的最大亮點,因為國內至今還沒有已建成的地下綜合交通樞紐,目前該車站正在快速建設中。

  據介紹,于家堡站體現的是“零換乘”概念。按照現有規劃,于家堡站將與地鐵、公交、長途客運車、出租等交通組織銜接,乘客不用出站就可以完成換乘。屆時,濱海地鐵專線B1、B2線也將引入于家堡站,充分方便濱海新區市民出行。其中,B1線由漢沽經中新生態城、東海路、于家堡至大沽地區;B2線由石化區經于家堡、塘沽至濱海站。這兩條地鐵線的于家堡站站臺將與京津城際高速鐵路平行,實現零距離換乘。南起子牙產業區,途經靜海、團泊西北、張家窩、銀河廣場、胡家園、鹹水沽、于家堡至北疆的地鐵Z1線也將引入于家堡站,方便濱海新區與中心城區的聯繫。此外,于家堡站將在地下建設200—400個停車位,專供私家車停放,並借鑒“天津站模式”建設公交站及計程車等候區。

  與北京“距離”大大縮短

  目前,京津城際動車在北京、天津、塘沽之間運行。北京南站至天津站的運行線路為高速鐵路,而天津站至塘沽站的運行線路是利用既有鐵路改造的,高速動車從北京至塘沽的運營時間在54分鐘左右。延伸線工程完工後,高速動車從北京開至於家堡金融區只需45分鐘, 而天津站至於家堡金融區僅需15分鐘左右。

  于家堡金融區位於塘沽區海河北岸,規劃佔地面積3.86平方公里,建築面積約900萬平方米。市規劃局專家介紹說,于家堡金融區是集中展示濱海新區國際大都市形象的標誌區,規劃突出濱水、人文、生態特點,形成集金融辦公、商業服務、配套公寓、文化娛樂、休閒旅遊等功能于一體的國家級金融商務中心,以京津城際鐵路引入于家堡金融區為契機,實現與天津中心城區、北京協調互動發展的格局。

  據介紹,津濱城際鐵路建成通車後,將把北京與天津濱海新區的距離縮短至45分鐘。成為天津濱海新區現代化交通體系的重要組成部分,對加快天津濱海新區開發開放和環渤海地區經濟又好又快發展將起到積極促進作用。(記者 尹鵬 通訊員 伍振 彭建華 褚英)

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
·第六屆津臺投資合作洽談會
·走親戚 津臺兩地社區交流大型活動
華夏經緯網版權所有