繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
北京市臺聯組團赴東莞參訪調研兩岸青創基地
2017-05-24 09:52:49     華夏經緯網

    5月23日,北京市臺聯組織的“兩岸青創交流參訪團”一行20余人在東莞展開調研,分別參訪了東莞台灣青年創新創業服務中心和901兩岸青創聯盟虛擬孵化器。

    當天上午,參訪團一行來到松山湖台灣高科技園臺科花園13棟,佔地2000平米的東莞台灣青年創新創業服務中心坐落於此。據了解,台灣青年創新創業服務中心是東莞松山湖“海峽兩岸青年創業基地”的執行服務機構,由松山湖(生態園)管委會發起成立,面向入駐松山湖青創基地的台灣青年創業團隊,提供註冊服務、場地辦公、政策資金申請、管理顧問、技術支援、創投融資等一條龍產業化孵化服務。

參訪團一行來到東莞台灣青年創新創業服務中心調研

    東莞台灣青年創新創業服務中心營運長黃朝凱表示,發展大陸市場是未來趨勢,而勞動密集型的傳統產業已不適合東莞發展,將會結合在地資源,繼續致力於高新技術企業發展。

    與有著政府支援的東莞台灣青年創新創業服務中心不同的是,901兩岸青創聯盟虛擬孵化器主要靠“自主創業、自籌資金”運營,在下午的參訪中,901兩岸青創聯盟召集人陳怡廷告訴記者,901兩岸青創聯盟虛擬孵化器是結合創新、創意、創業、創投、眾籌、市場推廣與展覽及資本運作的綜合平臺,團隊分屬不同產業,其共同標簽是“東莞臺商二代”。

901兩岸青創聯盟召集人向參訪團一行介紹發展情況

    東莞素有“天下第一台協”稱號,是全國臺商最多的地方,對此陳怡廷表示,整合兩岸企業家的資源,創建平臺,為兩岸年輕人創造發展,是901的目標,對於未來的發展,他說,希望把901的模式在全國各地進行複製粘貼,讓更多的創業團隊能夠孵化成功,同時希望政府能夠給予一定的支援與幫助。參訪過程中,記者們還對其“魔飯青年”等創業項目進行了詳細的了解。

    據悉,參訪團還將赴深圳一帶繼續深入開展調研活動,進一步了解兩岸青年創業基地的實際情況,加深對兩岸青年創業創新發展的認識。(代洪亮)

 

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有