繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
兩岸大學生參訪團遊故宮 見證中華文化博大精深(圖)
2017-08-08 14:14:19     華夏經緯網

兩岸大學生參訪團在北京故宮前合影

    華夏經緯網8月6日訊:參加2017新媒體研習營的兩岸大學生參訪團,6日上午參訪團參觀了世界文化遺產北京故宮。金碧輝煌的故宮建築在藍天下顯得格外絢麗,參訪團中的台灣大學生大多是第一次到北京故宮參觀,十分興奮,感嘆于故宮的雄偉建築和歷史文化積澱,為之深深震撼。

兩岸大學生參訪團遊覽北京故宮

    北京故宮,也稱“紫禁城”,位於北京中軸線的中心,是明清兩個朝代(西元1368∼1911年)的皇宮,現辟為“故宮博物院”,是世界上現存規模最大、保存最為完整的木質結構的宮殿型建築。故宮的整個建築金碧輝煌,莊嚴絢麗,被譽為世界五大宮之首(北京故宮、法國凡爾賽宮、英國白金漢宮、美國白宮和俄羅斯克里姆林宮),並被聯合國科教文組織列為“世界文化遺產”。

故宮

故宮

    故宮的宮殿建築是中國現存最大、最完整的古建築群,總面積達72萬多平方米,傳說有殿宇宮室9999間半,被稱為“殿宇之海”,氣魄宏偉,極為壯觀。無論是平面佈局,立體效果,還是形式上的雄偉堂皇,都堪稱無與倫比的傑作。

兩岸大學生在北京故宮拍照

    一條中軸貫通著整個故宮,這條中軸又在北京城的中軸線上。三大殿、後三宮、禦花園都位於這條中軸線上。中軸宮殿兩旁,對稱分佈著許多殿宇,宏偉華麗。這些宮殿可分為外朝和內廷兩大部分。外朝乙太和、中和、保和三大殿為中心,文華、武英殿為兩翼。內廷以乾清宮、交泰殿、坤寧宮為中心,東西六宮為兩翼,佈局嚴謹有序。故宮的四個城角都有精巧玲瓏的角樓,建造精巧美觀。宮城周圍環繞著高10米,長3400米的宮晼A晱~有52米寬的護城河。

兩岸大學生在北京故宮自拍

    來自台灣景文科大的張世翰同學表示,來北京前他特意去參觀了台北故宮,兩者對比發現,北京的故宮和台北的故宮有很大區別,從建設上來說,台北的故宮整個建築是倣照北京故宮建設的,北京故宮的確是歷史的傳承,整體建築有濃厚的歷史沉重感;從展品來說,台北故宮展示了很多珍藏文物精品,而北京故宮的精華是皇家宮殿。

兩岸大學生逛故宮文創店

    參訪團中的台灣學生大多是通過大陸熱播電視劇《甄嬛傳》了解北京故宮和清代歷史,對甄嬛居住的景仁宮更是很有興趣。此次能親自來到故宮參觀遊覽非常興奮,他們在故宮各處拍照留念,還購買一些故宮文創產品作為禮物送給台灣的朋友。

兩岸大學生參觀北京故宮

出了故宮神武門就能看到景山

    2017兩岸大學生新媒體研習營于8月2日正式開營,本次研習營活動由來自兩岸31所高校共60位同學參加。兩岸大學生將在中國傳媒大學上課,聆聽知名專家學者和知名企業高管授課,學習新媒體實務技能和新媒體運營實操經驗。此外,兩岸大學生還將參訪故宮、國子監、頤和園、慕田峪長城、國家博物館、鳥巢等北京知名景點;訪問大型互聯網企業、中關村創業區和台資企業。(圖/文 虞鷹)

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有