台灣 台灣之美
網友熱議10大登山步道!第1名“這座山”臺大生曾為此募款
華夏經緯網   2017-07-18 15:33:43   
字號:

南湖大山。(臺“農委會”林務局提供,本報係資料照)圖片來源:台灣《中時電子報》

    近年戶外活動的風潮從國外吹進台灣,讓許多民眾假日除了造訪風景名勝外,多了露營、健行、登山等不同於以往的選項,許多登山社也嗅到商機,紛紛推出比較輕鬆、好入門的登山行程,使得登山不再是感覺這麼困難、遙不可及的活動了。

    網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,調查網友們的討論,就讓我們一起來看看大家熱議的登山步道吧!有40分鐘可以來回的“石門山登山步道”,也有位在在海拔3000米以上,有“天使眼淚”之稱的“嘉明湖登山步道”。

    榮登第1名的是“南湖大山登山步道”,,位於中央山脈主棱線北段的南湖大山,是中央山脈的第三高峰,因山勢壯碩被稱為台灣“五嶽”之一,話說2年前臺大領導學程的學生為了登這座山,還在日網路上推出贊助企劃,希望能向社會募款50萬元新台幣呢!

    第10名:八通關古道

    說到台灣的高山,玉山大家一定最熟悉不過了,常常有人把登高山的第一個目標就放在玉山,也有學校把登玉山當成畢業前一定要做的一件事情。在路線上大多數人登玉山都會從塔塔加鞍部的玉山登山口進入,其實從南投東埔入山的八通關古道風景也相當優美,沿途幾乎是草地與玉山箭竹,一整片的“八通關草原”生態相當豐富,幸運的話,還可以看到保育類動物山羌穿梭其中。

    第9名:塔加步道塔

    塔塔加步道是登上玉山最熱門的路線,兩天一夜、夜宿排雲山莊的行程,很適合只有週末放假的都市人,因此是不少網友的首選。這條路線由於十分熱門,所以也常常修繕,沿途的登山客不少,是一條路線不算長、又十分安全的路線,很適合剛入門的民眾。不過唯一的顧慮是,由於路線太熱門,申請排雲山莊就變得非常困難,若想前往的民眾,不妨找登山社或是提早申請,才不會壞了興致。

    第8名:合歡山登山步道

    合歡山位於太魯閣國家公園,算是相當平民的景點,前往合歡山主峰的步道,不僅路線短、坡度平緩,是十分平易近人的熱門步道,也由於危險性低,因此許多登山客選擇夜宿松雪樓或觀雲山莊,然後淩晨出發夜攻合歡山看日出。若天氣不錯,這裡的日出真的美不勝收,回程要是有體力,還可以順便攀登坡度較陡的合歡東峰,挑戰一下體力。

    第7名:石門山登山步道

    石門山號稱最好爬的百岳之一,步道口位於合歡山步道附近,登山口設有停車場,從停車場下車到山頂僅700多米,腳程快的話大約40分鐘就可以來回,慢慢散步的話也僅需1小時左右,是很溫和的登山步道。通常登山客都與合歡主峰、東峰一併解決,一日挑戰這三處也是不錯的紀錄呢!

    第6名:翠峰湖步道

    位於宜蘭太平山的翠峰湖,雖然沒有“天使的眼淚”嘉明湖的名號這般響亮,但它卻是台灣最大的高山湖泊!翠峰湖步道全長約4公里,是昔日運送木材的軌道路線改建,因此坡度不會太陡峭,沿途也因保護良好,原始森林的樣貌被完整的留存下來,十分壯觀。想要來翠峰湖可以夜宿太平山莊,大約40分鐘車程就可抵達登山口,若早晨登山,更可以享受大自然滿滿的芬多精。

    第5名:鯉魚山步道

    花蓮鯉魚山位於鯉魚潭旁,鯉魚潭因著環湖步道每到5月就會有滿滿的螢火蟲聞名,如此好的生態,也讓一旁的鯉魚山受到注目。僅600多米的鯉魚山雖然稱不上高山,但花蓮的好山好水,讓沿途的生態十分蓬勃,是花蓮著名的賞鳥步道,在附近也有很多相當漂亮的民宿,很適合全家人一同出遊。

    嘉明湖素有“天使的眼淚”之稱,景色絕美令人醉。(向陽派出所提供)圖片來源:台灣《中時電子報》

    第4名:嘉明湖登山步道

    位於台東的嘉明湖有著“天使的眼淚”之稱,是台灣相當知名的高山湖泊,也是許多登山客夢幻登山路線。不過嘉明湖步道全長13公里,全程幾乎都在海拔3000米以上,氣候變化也很大,因此想前往一睹“天使眼淚”的民眾,一定要先做好體能、負重、健行的訓練,另外嘉明湖步道常常因季節而封閉,去之前可要先打聽清楚!

    第3名:南華奇萊登山步道

    很多人聽到奇萊山第一個印象絕對是“黑色奇萊”這個稱號,更多人會露出恐懼的表情,但位於“能高越嶺道”前段的南華、奇萊南峰登山步道,卻十分適合入門,抵達第一住宿點的天池山莊雖然要10多公里,但沿途很少陡峭上坡,坡度大多為緩上,並不難走。而且要是天氣好,奇萊南峰不僅可以看到雲海,而且還有4G網路收訊喔!

    第2名:北大武山登山步道

    號稱南台灣第一高山的北大武山,是南台灣唯一超過3000米的高山,登上山頂不只可以眺望整個台東、屏東地區,天氣清朗的話更可以同時看到台灣海峽、巴士海峽和太平洋,風景堪稱南台灣第一!若行程比較輕鬆,可選擇夜宿檜谷山莊,稍作休息再繼續挑戰;不過也有登山客選擇一天單攻,挑戰北大武山,不過無論如何,高山都不可以掉以輕心,一定要做足準備。

    第1名:南湖大山登山步道

    南湖大山號稱登山客入門的畢業考,位於中央山脈主棱線北段的南湖大山,是中央山脈的第三高峰,因山勢壯碩被稱為台灣“五嶽”之一,其難度可見一斑,沿途還有冰河遺跡“圈谷”,不過路程崎嶇,加上海拔超過3000米,因此沒有累積一定實力的民眾,對於這個“畢業考”真的不要輕易嘗試!

 

來源:台灣《中時電子報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·令人驚嘆!英媒公佈台灣10大IG打卡景點
·新北夏天賞荷趣
·新北13景點拍美照!南韓知名旅遊網站號召遊台灣
·彰化花壇黃金秘境
·十分瀑佈公園
·不知去哪玩? 台中10大人氣景點現在最熱門
·不只老梅綠石槽品海鮮 夏遊石門賞“台灣百合”
·桃園夢幻五月雪 油桐花美得“有玄機”!
·全臺魅力車站PK 第一名是…
·賞螢好時機 新店和美山螢火蟲爆量
·三四月的阿里山風雲
·台北市“夢幻紫藤花”
·馬祖“藍眼淚”大爆發
·想不到連假行程? 看看台灣10大熱門景點排行榜
聚焦台島
  更多
9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
 
強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
·蔡當局刪減文言文只是第一步
·蔡賴能夠合作嗎?
台灣新聞排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三項重點:補
·國民黨痛批民主"退步"黨:蔡英
·馬英九受邀進大學演講 報名人數
·台灣南部民眾抗議民進黨"執政"
·金門采收烏魚卵 民眾排長龍搶購
·台灣財政持續惡化 年輕世代平均
·陸委會主委談"習洪會":是民間
·投入百億元 臺"行政院"拍板沙
·國民黨借錢發薪資 郭臺銘母親伸
·臺“立法院”議事處宣告張慶忠3
熱門評論
 
·“台獨”“港獨”合流,又鬧什麼
·張良驊:蔡當局將陸生納入健保的
·馬英九活在歷史 洪秀柱開創未來
·國民黨與時代力量站在一條陣線?
·遭索馬利亞海盜劫持逾4年獲救 臺
·遭索馬利亞海盜劫持4年半 中國船
·大陸出力救出台灣輪機長
·大陸護送獲救台灣船員 兩岸溫情
·面對菜價飆漲民怨四起 民進黨卻
·“台獨”政客還要癡人說夢到何時
熱門關鍵詞
 
頂新 張顯耀 高雄氣爆
自由經濟示範區 台北地鐵 核四
蔡英文 蘇貞昌 反服貿
“立法院” 圓仔 民進黨
親民黨 赴臺遊 陳游標
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---