繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
世園會三大主場館確定名稱 中國館"錦繡如意"
2017-09-14 10:46:13     華夏經緯網

       來源標題:世園會三大主場館確定名稱 其中——中國館錦繡如意 國際館花傘花海

        北京青年報記者昨天從世園局獲悉,世園會主要場館都已確定名稱。其中,中國館取名“錦繡如意”,國際館命名“花傘花海”,生活體驗館名為“田園集市”。另外,演藝廣場命名“花開蝶舞”,植物館取名“萬花筒”館。每一個館的名稱寓意都與其外形設計及功能用途相匹配。

        2019年北京世園會三大主要場館今年年底將進行結構封頂。屆時,中國館、國際館、生活體驗館將呈現出初步的外形模樣。北青報記者了解到,集中展示中國園藝的場館——中國館佔地2.3萬平方米,建成後將呈現抱月形,取名為“錦繡如意”。“這個名字聽上去就很有中國特色。因為中國館的設計造型像一個如意,場館的背後又有很多山,按照中華山水的肌理來設計,所以取了‘錦繡如意’這個名字,寓意吉祥如意,也很契合中國文化。”世園局副局長武崗介紹說。

        另一個主要場館國際館佔地2.2萬平方米,取名“花傘花海”,直接按照建築的設計方案命名。由於該館的頂部用98把“傘”連接,黃昏和夜間通過照明設計,讓人們仿佛置身一片色彩斑斕的花海之中,因此而得名。“頂部的鋼結構,設計得就像一把把傘。傘之間是透光的,夜景非常美。在燈光下,每把傘就像一朵花,所以叫做花海。”對於該館的命名,武崗解釋說。

        生活體驗館則命名為“田園集市”。該館設計得像一個九宮格的田地,因此用“田園”命名,又因為是匯聚各式生活體驗產品和項目的展示場館,因此取名“田園集市”。該場館佔地面積達2.1萬平方米。

        除了三個主要場館已有自己的名稱之外,另外幾個場館名稱也已經確定。據了解,由萬科投建的植物館取名為“萬花筒”館,該場館將於近期進場開工;鄰近國際館、同樣依媯汭湖而建的演藝廣場,則命名為“花開蝶舞”。“因為名稱需要和整體設計相結合,因此這些場館的名稱都是在前期徵集設計方案時就確定了。每一個館都有自己的設計特色,所以在名稱上都比較有特色,也很有園藝的色彩和味道。”武崗說。

        2019年北京世園會將成為繼2008年北京奧運會和2010年上海世博會之後我國舉辦的級別最高、規模最大的專業類世博會,是園藝領域的國際奧林匹克盛會。世園會園區佔地面積500多公頃,建成後將可北望海坨山,南觀八達嶺長城。今年是世園會的集中投資建設年,目前各項工程都在加緊建設中。

        (記者 林艷)

來源: 北京青年報  轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有