繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
文博會簽約項目總金額977.28億元
2017-09-14 10:43:55     華夏經緯網

        第十二屆北京文博會圓滿落幕

        第十二屆中國北京國際文化創意產業博覽會主場活動昨圓滿落幕。歷時3天的第十二屆北京文博會秉承“創新、協調、綠色、開放、共用”的發展理念,服務國家化發展戰略,助推文化強國建設。

        本屆文博會以“文化科技融合 傳承創新發展”為主題,匯聚海內外優質文化產業資源,自覺呈現中華文化的當代價值,全面展示中國文化創意產業融合、創新、發展的最新成果,深度展示北京加快建設全國文化中心的新成就,示範引領全國文化創意產業轉型升級。

        據不完全統計,本屆文博會期間,共簽署文化創意產業的產品交易、藝術品交易、銀企合作等協議總金額977.28億元人民幣。本屆文博會簽約、成交呈現四大特點:一是影視文化製作、版權項目交易活躍,簽約金額371億元人民幣, 佔比37.9%;二是落戶園區的文化產業合作項目478億元人民幣,佔比49%;三是文化與科技、金融等融合的項目金額171億元人民幣,佔比17.5%;四是落實“一帶一路”國家戰略,文化走出去項目增加,文化貿易簽約金額138億元人民幣,佔比14%。

        與往屆相比,本屆文博會高端化、專業化、市場化、國際特色更加明顯。共有來自海內外文化創意產業界及相關業界的近200萬人次參與了展覽會、推介交易、論壇會議、創意活動及分會場百餘場次活動。其中包括4個國際組織、63個國家和地區的86個境外代表團組;全國23個省區市組團全面參與文博會。設在中國國際展覽中心的文博會主展場,三天接待以業界專業人士為主的各界觀眾約15萬人次;文博會主題報告會和6場論壇,有142位包括國際組織高層負責人、國家產業主管部門的權威人士和國內外業界知名專家、學者和企業家到會演講,2500位業界專業人士到會交流;以文化創意產業投融資、文化產品交易、產業合作為主要內容的65場項目推介交易簽約活動,吸引了海內外1.5萬位客商到會洽談交易。

        本屆文博會還舉行了“走進文博會看北京”系列活動,引導市民深入了解北京文化創意創新資源,激發傳承創新傳統文化的熱情,探索創新文博會的活動形式。

        本屆文博會凸顯六個鮮明特色,即全面展示傳統文化的創新價值,文化自信顯著增強;“文化+”深入發展,新興文化業態風雲際會;著力呈現首都文化,加快推進全國文化中心建設;集聚京津冀文化資源,促進三地文化合作深入開展;推動“雙創”持續發展,壯大文化創意產業發展新動能;抓住“一帶一路”機遇,促進對外文化貿易多渠道發展。據悉,第十三屆北京文博會將於2018年10月25日至28日舉辦。

        (記者 王岩)

來源: 北京青年報  轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有