繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京味文化
神秘鎖龍井的靈異事故
2017-04-05 13:52:17     華夏經緯網

 

    2004年;北新橋地鐵5號線修建期間打開了傳說中的“鎖龍井'遇事故,後被迫繞道而行

  北新橋位置——東直門內大街西端、交道口東大街東端、東四北大街北端、雍和宮大街南端匯合的十字路口,屬於東城區北新橋街道辦事處管轄,地鐵5號線在這有一站。  

  北京民間一直有北新橋鎖龍井的傳說,網上也列為北京重大玄異事件。看到這個故事的人首先都想知道到底有沒有這口井和鐵鏈。  

  傳說的各種傳說版本頗多,略有出入。後來綜合了各方面線索,去偽存真,故事大體如下:  

  據說劉伯文和姚廣孝倆人建了北京城,發現北京城有幾口海眼,通到大海。最大的倆一個在京西玉泉山鎮在一個大廟地下,一個在北海被白塔鎮著,還有一口在東直門的北新橋。為防水患,還把一條龍鎖在了海眼堙A並承諾,等橋舊了,修起橋翅了,路燈朝下不朝上了,就放老龍出來。可人們並沒有修橋,而是在上面蓋了一座岳王廟,還把這個地方叫做北新橋,因此老龍永遠的被鎮在了井堙C

  聽老人講在日偽時期,日本人不信邪,強迫老百姓拉過鎖龍的鐵鏈,拉的滿大街都是,還沒到頭,可惡的小日本還讓繼續往上拉,這時井堿藒M往上反黑水,而且井媮棤ヮ茪F怪聲,嚇得小日本也不敢再往上拉了,把拉上來的鏈子又順了回去。

  第二次是紅衛兵破四舊。也把大鐵鏈子往上拉,結果根日本人一樣。也全嚇傻了,趕緊恢復了原貌。 

  最近一次跟北新橋海眼有關的事是2004年修地鐵5號線,修建期間打開了傳說中的“鎖龍井”遇事故,後被迫繞道而行 。此事新聞媮椇膜F,說是為了不破壞北新橋的一口古井,地鐵繞了多少多少公里。現在的科學家都不敢去碰它。

來源:百山探索編輯整理

 

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有