台灣 熱點人物
金溥聰總是給人們帶來驚奇
華夏經緯網   2009-02-13 08:43:17   
字號:

“歸隊指日可待”的馬英九前幕僚金溥聰,總是給人們帶來驚奇。去年“大選”完,他突然宣佈“不入府、不入閣”,飄然遠去,到香港客座半年;現在半年期滿,眾人都猜他將回歸馬英九團隊。結果,他宣佈將擔任壹傳媒集團旗下電視公司的CEO(行政總裁)。

  以結果來看,人們待到的通常是一塊天上掉下的石頭。被砸得頭暈的人必定不高興,但金溥聰從來都不是以讓人高興為最終目的的人。以下是台灣《壹週刊》針對他新動向所做的專訪摘要。

  記:你怎麼認識壹傳媒集團主席黎智英的?

  金:朋友介紹,認識一年多,我在香港中文大學借了六本他寫的書,看完覺得我們的化學是合的,譬如他第一次退休去法國,那時小布希第一次選總統,他看到兩個美國人在街上舉牌子反布希,黎是右派,他覺得不該在國外羞辱本國元首,他就去喊shame on you ,結果人家要揍他,他落荒而逃。幾個月後,布希選贏,他又看到那兩人還在做同樣的事,他很佩服他們,便上前道歉,兩人還擁抱他,說:“我希望我爸也能跟你一樣說對不起。”如果是我,雖然我心媟Q道歉,但做不到,這是我的局限。黎做得到是因為他一路從最底層社會上來,光譜較寬,局限就少。我覺得這人有可學習之處,但我不想在上工前拍老闆馬屁,所以這段不能寫。

  記:這次到壹傳媒任職恐怕跌破許多人眼鏡,大家都以為你會去馬當局。

  金:這個消息沒有走漏,也沒有不必要的推測,就是因為實在太超出他們的想像範圍了,因為他們始終認為我是有政治野心的人。其實我從第一天就這樣講,只是他們很難接受。可是為什麼只要有人懷疑我,我就要剖開我的心給他們看?

  記:電視臺已經買了嗎?

  金:現在只是開始籌組。(記:CEO要做什麼?)基本上是做新聞臺,我要負擔它的成敗。(記:你以前沒有真正的電視臺經驗,也沒有企業經營經驗。)我是從無到有,但我主持過節目,也是新聞系老師。當初從政也沒有行政經驗,其實CEO是行政管理,選舉也是行政工作,在很複雜的環境婸P人溝通、把目標確定、精準達成任務。這樣講來,以前黎智英也是搞Giordano啊,所以他敢用我。

  記:有些人覺得,黎智英做電視會做得很八卦、煽色腥,你會怎麼做﹖

  金:他跟我談時,說要做一個最好的、一流的電視臺,我說我們做straight news,純新聞,一定要有公信力,這個公信力決不是從你剛講的那個路線中建立出來的。我們有充分溝通和共識。(記:所謂最好是指什麼?)就是可以做出叫好又叫座的,而不是曲高和寡。除了純新聞,還有其他節目。新聞部是旗艦,一定要有形象與社會公信力。以我對過去對新聞這麼嚴厲的要求,大家可以等著看我是不是雙重標準。

  記:現在的政治談話節目常被人詬病,但又好像不能不做。你們以後也會做嗎?

  金:這還言之過早,因為會有一段很長的籌備期。但大原則是,什麼會讓我們的社會公信力增加,就要去做,什麼會折損公信力,就避免去做。這個電視公司希望是超越黨派、座標的軸心放在台灣。

  記:是走本土路線嗎?

  金:“本土”這個觀念已經太沉重了,要重新定義。我以前教政治傳播時要學生舉一些他們認為的本土“立委”,他們就舉遊月霞、林重謨、蔡啟芳。我說本土二字是自我認同很強的,應該是光榮、正面的,你們願意這些人代表台灣出去嗎?這個內涵已經曲解了,我們要重新找出台灣的核心價值。

  記:這幾天TVBS和中天新聞為了在紐約採訪陳幸妤杠上,TVBS抗議中天記者直接到陳幸妤旅館的房間門口守候,違反新聞採訪原則。如果今天你的電視臺也派記者在現場,你會怎麼要求他們?會到房間門口嗎?

    金:新聞學埵野y話,relative ethics,相對的價值觀,就是說新聞道德里沒有一個絕對的新聞道德。任何一個行業偷來的東西,絕對是被譴責的,但在新聞界,偷來的東西有時可以得普立茲獎,所以它是case by case。像華盛頓郵報從美國國防部五角大廈偷文件,登出來以後,得了普立茲獎,普立茲獎委員認為,這資料不該被保密,因為這牽涉到那麼多美國青年在異國疆場上喪命,美國人民有權利知道你們在搞什麼。水門案也很類似。

  陳幸妤這件事,如果她代表的公共意義是,不只該追到房門口,還應該追到房間堨h的話,該追就是該追,不可用單一的隱私權來看。這件事比較的爭議是,陳幸妤是不是還沒有到該被騷擾的這個程度。我覺得TVBS是因為競爭才這樣攻擊,但我不會判斷誰對誰錯,我會講,如果你覺得該追到門口,你要能說明你為何該追到門口,如果你有正當性,又豈止是追到門口。

  記:蘋果日報上常看到的新聞事件動畫,那是做為畫面的補充之用,但有時用在情色相關的社會新聞因描繪太煽情而遭詬病。未來這種動畫也要用在電視上,你怎麼看?

  金:這我已與黎智英交換過意見。我說用四格漫畫來表現的風化事件不應該放在電視上。他是認為未來媒體發展中,動畫將發揮更多功能,包括補充描述某些新的疾病,或重建車禍事件現場等等,而家暴事件中對於小孩恐懼瑟縮的描繪,也可以提醒大眾家暴對小孩的負面影響,這具有社會教育意義。我說,若是社會教育意義,可用不同的方法做。(記:黎怎麼說?)如果我表達了看法,他還是用我的話,應該是可以接受和討論的。

  記:現在每家電視臺的新聞好像都一樣。未來有那些開記者會爆料的新聞,你們也會跟著大家一起嗎?

  金:我反對電視臺做邱毅那種爆料報導。有些事情是否跟進,我認為應該要集體討論,不該跟的就不跟。(記:如果收視率因此很低?)一個電視公司不只是新聞臺,我們也不會是二十四小時的新聞臺,也會有軟性的例如戲劇節目,我們不應把賺錢當成唯一目標,我相信我們有機會做個既不賠錢,又有社會公信力的電視臺。

  記:如果你在黎智英的電視臺做了一段時期還一直賠錢沒有好轉,他給你壓力,你會怎樣?

  金:你看黎智英的書就知道,他不會是在那麼短時間奡N要看到成績的,他做生意大風大浪是見過的。我跟他說給我一些時間,我會做到。(記:如果有一天你離開壹傳媒,會是什麼原因?)你覺得還沒上任就談離開是件好事嗎?有些人一定要百分之百確定才去做,對我來說,只要有百分之四十的把握就已經是低風險了。

  記:以前很多人恨你怕你,是因你的政治影響力太大,現在你又做媒體高層,這兩種影響力加起來是雙重的權力,更可怕。你將來怎麼拿捏分寸?

  金:聽起來你又把佛地魔加級了。我以前是幕僚,影響力時常是被誇大的。政治場域是個負面念頭太多的地方,很容易招來不必要爭議,尤其我作法比較強勢,你一表現,人家就覺得你有野心。但商場不是,你再怎樣都是幫老闆賺錢,老闆很清楚。

  記:你跟馬英九的關係還是很密切,過去半年你對他仍有建議。有種說法,馬英九當局不會喜歡黎智英做電視臺,因為黎智英立場是相對中立,不見得會挺馬,現在黎智英找你,是表示以後他的電視臺會比較傾向藍、傾向馬?還是你會跟馬割離?

  金:這要從兩點來講,第一,黎智英跟我有個信任,我是謹慎的人,沒有這個信任我也不會跨出這一步。第二,我和他的價值觀很像,不僅是人生的價值觀,還包括對台灣政治的看法。我是角色理論實踐者,演什麼角色就好好演。而且我也不會干預新聞的執行面,譬如“總統”大選支援誰,當然要通過集體討論才能決定。

  記:如果將來馬英九拜託你在某些事情上幫他做有利於他的新聞?  

    金:這麼多年來他對我的新聞理念非常清楚,有一次記者協會說我是電話直通報社總編輯,馬英九平常不太為我辯護,那次他在電視上講,“我絕對相信金溥聰的新聞專業。”媒體的角色當然是監督當局。

  記:去年採訪你時,你說如果台灣出現一個比馬英九還爛,又對台灣發展不好,卻有可能當選的人,你就會跳出來幫馬英九選舉。二〇一二年如果這樣,你會出來嗎?

  金:我選媒體這條路,在某個程度上我自己覺得可以對台灣政治文化有些影響,因為媒體和政治是互相影響的。我可以從另一個角度來推動台灣向前走,為什麼一定是要走到某個陣營替某個人做事?我自認我在那個陣營的角色已經沒有太大的邊際效應了,我如果回到原來團隊,就還是一樣,對他不公平,對我也不公平。

  記:你的新動向,是否告訴馬英九?

  金:是朋友一定不會讓他看報紙才知道。我跟他相處多年,他尊重我的決定,“不入閣不入府”他也很尊重。

  黎智英的說法:

  電視臺還沒買,還不知道會買哪家,現在這麼多家,做得比較好的太貴,不會想買。將來也不會買很多臺,可能只買兩家。希望今年底或明年元旦可以上線播出。但也沒有既定時間,現在環境不好,廣告也不好,急著進去會吃虧,所以還不急。

  有些人覺得黎智英做電視會讓電視文化變得更八卦、煽色腥走向,這一定不會。電視跟報紙不同。我們是要把品質做到最好,但能否做得到還不知道,不過我們的要求一定是很高的。

  我找金溥聰是因為,第一,他懂傳媒,他也教傳媒,他的工作和管理能力都很強,若能力不強怎麼可能幫馬英九選上市長和“總統”?這還不是最重要。重要的是,他是實際做事的人,而且要做就很投入。他也能給電視界帶來新鮮的氣氛,如果找已經在電視界工作的人,會有包袱。而且他社會風評好,這點在傳媒是很重要的。就算過去在行事風格上有爭議,但沒人敢說他操守不好、不正派。他在香港客座時,我也常跟他接觸,我瞭解他。

  至於你說以金溥聰和馬英九的關係,未來我們的電視臺是否會傾向馬英九。我覺得,第一,金是有操守的人,他既然接這工作,這事他會想過。第二,金也不是很藍的人,他對台灣的價值與看法,跟我很配合。其實他不藍不綠,是大台灣、泛台灣的人,跟我一樣。

  後記

  金溥聰過去在副市長任內幫馬英九解決各種難管的事,包括南陽街的機車整頓、拆除大型違建等等,又操持選戰、把馬英九送上“總統”寶座。但他因作風嚴厲強悍,被人稱為影舞者、佛地魔、幕後黑手。他並不以為忤,去年9月採訪他時,他還自己說了個故事。他從小打彈子,做台北市副市長時,某市議員覺得自己也很強,就找他去打。“我打到最後一顆球才讓他進。我那時已經學會讓議員進洞,但他不會高興,因為我是那麼明顯地讓他。”

  這次我問及此事,金溥聰有些不好意思,立刻笑說:“那是5年前,現在我成長很多,要就不讓,要讓就不要讓人家知道。最近跟我接觸的人都覺得我和藹可親。”看樣子是準備好了。

  小檔案

  生日:1956年8月30日生

  求學:岡山小學、岡山中學、後甲中學、善化高中、台南二中、(重考1年)政大新聞系、美國德州理工大學大眾傳播學碩士、德州大學奧斯汀分校政治傳播學博士。

  工作:中央日報記者、南陽街補習班英文老師、國民黨國關室研究員、政治大學新聞系教授、台北市當局新聞處處長、台北市副市長。2月中旬將擔任壹傳媒電視臺行政總裁。

  婚姻:第1次婚姻維持11年,有一子目前與前妻住在加拿大。第2次婚姻妻子是主播周慧婷,育有一子一女。

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·金溥聰
·NCC:壹傳媒電視要順利開播 需通過幾個關卡
·壹傳媒想買電視臺?島內被點名電視臺都否認
·金溥聰轉戰媒體 "府方"強調:若不實報導也抗議
·金溥聰轉戰媒體 蔡英文質疑:逾越政媒分際
·金溥聰“愛馬甚過愛自己”
·金溥聰轉任媒體要職 綠指不妥 藍吁各界尊重
·馬英九摯友兼智囊金溥聰將擔任壹傳媒電視CEO
·金溥聰重出江湖 打造電視臺
·蘇俊賓歸隊 下一個金溥聰?
·金溥聰離馬英九最近 離“總統府”最遠
·最核心幕僚 將遠距助馬英九
聚焦台島
  更多
高雄氣爆已造成28人死亡、302人受傷慘劇。痛定思痛,與高雄人民一起堅強、堅守!
 
蔣偉寧因遭“假論文”波及,請辭臺“教育部長”一職。據報道,這起學術詐欺事件規模及大膽程度都前所未聞。
台島夜話
  更多
·台灣不會缺席APEC峰會
·民進黨莫要“打假球”
·臺購賣P3C飛機又當冤大頭
·蔡英文要馬英九道歉
·後援會不足 柯P靠個人魅力難贏台北市長選舉
·高雄市府卸責哭窮裝可憐
·台中富商慘遭撕票案胡市長頭疼
·民進黨只會唱陳腔濫調?
·李登輝呂秀蓮妄言論政
台灣新聞排行榜
   
·橫渡台灣海峽 泳士們88小時奮
·連勝文推出“青年政策”:工作滿
·民進黨將發表“防務政策藍皮書”
·陸委會前副主委張顯耀陷泄密事件
·張顯耀疑涉“外患罪” 臺“高檢
·台灣12年義務教育明年將"先免
·高雄731大氣爆效應̳
·台灣“九合一”選舉正式啟動 將
·老公自拍A片“大戰11女子”
·臺軍隊傳拍性愛光碟 男女士官營
熱門評論
 
·余元傑:張顯耀案趨勢發展對台灣
·堅持兩岸關係和平發展不動搖 是
·“胡氏兵法”主動出擊 胡志強要
·一意孤行不惜戰爭 民進黨還要死
·兩岸健兒不懼挑戰泳渡台灣海峽
·台灣海峽刮10級大風 “泳士”
·橫渡台灣海峽下水開遊 湖南衛視
·台灣陷藍綠對峙 自甘落後
·台灣陷藍綠對峙 自甘落後
·速戰速決,讓張顯耀案水落石出!
熱門關鍵字
  更多
張顯耀 高雄氣爆 自由經濟示範區
台北地鐵 核四 蔡英文
蘇貞昌 反服貿 “立法院”
圓仔 民進黨 親民黨
赴臺遊 陳游標 二代健保
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---