繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
“樂”動青春 《梁祝•愛之交響》音樂會撥動兩岸心弦
2017-03-17 09:06:10     華夏經緯網

     3月16日,由北京市台灣同胞聯誼會主辦的《梁祝•愛之交響》音樂會在台灣藝術大學精彩上演

      華夏經緯網3月17日訊:3月16日,由北京市台灣同胞聯誼會主辦的《梁祝•愛之交響》音樂會在台灣藝術大學精彩上演。音樂會吸引了台灣高校師生及民眾愈千人到現場觀看。

      此次演出由大陸著名指揮家范燾和台灣長榮樂團莊文貞輪流執棒指揮,由長榮樂團負責伴奏。大陸二胡演奏家李梅、台灣女高音歌唱家楊令璿、旅歐青年女高音歌唱家馬飛、美籍華人鋼琴演奏家范聰等音樂家聯袂為觀眾帶來一場融貫古今、會通中西的音樂盛宴。

 

大陸著名指揮家范燾的精彩演出

 

大陸二胡演奏家李梅一曲《梁祝》深情動人

      當日,台灣藝術大學表演廳座無虛席,隨著《火把節》激情奏響,音樂會拉開了序幕,美妙的音符瞬間把觀眾帶入了一場視聽盛宴。《節日序曲》的歡快激昂、《難忘茉莉花》的含蓄清新、《愛無止盡》(電影《泰坦尼克號》主題曲)的悠揚雋永、《瑯琊榜》和《卷珠簾》的古典唯美、《人海中遇見你》(電影《那些年,我們一起追的女孩》)的懷舊美好、《柔聲傾訴》的深情婉轉、《梁祝》的輕盈飄逸、《黃河》協奏曲的慷慨激昂……旋律時而如流水潺潺風拂山林,時而如黃鍾大呂肅穆威嚴;時而是黃河東流奔騰不息,時而是柳暗花明生機盎然。美好的旋律動人心弦,既展示了中華古典愛之美,亦融合了現實愛之真,因“樂”交融,為“愛”共鳴。

 

 

台灣女高音歌唱家楊令璿獻唱

 

青年女高音歌唱家馬飛動情演繹《天路》

      17歲的新北市清水高中高二學生遊鈞皓說,這是自己第一次現場欣賞交響樂,接觸了許多以前不曾聽過的經典樂曲,尤其是富有民族風格的交響樂,“感覺非常精彩和震撼”。當天的音樂會還吸引了數十名遷臺老兵前來觀看。1933年出生、1949年從武漢來臺的老兵姚曉國說,聽到二胡協奏曲《梁祝》很感動,這是來自故鄉的音樂、輕盈飄逸的聲音。姚曉國說,兩岸一家親,交流活動越多越好,要多溝通從而達共識。

 

美籍華人鋼琴演奏家范聰與交響樂團合奏《黃河》

      北京市臺聯黨組書記王蘭棟表示,梁山伯與祝英臺是中國流傳了一千七百多年的民間傳說,可謂家喻戶曉,流傳深遠,在世界範圍也產生了廣泛影響,被譽為愛情的千古絕唱。這個傳說在台灣也影響了一代又一代人。他表示,《梁祝•愛之交響》音樂會以“愛”為主題,有著強烈的藝術感召力,古今結合、中西合璧,由兩岸藝術家共同奏響愛的交響曲,既頌揚了愛情之美,亦融合了同胞之情。此次,《梁祝•愛之交響》音樂會走進台灣高校,希望通過以青年人喜聞樂見的方式,將音符化為橋梁,增進兩岸青年對中國文化藝術的認知和共識,讓音樂成為兩岸青年抒發情感、溝通心靈的紐帶。

 

音樂會現場座無虛席、掌聲雷動

      據了解,《梁祝•愛之交響》音樂會是北京市臺胞聯誼會精心打造的對臺交流精品項目。音樂會自2014年以來,已連續三年走進台灣,先後在台南、台中、花蓮、新竹等地舉辦演出,觀眾累計逾萬人,獲得熱烈反響。本次演出是在前期基礎上,繼續牽手兩岸藝術家,向台灣民眾奉獻的又一視聽盛宴。(文:謝 黎  圖:許俊章)

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有