·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>蘇臺交流
“情係江南·精彩江蘇—兩岸文化聯誼行”走進揚州
2017-07-14 11:13:38    華夏經緯網

    7月13日,由中華文化聯誼會、江蘇省人民政府主辦,江蘇省文化廳、江蘇省人民政府台灣事務辦公室承辦的“情係江南·精彩江蘇—兩岸文化聯誼行”活動在揚州展開,來自台灣地區的近百位文化界、教育界、新聞界人士以及文化機構、藝術團體負責人先後遊覽了“水上園林”—瘦西湖、486非遺集聚區、揚州玉器博物館等風景名勝和歷史遺存,對揚州秀美的自然風光,深厚的歷史文化和現代化的城市發展水準讚不絕口。

    據了解,“情係江南·精彩江蘇—兩岸文化聯誼行”活動在昆山啟動後,以台北歷史博物館館長張譽騰教授為團長的台灣代表團陸續走進蘇州、無錫、淮安等城市,了解江蘇歷史文化底蘊和當前經濟、社會、文化發展現狀,文化產業發展狀況,兩岸產業合作試驗區發展情況等。揚州是此次聯誼行的第四站。

    揚州擁有2500多年的建城史,是首批24座國家級歷史文化名城之一,也是“大運河第一城”。揚州文化底蘊深厚,以“揚州學派”為代表的學術文化融會貫通,以“揚州畫派”為代表的藝術文化標新立異,以“三把刀”為代表的技術文化精益求精,形成了正誼明道、相容並蓄等特徵鮮明的維揚文化。“綠楊城郭是揚州”,近年來揚州先後獲得國家級衛生城市、全國園林城市、聯合國人居獎、全國文明城市等榮譽稱號。

    “我們要將最富有江蘇地域特色傳統文化、舞臺藝術、工藝美術、非遺文化等展現在嘉賓面前,揚州則是此行重點推薦的必經之地。”江蘇省文化廳副巡視員徐循華介紹,大多數嘉賓都是第一次來揚,心情顯得尤為振奮,不少人慨嘆,揚州遠比古詩詞奡y寫得更加意境深遠,揚州文化產業等方面發展成績更喜人。知名茶道藝術家唐棣民表示,26年前來過一次,揚州的發展變化實在是太大了,今非昔比,唯有不變的是淮揚美味和揚州人的熱情,此次行程雖短促,但揚州園林建築之美、非遺文化項目之多帶給我很大的震撼,回去後我會向台灣的親朋好友推介,並組團再次來揚考察投資、觀光交流。(揚州市臺辦  張瑞明)

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖