·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
寧揚寧句城際將穿行都市圈 跨城生活成本降低
2017-07-17 08:40:26    華夏經緯網

    從鎮江句容的家堨X發,開車20分鐘,侯印國就到了位於江寧的單位南京工業大學浦江學院。“很多人和我一樣‘跨城’生活,但南京到句容公共交通網路還不成熟,現在換乘得一個小時,等寧句軌交來了,聽說時間可縮短一半。”他說。而就在上周,南京地鐵透露,寧揚城際建設已提上日程,南京人起床後搭個城際到揚州吃早茶的憧憬將成現實。作為寧鎮揚一體化重要基礎設施,寧揚、寧句城際的建成將讓南京、鎮江、揚州在經濟、產業、人才流動等方面融為“一城”。

    7月6日,南京地鐵一連發佈3條公告,就南京地鐵S5號線寧揚城際的可行性研究、勘察設計審查、勘察設計總承包、岩土工程諮詢等進行招標,意味著寧揚城際建設已被提上日程。寧揚城際西起南京經天路站,東至揚州火車站,全長約58公里,車站20座,速度目標值120公里/時,目前相關部門尚未正式發佈全線站點設置,具體站位和站點工程名以官方發佈為準。

    不久前,相關部門宣佈,南京地鐵S6號線寧句城際今年將實現先導段開工,並於明年全面開始土建施工,2021年正式開通運營。寧句城際軌道全長37.2公里,起于南京馬群,經麒麟、湯山至句容城區,沿線暫設置13個車站。在寧鎮揚一體化藍圖上,寧揚城際、寧句城際是重要基礎設施,此次雙雙提上日程,意味著寧鎮揚都市圈加快連接、融合。

    “跨過一條河,房價減一半”,是不少南京人對句容的印象,而句容城區房價還不到南京城區房價的四分之一。在南京高房價重壓下,不少有著剛性置業需求的年輕人將目光投向了句容。他們白天在南京忙工作,晚上在鄰近城市生活,成為典型的“兩棲”族。

    原先在仙林湖附近安家的陳小龍,去年初又在句容某樓盤置業。“南京的房子才不到90平方米,本想在同小區置換大的,但太貴了。”同事前年以“南京買一套兩室一廳的價格”,在句容買了一棟別墅,建議他換個城市改善居住環境。陳小龍和老婆從南京的家堨X發,開車不到10分鐘就到了同事推薦的樓盤,當時140平方米的房子總價不到110萬,“離南京近,總價便宜,立刻就定了”。

    相關數據統計,2016年句容寶華賣出的1萬多套新房中,絕大多數被南京投資客買走,南京買房人成了寶華去庫存的主力軍。據句容另一樓盤碧桂園鳳凰城銷售中心相關負責人透露,去年該樓盤一共賣出7529套新房,總銷售額達66.8億元,“近九成業主是南京人”。等寧句線建成運營,從句容出發一個小時就能到南京新街口,出行成本大大降低、效率大大提升,估計將有越來越多的南京人選擇在句容安家。

    城市群建設是我國新型城鎮化的重要抓手。江蘇省城市規劃設計研究院副總工程師王樹盛說,高鐵快速發展讓長三角、京津冀等經濟發達地區城市受益匪淺,“某種程度上,高鐵擴展了沿線城市的居民活動空間範圍,拉動了經濟發展,促進了城市集群發展”。我國城市人口密度大,都市圈和城市群的發展成熟,離不開城際軌道交通,“這是必要選擇,也是最好選擇。”這方面國際上有諸多範例,比如日本通過交通基礎設施尤其軌道交通設施引導發展,成功培育多個成熟都市圈,形成全國發展均衡態勢,現在東京都市圈軌道沿線通勤出行率佔50%以上。

    隨著寧揚、寧句等城際開工建設,寧鎮揚一體化將獲得實質性推進,城市空間將進行一輪重構和再平衡。江蘇省城市規劃設計研究院主任規劃師鄔弋軍認為,除了大家可以觀察到的南京居住功能外溢,各城市的產業也將逐漸出現明顯變化。比如,南京將聚集更多保險銀行等高端服務業及高新產業,其他一些產業受制于中心城市房價、地價等成本因素,部分向城際沿線轉移,“部分產業職能如研發等可能向城際軌道沿線佈局,相應的,就業崗位、人員以及配套的房屋、教育、商圈等就會跟過去。這個趨勢和政府引導培育特色小鎮的政策將產生共振。”

    都市圈的發展,需要時間。寧鎮揚一體化有序推進,軌道交通適當超前建設,在鄔弋軍看來,這將使得南京邁向千萬級城市發展過程中一定程度上避免“攤大餅”等大城市病,鎮江、揚州則有了承接南京外溢產業和部分城市職能的機會,“都市圈建好了,無論對其間哪個城市都是利大於弊。”(陸偉晶 朱秀霞)

 來源: 新華日報  轉自:新華網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖