繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
北京:2017年上半年水質督查百分百合格
2017-09-14 10:40:43     華夏經緯網

      來源標題:上半年水質督查百分百合格 下半年督查啟動 居民反映南水水質好

  檢測人員在通州水廠配水泵房取水樣。

  北京今年下半年城市供水水質督查昨天(13日)啟動,啟動首日,多路檢測人員奔赴各區50多個採集點採集水樣。北京晨報記者作為北京市水務局邀請的特約觀察員,昨天來到通州水廠、通州居民家中,現場見證了第三方實驗室——中科院生態中心採集水樣的過程。記者了解到,本市上半年水質督查完成了336個水樣的採集、檢測與分析,共檢測指標24864個,公共供水水質合格率為100%。

  一套水樣包含9個瓶瓶罐罐

  新投產、使用“純南水”的通州水廠,出廠水水質怎麼樣?昨天上午,在通州水廠的配水泵房堙A北京市水務局委託的第三方實驗室——中科院生態中心的檢測人員對出廠水進行了採集。首先試氯,現場檢測出廠水的余氯是否合格,檢測人員接了半管水樣,滴入三滴余氯測試劑,再用“試氯比色管”對比,通過不同色階測出數值,“0.6,合格。”第二道“工序”是消毒,檢測人員用酒精棉為出水口的水龍頭進行消毒,“這是為了排除水龍頭上的微生物進入水樣,保證檢測結果的準確。”之後查看是否有肉眼可見物、測水溫,然後開始獲取水樣,一共裝滿了8個玻璃瓶、1個塑膠壺,一套共9件水樣。“水樣先送到北京郊區水務事務中心進行‘盲樣’編碼,然後送到第三方實驗室進行微生物、無機、金屬、放射物分析等指標檢測。也就是說,檢測人員拿到水樣後,只知道號碼,不知道水是從哪兒取的。”北京郊區水務事務中心有關負責人告訴北京晨報記者。

  在通州區翠景南埵靚狨s鼎園的劉春和大爺家,水龍頭汩汩地往外送著清澈的自來水,中科院生態中心的檢測人員用同樣的程式採集了居民家的水樣,也將同樣的“盲樣”編碼後送到第三方實驗室檢測。自今年夏天以來,劉春和大爺最大的感受就是:“用上了南水,水流大了、衝了,水使得舒服多了。”另外,水質也變好了,水垢少了,暖瓶堛漱蠑P看不見了,今年夏天也沒停過水。

  重點水樣加入國際標準檢測

  北京市水務局供水處工程師周政介紹,本市水質監督檢查的對像是全市公共供水企業、部分鄉鎮供水廠及3個自建設施供水單位(首鋼、航太三院、燕化)上下半年各兩次的供水水質採樣與檢測,共需完成686個水樣檢測。其中,包括兩次常規督查,共676個水樣;以及重點水樣檢測,10個水樣。

  “自2014年起,我們每年請第三方實驗室對10個重點水樣進行採集檢測,包括5個水廠的出廠水及管網水,分別是城區的八廠、九廠,以及通州、大興的三家水廠。”周政表示,這10個重點水樣在檢測《生活飲用水衛生標準》106項指標之外還“擴標”,增加了國標附錄A的20項指標,以及美國EPA飲用水標準中的26項指標,目的是更好地掌握北京水質在國內外更多標準限值評定下的安全狀況。

  周政介紹,上半年的水質督查範圍涵蓋全市城鎮公共供水廠,已完成336個水樣的採集、檢測與分析,其中168個水樣按照國標106項指標檢測,對全部水樣進行了42項常規指標檢測,同時採取設置“盲樣”及實驗室間交叉檢測的方式,確保檢測數據真實可靠。檢測結果顯示:上半年共檢測指標24864個,公共供水水質合格率為100%。

  記者 王海亮 文並攝

來源: 北京晨報  轉自:新華網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有