台灣 景點推薦
鹿港民俗文物館——辜振甫故居 鹿港必遊景點
華夏經緯網   2012-10-09 14:18:35   
字號:

四年前來鹿港旅遊,錯過的的景點之一,就是鹿港民俗文物館了。當時因為時間已晚,停止售票,所以無法進入參觀,只能站在大門口,隔著鐵欄,拍攝幾張照片而已。

這次重訪鹿港,自然將民俗文物館列為必訪的景點之一。沒想到又是無緣進入,只到大門口而已。

這棟豪華的巴洛克建築,原是鹿港辜家的舊宅。與四年前來時相比,景像依舊,而文物館的入口新挂了一塊醒目的牌子,寫著“鹿港名人辜振甫先生故居”,並簡介辜振甫的生平事跡。看見掛牌的標題,讀其文,則不禁有所感慨。

說這棟豪華宅第是辜振甫的故居,固然沒有錯,然而辜振甫的父親辜顯榮才是這棟宏麗建築的建立者,他也是鹿港辜家事業的開創者,生前地位顯赫,歷史知名度更勝辜振甫,而他的故居門口卻掛牌寫著是辜振甫的故居,熟知歷史的人,豈不覺得這樣的導覽資訊是失準也失真呢?

導覽文字僅敘述:“1937年先生父親猝然辭逝,依傳統承繼家業…”,竟連辜顯榮的名字都略而不提,如此輕描淡寫帶過。

這樣的導覽文,並非因為鹿港民俗文物館的疏失,而是反映了館方的心態,仍視辜顯榮為負面歷史人物,而刻意的回避了。可見戰後經歷六、七十年,辜顯榮已被定型刻板化的歷史形象依舊,連在自己家鄉鹿港故居,名字都被刻意的隱去。這麼做是否合情合理呢?

辜顯榮,鹿港子弟,發跡于1895年的乙未戰爭期間。他因迎日軍進入台北城,受到日本人重用,從此飛黃騰達。這也是辜顯榮被視為是“漢奸”或“臺姦”說法的源由。

然而僅就此事而言,這樣的說法,實有失公允。以當時情況,辜顯榮迎日軍的作為,其實更像是一位有氣魄的男子漢。

        鹿港民俗文物館門口的導覽牌-辜振甫故居

辜顯榮逝世時,為辜家留下龐大的事業,而當時辜振甫還只是個20歲的青年。

辜振甫原本嚮往文學,父親的猝然辭世,使他不得不放棄原有的夢想,接手經營父親遺留的事業,從此走向不同的人生。

辜振甫曾著有詩集《雜存》、小說《浮雲》等,他喜歡聽唱京劇,曾得京劇名伶的指導,習唱京劇,能粉墨登場表演,尤喜扮演諸葛亮的角色,唱作俱佳。繼承父業,雖非所願,但也將事業經營的有聲有色,並延續鹿港辜家的政商關係,成為成功的企業家。

1991年,辜振甫接受臺當局邀請,出任海峽交流基金會董事長,擔任海峽兩岸交流談判的代表。兩年後,他與大陸海協會會長汪道涵在新加坡展開兩岸自1949年以來的首次正式會談。

辜振甫出任海基會董事長,當時卻引起野黨在“國會”質詢,並提起辜顯榮的往事,提醒辜振甫勿步其父親“賣臺”的行為,再掀辜家的歷史陰影往事。卻面對如此難堪的質疑,當時辜振甫的心情想必痛苦不已。

台灣光復後,後來辜家慷慨捐出鹿港舊宅的土地及建物,做為鹿港民俗文物館。我認為在文物館的門口立牌或在館內辟室介紹房子原有主人的生平事跡,亦是合乎人之常情的合宜之舉,又何必刻意回避呢?更何況房子的主人原是聲名顯赫的資本家與歷史名人,又不是大姦、大惡之徒,其生平事跡,可以坦然接受社會公評,又何必遮掩而避而不談呢? 

    希望下次再訪鹿港時,能看見文物館的大門口,大方的挂上牌子,寫著:“辜顯榮故居”。 


【聯合報】

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台南巷弄埵呇~古厝 修整變身文化館昨日啟用
·深秋到南台灣船遊大鵬灣舄湖 踩騎單車優游去
·台灣史上規模最大"雙十"煙火 山城邀您來做客
·騎鐵馬輕踏 客莊尋桃花源 老街、古寺、住古厝
·滿地台灣欒樹正從黃金花雨逐漸轉紅 請你留步
·什麼樣的台東蝴蝶村 成為眾人心目中移民天堂
·花東海岸線 最美太平洋 欣賞大自然最美的顏色
·七夕情人節永樂GO購 彰化觀光夜市商圈大揭牌
·台灣嘉義民雄鬼屋咖啡廳 人氣鼎沸趕走陰森森
·臺餐廳民宿“芭蕉院子”手工創意點綴隨性生活
·免費導覽生態遊 台灣觀音山林梢步道開放申請
·搭乘金針花“郵輪式列車” 赴花蓮賞金針花海
·合歡山趕赴夏花盛會 台灣最繽紛的高山野花園
·台灣高山的紫色浪漫 盛夏最夢幻的熏衣草花園
聚焦台島
  更多
“地溝油”陰影迅速擴大到全臺各地,台灣一心打造“美食王國”,如今不禁令人憂心!
 
高雄氣爆已造成28人死亡、302人受傷慘劇。痛定思痛,與高雄人民一起堅強、堅守!
台島夜話
  更多
·柯文哲的秘密賬戶愈說愈糊塗
·MG149是柯文哲的興票案
·鐵杆兒老“台獨”向美日效忠
·台灣餿水油事件無解嗎?
·蔡英文拒絕赴美 逃避現實
·台灣民代赴美買武器代表誰的民意
·台中“強龍”民調縮小 黃金交叉點將到來
·棄車保帥並非一勞永逸之辦法
·誰是柯文哲的最大敵人?
台灣新聞排行榜
   
·橫渡台灣海峽 泳士們88小時奮
·連勝文推出“青年政策”:工作滿
·民進黨將發表“防務政策藍皮書”
·陸委會前副主委張顯耀陷泄密事件
·張顯耀疑涉“外患罪” 臺“高檢
·台灣12年義務教育明年將"先免
·高雄731大氣爆效應̳
·台灣“九合一”選舉正式啟動 將
·老公自拍A片“大戰11女子”
·臺軍隊傳拍性愛光碟 男女士官營
熱門評論
 
·余元傑:張顯耀案趨勢發展對台灣
·堅持兩岸關係和平發展不動搖 是
·“胡氏兵法”主動出擊 胡志強要
·一意孤行不惜戰爭 民進黨還要死
·兩岸健兒不懼挑戰泳渡台灣海峽
·台灣海峽刮10級大風 “泳士”
·橫渡台灣海峽下水開遊 湖南衛視
·台灣陷藍綠對峙 自甘落後
·台灣陷藍綠對峙 自甘落後
·速戰速決,讓張顯耀案水落石出!
熱門關鍵詞
 
張顯耀 高雄氣爆 自由經濟示範區
台北地鐵 核四 蔡英文
蘇貞昌 反服貿 “立法院”
圓仔 民進黨 親民黨
赴臺遊 陳游標 二代健保
頻道特別推薦
   
·聚焦台島 ·熱點追蹤
·台灣之美 ·台灣漫畫
·島內社會 ·熱點人物
·島內政情 ·島內軍情
  鏡頭中的台灣   更多
  台灣之美   更多
聚焦台灣
聚焦台灣 | 走遍台灣 | 島內政情 | 島內軍情 | 島內社會 | 熱點人物 | 熱點追蹤 | 股市行情 | 娛樂播報 | 消費流行 | 科技動態
台灣漫畫 | 旅遊休閒 | 美食指南 | 景點推薦
---華夏經緯網版權所有---