·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>蘇臺交流
昆山臺商臺胞攜手新老昆山人共鬧元宵
2017-02-13 10:05:06    華夏經緯網

    正月十五日元宵節為中國傳統農曆新年的最後一天,兩岸同胞都有相同慶賀習俗。10日、11日兩天,昆山的臺商臺胞與同樣生活在昆山的新老昆山人一起開展豐富多彩的節慶活動。

臺商集中居住社區舉辦元宵音樂喜樂會活動

    2月10日下午,以“兩岸一家親  歌聲憶鄉情”為主題的元宵音樂喜樂會在昆山花都社區會所隆重舉行。本次活動共吸引60組家庭,約120人,將近20戶的台灣家庭參與其中。以“兩岸一家親”為主題的慶元宵活動在花都社區已連續開展4年,今年的元宵喜樂會活動重點突出善愛融合,大家傳唱兩岸經典童謠,父母手把手教孩子製作燈籠,將美好的祝福折入紅紅的燈籠中,期盼新的一年大家能福壽安康。

昆山慧聚廣場舉辦上元祈安啟燈慶元宵活動

    2月11日上午,昆山慧聚廣場天后宮舉行上元祈安啟燈慶元宵活動,祈福、誦經、獻燈、走七星橋、吃靜心湯圓的節日習俗也吸引了臺商臺胞及附近居民,近6000家公司或家庭點燈祈福。40多位兩岸義工提早一天手工製作了充足的台灣特色湯圓,在今天與來訪民眾一起分享,共度佳節,雖然初春的風依然寒冷,但人們品嘗著一碗碗熱騰騰、象徵幸福、圓滿、團圓意濃的湯圓,心堨R滿暖意。

    依託傳統文化紐帶,開展具有兩岸民俗特色的活動越發深入人心,昆臺民間交流的不斷深入,昆山臺商大陸“精神家園”建設取得了有目共睹的良好成效。為更加凸顯這一對臺交流“高地”優勢,著力打造“昆臺文化交流月”活動。2017年,昆山將圍繞昆臺兩地傳統文化,打造“十個一”交流項目,加快對臺交流交往由“高地”向“高峰”邁進。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖