繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>北京要聞
全方位深度合作譜寫新版“雙城記”——京津決策層共商加快建設協同創新體措施
2017-09-14 08:30:16     華夏經緯網

  新華社北京9月13日電(記者梁相斌)9月12日,北京市委市政府主要領導率黨政代表團赴天津調研。京津兩地決策層就開展全方位深度合作譜寫社會主義現代化新時期“雙城記”,建設協同創新共同體進行了深入討論,兩地一致表示要站在政治的高度,進一步推動京津冀協同發展,取得新突破。

  兩地表示,要互相借鑒改革發展先進經驗,譜寫新時期“雙城記”。北京提出,要學習天津落實“一基地三區”城市戰略定位,一張藍圖繪到底;深化改革開放,濱海新區行政審批局大膽探索一個體制、一個窗口、一個印章服務企業和群眾等好經驗、好做法。天津提出,將緊密銜接北京發展規劃,積極承接首都功能疏解。樹立“同城意識”,視天津的資源為京津冀共同的資源,實施一體謀劃,服務北京、服務京津冀,融入大戰略,取得新發展。

  在京津聯動良好勢頭的基礎上,兩地提出,要深入推動實施京津冀協同發展規劃綱要,全方位拓展京津合作的廣度和深度,在產業鏈、交通網路、文化交流、城市治理、體制機制創新等多方面加強合作對接,並共同抓好四個方面工作。

  一是著力構建協同創新共同體。進一步完善支援政策,引導北京科技成果向天津、河北輸出,推動區域科技資源共用和創新成果轉化。

  二是持續推動重點領域率先突破。繼續深化大氣污染聯防聯控聯治,加強重污染預警會商和應急聯動、執法聯動,確保區域空氣品質持續好轉;加強對北運河、潮白河等重要河流的共同治理;積極打造“一小時通勤圈”,建設首都地區環線高速。

  三是深化基本公共服務共建共用。繼續推動醫學影像圖像和結果互認,加快異地就醫結算平臺建設,實現跨市異地就醫住院費用直接結算;繼續深化京津冀高校聯盟等合作形式,推進職業教育集團化辦學。

  四是攜手建設世界級城市群。共同支援河北雄安新區建設,促進城市群各節點城市提高綜合承載能力,提升整體發展水準和競爭力。

  兩地表示,要高度重視和自覺推動京津冀協同發展重大國家戰略,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有